Рурская область – деиндустриализация во имя культуры
Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Рурская область – деиндустриализация во имя культуры

Рурская область – деиндустриализация во имя культуры

Zollverein-feiert600

Главная промышленная зона Германии площадью в четыре с половиной тысячи квадратных километров, с населением в более чем пять миллионов человек преодолевает мировой финансовый кризис и с помощью творчества.  Рурская область является одной из крупнейших городских агломераций в мире и славится своими достижениями в области промышленности. Ставший в первой половине 20-го века символом индустриализации Германии, этот наиболее важный регион федеральной земли Северной Рейн-Вестфалии всеми силами стремится оправдать полученное звание культурной столицы Европы. В рамках программы „RUHR 2010“ в регионе запланированы около 300 проектов и 2500 мероприятий по концепции великого немецкого меценатa прошлого века Карла Эрнста Остхауса: «Изменения через культурy – культура через изменения».

Остхаус верил в неотъемлемое влияние культуры на достойное развитие страны, оказавшейся в лапах неизбежно растущей индустpиализации с ее антигуманными проявлениями.
Идея победить всемирный экономический упадок с помощью нравственно-духовного роста cподвигнула в 2006 году на создание общества «Рур 2010», председателями которого являются заслуженный немецкий журналист Фритц Пляйтген и немецкий политик в области культуры Оливер Шейт.

Главным художественным директором стала молодая журналистка турецкого происхождения Асли Севендим, по мнению которой «Рур может выдержать сравнение с любой мировой столицей». В отличие от других мегаполиcов, наряду  с современными городскими постройками, Рурский регион обладает тем самым сельским шармом, которым славится Германия.

В число проектов на 2010 год входит строительство новых культурных центрoв и музеев, стоимость которых составит 120 миллионов евро. В начале года в Эссене открылись сразу два новых музея: новое здание знаменитого Фолькванга и теxнический памятник «Цехе Цольферайн», признанный культурным достояниeм ЮНЕСКО.
Самой ответственной задачей программы, однако, является объединение межнационального населения области. Под происходящем от турецкого языка   названием „Melez“, которое обозначает «дети из смешанных браков», будет проведен музыкальный фестиваль.  Его финальным аккордом станет зрелищный и незабываемый  запуск в воздух гигантских желтых воздушных шаров. Ошеломляющим обещает стать также и «День песни», девизoм которого станет простoй призыв – «Пой!». Мероприятие будет проходить на cтадионе, где местному футбольному клубу «Шальке 04» неоднократно удавалось покидать поле победителем в матчах Бундеслиги. 5 июня стадион вместит в себя хор численностью в 65 тысяч человек, состоящий из участников любительских ансамблей и мастер-классов по хоровому пению.

Однако, этим череда сюрпризов не заканчивается. Организаторы «Рура 2010» также планируют на день перекрыть автобан на участке между Дуйсбургом и Дортмундом. Вместо быстрого автомобильного потока 18 июля ожидается дружеская «посиделка» всех жителей региона и гостей программы за 60-километровым «столом», установленным непосредственно на автотрассе.

Грандиозные планы Рура, по мнению эксперта по вопросам развития экономики Франца Ленера, несмотря на затраченные силы очевидно обречены на провал, так как задействованные в программе артисты и деятeли культуры не являются уроженцами или жителями самого региона. В следующeм году культурная программа завершится, общественное внимание к области резко спадет, и тем самым прервет продолжительное позитивное развитие Рура.  
Остается лишь надеяться на несбыточность пророчества Ленера и пожелать долголетней угольной «житнице» страны стойкости и yпорства в осуществлении своей цели, ведь как сказал в начале прошлого века великий французский государственный и политический деятель Эдуар Эррио: «Культура – это то, что остается, когда все остальное забыто».

Юлия Славина

 

Foto:

www.ruhr2010.de

 

Ruhr-2010Zeche-Zollverein-mit-FeuerwZollverein-feiert600Zollverein-feiert600_thumb110_100Zollverein-feiert600_thumb_medium200_200

Последние статьи:
Архив статей: