Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Старые сказки на очень новый лад


Старые сказки на очень новый лад

Starye-skazki-na-ochen-novyj-lad

Выступления немецкой поэтессы и исполнительницы стихов Норы Гомрингер непохожи на обычные творческие вечера - с книгой перед микрофоном и с ответами на вопросы… Нет, это скорее моноспектакль. Молодая женщина с роскошной гривой чёрных волос энергично и изящно перемещается по аудитории, то словно уходя в себя и бормоча как сомнамбула, то драматически завывая, и всё это под аккомпанемент ди-джея. Неслучайно в Германии замечают: посмотреть на одну Нору Гомрингер – это всё равно, что в театр сходить.

„Я сделаю нечто с языком“
Её коллега по литературному цеху Тина Юбель пошла выступать со своей прозой в ночные клубы. Нора Гомрингер с программой „Fairy, the tale“ (в переводе с английского – „волшебство, сказка“) в Перми выступала не в ночном клубе, а в месте вполне интеллигентном - в Художественной галерее. Однако же в дуэте с ди-джеем Кермитом. Поэтому немудрено, что посмотреть на такой необычный тандем собралось столько молодёжи, что зрители на полу сидели.

Норе Гомрингер 29 лет. Родилась в городе Нойнкирхен (земля Саар), затем семья будущей писательницы переехала в Вурлиц. Ещё в юности начала писать стихи и устраивать литературные чтения. Школу окончила в Бамберге (Бавария), затем в течение нескольких лет жила и училась в США. Однако в университет поступила в Бамберге, где изучала англистику и историю искусства. С того же времени начала участвовать в поэтических турнирах.

Она не читает стихи. Нора Гомрингер „играет“ их актёрски, сопровождая исполнение отчаянной мимикой и подлинно театральной жестикуляцией. То кажется - сейчас она так прыснет от смеха, что не сможет читать дальше, то частит так, что в речи едва улавливаешь окончания глаголов, то бессильно хрипит, а то вдруг переходит на монотонный речитатив, а на лице будто застывает античная маска.

Злая мачеха вместо Белоснежки
Возможно, примерно так читали стихи средневековые мейстерзингеры и уличные актёры. Неслучайно авторы сюжета о Гомрингер на немецком телевидении замечали: „Послушав её, остаёшься под впечатлением, будто сходил в театр. Нора воплощает тексты всем своим существом. Писательница живёт в языке, играет с интонациями“.

„Я сделаю нечто с языком,
И вы поразитесь,
Вдруг вы захотите взять вашего партнёра за руку –
Совсем неожиданно - так и будет…
Это неслыханно, что я сейчас сделаю с речью,
Это покажется вам удивительным,
Для вашего ума почти непонятным…“, - улыбнувшись, Нора загадочно цитировала пермским журналистам свои „колдовские“ строки.

У поэтессы вышли в свет четыре сборника стихов. А в „чтецком“ репертуаре Гомрингер, кроме собственных произведений, – стихи Гёте, Шиллера, Генриха Гейне, Райнера-Мария Рильке, классика австрийской поэзии Норберта Казера. Но все они - своеобразно интерпретированные. Например, сказка о Белоснежке в её версии рассказывается от лица… злой мачехи. А наложенные на клубные сеты, некоторые классические тексты, к пущему веселью публики, вообще звучали как рэп.

Новаторские усилия не напрасны
Dj Kermit (Роланд Креффт, тоже из Бамберга) в этом театре одной актрисы - полноценный партнёр. Но он на сцене – полная ей противоположность. Абсолютная невозмутимость в тени многоликой солистки. Как и большинство собратьев по диджейскому цеху, он молча творит свои миксы позади авансцены.

Так творческий дуэт рассказывает старинные истории на новый лад, делая из молодёжи поклонников литературы. При хаотичной, многократно убыстрившейся современной жизни, поэзии и прозе, чтобы остаться в культурном обиходе широкой публики, приходится конкурировать с другими видами творчества.

А о том, что новаторские усилия Норы Гомрингер не напрасны, свидетельствуют её многочисленные литературные премии. Благодаря сотрудничеству с Гёте Институтом Нора выступала в США, Канаде, Франции, Италии, Китае, на Кипре. Первые русские слова она выучила в прошлом году, получив приглашение в творческую „резиденцию“ в Новосибирске, предварявшую фестиваль немецкой культуры „SibСтанция_09“.

Выступление Норы Гомрингер в Перми продолжило серию литературных турне современных немецких писателей, которые традиционно организует в городах России Гёте Институт.

Игорь Карнаухов


www.ornis-press.ru

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+