Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › В Мюнхене скончался писатель Владимир Кунин

В Мюнхене скончался писатель Владимир Кунин

Владимир Кунин

В Мюнхене скончался выдающийся советский и российский писатель, драматург Владимир Владимирович Кунин.

Владимир Кунин родился 19 июня 1927 года в Ленинграде, в семье знаменитого кинорежиссера В. Б. Фейнберга. Во время Великой отечественной войны был призван, воевал. Демобилизовавшись в 1951 году, без экзаменов поступил в институт физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. В 1955 был изгнан оттуда, по причине предоставления туда фальшивого аттестата зрелости. Кунин был мастером спорта по акробатике, он устроился в цирк и шесть лет колесил по Советскому Союзу с представлениями.

Литературный дебют писателя состоялся в 1961 году. Книги писателя: «Русские на Мариенплац», «Мика и Альфред», «Ночь с ангелом», «Птичка», «Ай гоу ту Хайфа», «ИнтерКыся», «На основании статьи» и многие, многие другие были переведены на множество языков, и пользовались огромной популярностью не только в России, но и далеко за ее пределами. К примеру, только «Интердевочка» была переведена более чем на 20 иностранных языков.
В качестве сценариста Кунин дебютировал в 1967 году, написав военную драму «Хроники пикирующего бомбардировщика», в последствии ставшей культовой. Однако наиболее знаменитым фильмом, снятым по сценарию писателя, стала «Интердевочка», режиссера Наума Бирмана, который поистине совершил революцию в кинематографе перестройки. Не менее скандальным стала экранизация повести писателя «Сволочи», снятой в 2006 году Александром Атанесяном.

Последние годы жизни Кунин тяжело болел. В 2007 году в Германии, куда писатель переехал с женой еще в начале 1990-х годов, ему была сделана тяжелая операция. В декабре прошлого года писателя поместили в больницу города Мюнхен, где он встретил Новый Год.

Кунин являлся Членом Союза кинематографистов России, Союза писателей России, а также почетным членом Международной ассоциации писателей и публицистов.

Foto:publ.lib.ru


Последние статьи:
Архив статей: