Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Современная русская литература в немецкоязычной Европе


Современная русская литература в немецкоязычной Европе

Современная русская литература в немецкоязычной Европе

В пределах немецкоязычной Европы давно работает много русских писателей. Для ознакомления критиков и литературоведов да и просто читающей немецкой публики с их именами, достижениями и направлениями в их творчестве и проводится эта конференция по современ-
ной русской литературе, организованная Берлинским литературным салоном ПЕН-клуба и Содружеством русскоязычных литераторов Германии. Она была посвящена трехсотлетию со дня рождения М. Ломоносова, от сочинений которого берёт своё начало русская поэзия.
Основы энциклопедического мировоззрения и просветительской деятельности Ломоносова, ученого и поэта, были заложены на немецкой земле, в немецких университетах, поэтому именно здесь и проводятся настоящая конференция и фестиваль русской поэзии, для участия в котором приглашены русские поэты, живущие в Германии.

Масштаб мероприятия во многом определяется уровнем участников. На конференции выступили известные ученые, писатели и поэты. Яркое впечатление произвел писатель Михаил Шишкин, удостоенный за свои романы самых престижных российских премий – «Русский Букер», «Национальный бестселлер» и «Большая книга». В 2011 году он получил международную премию берлинского Дома культуры народов мира. На конференции выступали известный немецкий поэт и переводчик Хендрик Джексон, лауреат премии им. М. Алданова и дважды номинант премии «Русский Букер», поэт и прозаик Вадим Фадин.

Конференция и поэтический фестиваль задуманы и организованы Берлинским литературным салоном ПЕН-клуба и Содружеством русскоязычных литераторов Германии, которое объединило авторов – выходцев из бывшего СССР. Литературный салон уже 11 лет существует как площадка для чтений и дискуссий, место встреч русских и немецких авторов. Здесь выступают писатели, живущие в Германии, и приезжающие из России и других стран. Это – центр, собравший вокруг себя не только профессиональных писателей, но и других деятелей культуры: художников, журналистов…

Kонференция и фестиваль русской поэзии в Берлине, посвященные 300-летию со дня рождения M. Ломоносова

Участники

Сергей Бирюков
Дитер Вирт
Марина Гершенович
Сергей Гладких
Анатолий Гринвальд
Хендрик Джексон
Дмитрий Драгилёв
Борис Замятин
Eлена Ильина
Генрих Киршбаум
Светлана Менгель
Вячеслав Куприянов
Александр Лайко
Бьёрн Зейдель-Дреффке
ЕленаТихомирова-Мадден
Вадим Фадин
Михаил Шишкин

Современная русская литература в немецкоязычной Европе

Современная русская литература в немецкоязычной Европе

Современная русская литература в немецкоязычной Европе



Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+