Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Русский дом в Берлине Юбилей Фото


Русский дом в Берлине Юбилей Фото

Русский дом в Берлине Юбилей

Русский дом в Берлин отметил свое 30-летие. Вечером состоялся праздничный концерт звезд российского театра и кино Центрального дома актера имени А.А. Яблочкиной. В этот праздничный вечер поздравить Русский дом с юбилеем пришло много гостей, среди них известные литераторы, музыканты, политики и первый космонавт Германии Зигмунд Йен.
В честь юбилея в Российском Доме Науки и Культуры в Берлине открылась выставка работ Заслуженного художника России, председателя Союза художников Подмосковья Александра Беглова. Кроме того, открылась выставка «Москва златоглавая», подготовленная Государственным музеем А.С. Пушкина. На ней представлены виды Москвы разных лет.


Выставка в Русском доме МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ

Москва – это город, который по праву считается символом всей России. Даже после перенесения Петром I столицы в Петербург, она продолжала играть огромную  роль в истории страны. В Москве проходили коронации русских царей, именно с Москвой связывались идеи национального подъема и патриотизма. Воспевая Москву в своих произведениях, русские литераторы часто называли ее «златоглавой» – так как особое величие городу придавали церкви, храмы, соборы и монастыри. Как правило, храмы строили на возвышенных местах и заботились об их красоте. После разорений и пожаров, часто опустошавших город, они восстанавливались в первую очередь. Кроме того, практически каждая церковь, башня, собор или монастырь напоминают о каком-нибудь важном событии в русской истории, или же о чьем-то громком и славном имени.


Иностранцы, приезжавшие в Москву, дивились неповторимому своеобразию этого «сказочного города». Одни обращали внимание на широко раскинувшиеся усадьбы и особняки Москвы, другие – на ее разнообразный ландшафт, где холмы чередовались с равнинами, а высокие храмы – с приземистыми постройками, третьи – на пестроту нарядов и лиц москвичей. Однако всех их Москва поражала своей красотой и величием,  множеством башен и церковных куполов, сверкающих золотом.


Не удивительно, что московские церкви и монастыри, соперничающие друг с другом в своей красоте, привлекали к себе внимание художников – как русских, так и иностранных. Так, например, вид Новодевичьего монастыря был выполнен в 1840 – 1850-е годы талантливым парижским пейзажистом и литографом Ш.К. Башелье по рисунку русского художника И.П. Орлова. Изображение Симонова монастыря принадлежит литографу и живописцу Л.П.А. Бишебуа, который участвовал в создании большинства серий и альбомов, связанных с Россией.  Особенно часто художники старались запечатлеть своей кистью величественный ансамбль Московского Кремля, который, по словам М.Ю. Лермонтова, «окружась  зубчатыми стенами, красуясь золотыми главами соборов,  возлежит на высокой  горе, как державный венец на челе грозного владыки». Среди работ, представленных на выставке – живописное полотно Ф.Я. Алексеева  «Вид Московского Кремля и Каменного моста» (1800), акварель В.С. Садовникова «Москва. Вид на Кремль с Москворецкого моста» (1851), литография Л.Ж. Арну «Вид соборов в Кремле» (1840–1850-е).  

На выставке, подготовленной Государственным музеем А.С. Пушкина, представлены виды Москвы разных лет. Это и старая допожарная Москва, и Москва, пережившая пожар 1812 года, возрожденная из пепла и заново отстроенная. Многие московские достопримечательности, изображения которых можно видеть на выставке, не сохранились до наших дней. Память о них осталась лишь в названиях московских улиц, станций метро и площадей. Среди них – Красные ворота и Сухарева башня. Другие архитектурные памятники уцелели, и без них сегодня Москву уже невозможно представить. Примером могут служить ставшие символами столицы России храм Василия Блаженного и Спасская башня.  Практически все московские церкви и монастырские ансамбли, сохранившиеся до наших дней, являются уникальными памятниками русского зодчества, располагают значимыми коллекциями древнерусской живописи и прикладного искусства.

/12
TAGS:



 




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+