Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Российско-немецкий кинофорум в Гамбурге 2013


Российско-немецкий кинофорум в Гамбурге 2013

Российско-немецкий кинофорум в Гамбурге 2013

В программу 3-го Гамбургского Кинофорума вошли 22 фильма из России (с немецкими и английскими субтитрами), включая ретроспективу режиссера Алексея Балабанова, ушедшего из жизни в мае этого года. Многие картины будут впервые представлены зрителям Германии и Европы. В этом году все ленты программы поделены на тематические рубрики: «Уличные истории», «Лишние люди», «Запретные темы» и «Документальное кино».

Молодежное Альтернативное Культурное Движение "RockFront" e.V. (Гамбург)
KINEMATHEK HAMBURG Kommunales Kino METROPOLIS e.V.
ООО "Продюсерский центр ContArt" (Санкт-Петербург)
представляют

ТРЕТИЙ ГАМБУРГСКИЙ РОССИЙСКО-НЕМЕЦКИЙ КИНОФОРУМ

28 ноября - 5 декабря

Кинотеатр Metropolis
Gänsemarkt, Kleine Theaterstrasse 10
Hamburg

www.hamburger-kinoforum.de

Цели Кинофорума – показ актуальных новинок российского кинопроизводства, поддержка международного диалога, открытие новых возможностей совместного кинопроизводства для заинтересованных кинолюбителей и профессионалов, обмен опытом, развитие профессиональной дискуссии на тему будущего международного сотрудничества в области киноиндустрии.

Фильм открытия Кинофорума – спортивная драма Николая Лебедева «Легенда №17», один из самых успешных российских кинопроектов нынешнего года. В центре сюжета – судьба выдающегося советского хоккеиста Валерия Харламова, который в 70-е годы был участником легендарной хоккейной Суперсерии СССР – Канада. Вторым главным героем этой истории стал тренер клуба ЦСКА и сборной СССР Анатолий Тарасов, сделавший из Харламова звезду советского хоккея. В роли Харламова снялся молодой российский актер Данила Козловский, тренера Тарасова сыграл Олег Меньшиков.

Ключевое событие Кинофорума – ретроспектива фильмов Алексея Балабанова, одновременного и самого успешного, и самого непризнанного из российских режиссеров, начинавших свою карьеру в 90-х. Именно его ранние фильмы – чуть ли не единственное наследие той эпохи, когда кино переживало тяжелейший кризис, и новые ленты почти не снимались. Позже, уже после возрождения индустрии, именно Балабанов точнее других своих коллег «ставил диагнозы» новой России, так и не сумевшей до конца освободиться от груза советского прошлого. В ретроспективу, которую покажут на Кинофоруме, вошли семь картин. Откроет программу последний фильм режиссера «Я тоже хочу» - притча о поисках счастья, в которой Балабанов фактически предсказал свой уход из жизни. Также в ретроспективу вошли ранняя экранизация пьесы Сэмюэля Беккета «Счастливые дни», декадентская драма «Про уродов и людей», криминальный боевик «Брат», комедия о России 90-х «Жмурки», картина о Чеченской кампании «Война» и самый страшный и скандальный фильм режиссера «Груз 200», в котором Балабанов на примере частного случая рассказывает историю распада всего Советского Союза.

В рубрику «Запретные темы» включены картины, главной темой которых стала самая закрытая сфера личной жизни любого человека. Эти смелые фильмы, сносящие барьеры и разрушающие запреты, наверняка станут сюрпризом для зрителей, которые считали, что общее «закручивание гаек» в России повлияло и на кинематограф. В реальности ситуация скорее обратная. В ответ на прессинг и ограничение финансирования, законы о запрете пропаганды гомосексуализма и использования нецензурной лексики многие режиссеры стали снимать свободное и радикальное и по форме, и по содержанию кино. Самый яркий пример – эротическая мелодрама «Интимные места», сборник новелл о жизни современных москвичей среднего класса. Не менее известным стал фильм Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари» - снятый на марийском языке этнографический альманах, объединивший 22 фольклорные истории о марийских женщинах. Закроет рубрику картина Кирилла Серебренникова «Измена» - драма о супружеской неверности, год назад представлявшая Россию в конкурсе Венецианского фестиваля. Главную роль в этом фильме исполнила немецкая актриса Франциска Петри.

Программа «Уличные истории» состоит из социальных драм, каждая из которых снята на злобу дня и исследует то или иное яркое социальное явление в жизни современной России. В «Разносчике» Андрея Стемпковского главный герой - обычный курьер, занимающийся развозкой пиццы, - вынужден нарушить закон, чтобы спасти больного отца. В «Майоре» Юрия Быкова офицер полиции, совершивший преступление, пытается уйти от наказания, используя свое служебное положение и «круговую поруку», царящую в его профессиональной среде. Фильм Антона Борматова «Околофутбола» рассказывает о самой закрытой части футбольных болельщиков – о хулиганах-ультрас, которые устраивают потасовки между матчами и придерживаются ультраправых взглядов.

Копродукция России и Германии в этом году представлена на Кинофоруме фильмом «Девушка и смерть» голландского классика Йоса Стеллинга. Это романтическая драма о немолодом человеке, который возвращается в заброшенный отель, где полвека назад встретил свою единственную любовь. Главные роли в картине исполнили российские актеры Рената Литвинова и Сергей Маковецкий.

По традиции широко представлено на Кинофоруме и документальное кино. Фильм Любови Аркус «Антон тут рядом» завоевал десятки призов на различных международных фестивалях и две главные кинопремии России – «Золотой Орел» и «Нику». Эта очень камерная, интимная картина посвящена мальчику-аутисту, которого создателям ленты удалось спасти от отправки в психоневрологический интернат. «Труба» именитого документалиста Виталия Манского – рассказ о трубопроводе, ведущем из крупнейшего в России газового месторождения в Западную Европу. Из Уренгоя режиссер путешествует до самого Кельна, внимательно вглядываясь в лица людей, в буквальном смысле «сидящих на трубе». Завершает программу документального кино «Плэйбек» Антуана Каттина и Павла Костомарова – фильм-посвящение Алексею Герману, еще одному великому русскому режиссеру, скончавшемуся в прошлом году. С 1999 года и до самой своей смерти Герман снимал экранизацию повести братьев Стругацких «Трудно быть богом». Картина «Плэйбек» была создана на съемочной площадке этого незаконченного фильма.

В последние годы российский кинематограф все чаще делает своим главным героем «лишнего человека» - типаж, впервые описанный в русской литературе 20-х годов XIX века. Как правило, это герой с незаурядными способностями, лишенный, однако, в силу разных обстоятельств возможности их проявить. В программе «Лишние люди» собраны фильмы, представляющие современную версию этого классического персонажа. «Географ глобус пропил» Александра Велединского – экранизация популярной повести Алексея Иванова о неудачливом биологе, который идет работать в обычную школу учителем географии и влюбляется в собственную ученицу. Этим летом картина получила главный приз российского кинофестиваля «Кинотавр», а исполнитель главной роли Константин Хабенский был удостоен награды за лучшую мужскую роль. «За Маркса…» Светланы Басковой – безапелляционный манифест о борьбе рабочих и капиталистов, фильм, который представляет почти не существующий в России жанр политического кинематографа. Премьера этой ленты состоялась в рамках программы «Форум» Берлинского кинофестиваля. В анимационном «Петербурге» Ирины Евтеевой главный герой попадает в пространство образов классической русской литературы, от Пушкина до Лермонтова и Гоголя, и старых фильмов, снятых по ее мотивам.

Фильмом закрытия Кинофорума станет еще одна картина из программы «Лишние люди» - «Роль» Константина Лопушанского, история о гениальном актере, который после эмиграции возвращается в пост-революционную Россию 20-х годов, чтобы вжиться в роль похожего на него красного командира. Ближе к финалу эта черно-белая драма вырастает в притчу о разрушении старой России и рождении новой советской империи. Картину зрителям Кинофорума представит исполнитель главной роли, актер Максим Суханов.

Фильмы программы демонстрируются с немецкими и английскими субтитрами.

Мы с нетерпением ждем вас на Третьем Гамбургском российско-немецком Кинофоруме!

www.hamburger-kinoforum.de

 




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+