Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Штеффен Шварц Германо-российский фестиваль 2011 Интервью

Штеффен Шварц Германо-российский фестиваль 2011

Steffen Schwarz - Штеффен Шварц Интервью

В Берлине завершился Германо-российский фестиваль. В 2011 году фестиваль проходил с 10 по 12 июня на ипподроме Карлсхорст. На фестивале выступили известные музыканты, прошли лошадиные бега, спортивные состязания, кинопоказы. Завершился фестиваль красивейшим фейерверком. Германо-российский фестиваль-2011 ориентирован как на немцев, так и на русскоязычных зрителей. Это крупнейшее в Германии русско-немецкое мероприятие подобного рода. Таким образом, фестиваль стал достойным продолжением праздника дружбы между народами России и Германии, который проходил в ГДР в прошлом.

Мы попросили прокомментировать итоги пятого Германо-российского фестиваля председателя Правления общества Deutsch-Russische Festtage e.V – учредителя фестиваля, Штеффена Шварца (Steffen Schwarz).

– Какие остались первые впечатление после Германо-российского фестиваля 2011 года?
– В этом году у нас был небольшой юбилей. Германо-российский фестиваль проходил в Карлсхорсте в пятый раз. Мы считаем, что фестиваль прошел успешно. В этом году фестиваль посетило  больше людей, чес в прошлом году. Нас особенно радует, что с каждым годом фестиваль проходит на более высоком качественном уровне. Нынешний фестиваль превзошел прошлогодний в качественном плане и по содержанию, и по организационным вопросам. В этом году нам удалось привлечь известные рок-группы «Братья Грим» и «Танцы  минус». Именно эти группы и привлекли много посетителей. 

– В пятницу на главной сцене традиционно были представлены известные музыканты из России и Германии. В этом году выступали Марина Девятова и немецкая группа Karussell…
– В рамках музыкальной программы нашего фестиваля мы стараемся предлагать интересные концерты и для немецкой публики. После выступлений таких известных групп, как Die Prinzen, Silly, Münchner Freiheit, в этом году нам удалось привлечь группу Karussell из Лейпцига. Концерты немецких музыкантов – хорошая традиция, которая также приносит успех нашему фестивалю.

– Если сравнить первый и нынешний фестиваль, какие изменения произошли?
– Когда мы начинали проводить фестиваль, то не знали, станет ли такое мероприятие традиционным. Сейчас мы уже можем твердо сказать, что нам удалось создать в Германии новую традицию.  Фестиваль стал составной частью в германо-российских культурных отношениях. В фестивале принимают участие российские города Москва и Калининград. Берлин и Москва в этом году отметили 20-летний юбилей своего сотрудничества, как города-побратимы. Калининград и берлинский район Лихтенберг, в котором проходит фестиваль, в этом году отпраздновали 10-летний юбилей партнерских отношений. В будущем будем стараться привлечь к фестивалю другие регионы РФ, а также другие федеральные земли ФРГ.

– На фестивале успешно представлены разные отрасли – музыка, культура, обучение, туризм, спорт и литература.  Как удалось совместить столько разных направлений под одной крышей?
– С самого начала преследовали цель не проводить обычные народные гулянья, а создать нечто особенное. На территории фестиваля был разбит литературный шатер, в котором в течение трех дней проходят чтения русских и немецких авторов. Мерле Хильбк – свободная журналистка, известная статьями во „Frankfurter Algemaine“, „Spiegel“, „Zeit“, представила присутствующим свое новое произведение: «Чернобыль, детка» – впечатляющий репортаж о ее поездках по региону Чернобыля. На фестивале успешно развиваются и другие разделы, например, туризм. В преддверии фестиваля в Русском доме проходила политическая дискуссия с видео-мостом в Москву. Кроме того, проходило награждение призеров различных конкурсов, также проходивших в рамках фестиваля.
Сердечная благодарим всех участников фестиваля, всех кто принимал участие в работе выставочных павильонов, экспозиций и стендов. И вполне естественно – нашим добровольным помощникам, бескорыстно взявшим на себя значительный объем работы в осуществлении фестивальных мероприятий. Отдельное спасибо многочисленным посетителям, обеспечившим своим присутствием успешное проведение фестиваля.

Дмитрий Гребенщиков
Артем Сергиенко
Ruslife.eu


Последние статьи:
Архив статей: