Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Режиссер фильма «Край» Алексей Учитель: «В мире нет врагов!»

Режиссер фильма «Край» Алексей Учитель: «В мире нет врагов!»

film-Kraj

В Берлине состоялось открытие Недели российского кино. Берлинским зрителям представили грандиозный фильм Алексея Учителя «Край». Именно «Край» стал российским кандидатом на номинацию премии «Оскар-2011» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Режиссер Алексей Учитель получил признание в международной киноиндустрии после выхода его фильма «Пленный» (2008). Его новый фильм «Край», несомненно», имеет шансы получить «Оскара»!

Для своего нового фильма Алексей Учитель, посетивший берлинскую премьеру, собрал внушительную команду российских звезд – Владимир Машков, Юлия Пересильд, Александр Баширов, Сергей Гармаш, Алексей Горбунов.  В роли немки потрясающе сыграла перспективная актриса немецкого театра и кино Аньорка Штрехель, которая уже завоевала в кинобизнесе статус «Европейской звезды завтрашнего дня».

Съемки фильма «Край», одной из самых дорогостоящих картин в истории российского кино, длились, по словам Учителя, восемь месяцев. За это время было написано рекордное количество сценариев – 109. Но усилия оправдали себя: в октябре фильм был выбран членами Российской Оскаровской комиссии в качестве кандидата на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм – 2010». В России лента Учителя собрала только в первые выходные проката 2,5 миллиона долларов. Как верно отметили во время представления этой картины в Берлине, после ее просмотра остается привкус Металла…

Край – очень жизненный, очень тяжелый, мощный фильм. Борьба за свободу в послевоенной Сибири. Упорство главного героя, который наглядно демонстрирует, что человек способен на многое. Иногда он даже может свернуть горы или заставить многотонный Локомотив «перелететь» через реку. «Край» очень мощный фильм с впечатляющими картинами природы и захватывающими сценами, в которых мчатся по тайге настоящие локомотивы довоенного периода.

«Своим фильмом я хотел прежде всего показать, что в мире не существует врагов», – отметил Учитель во время общения с берлинскими зрителями. Один из зрителей спросил известного режиссера, почему же, главный герой Игнат в итоге выбрал все-таки немку… Ответ прозвучал следующий. «Не важно, какой она национальности. Он полюбил ее не за принадлежность к какому-то государству, а за что-то другое. Это мы и хотели сказать фильмом «Край», – отметил Учитель.      

Хотелось бы поверить в то, что большинство зрителей проникнется главным лейтмотивом этого выдающегося фильма.

Фильм «Край»


Драма – 2010, 110 минут
Режиссер: Алексей Учитель
В ролях: Владимир Машков, Аньорка Штрехель, Юлия Пересильд, Александр Баширов, Сергей Гармаш, Алексей Горбунов, Вячеслав Крикунов.

Осень 1945 года. Пару месяцев назад закончилась война. Вернувшийся с фронта Игнат приезжает за новой жизнью в далекий таежный поселок с безнадежным названием Край, место ссылки всех тех, кто когда-то при Сталине по различным причинам был признан предателем родины...

Игнат, который до войны был машинистом локомотива, мечтает только о том, чтобы снова сесть за штурвал поезда, но его репутация среди недоверчивого и жестокого местного населения этому никак не способствует, особенно когда у него завязываются отношения с самой красивой девушкой в деревне. Но полное смятение жителей Края начинается в тот момент, когда Игнат обнаруживает в лесу молодую немку, которая скрывалась там на протяжении всей войны в локомотиве. Сможет ли этот «стальной панцирь» помочь Игнату и немке обрести свободу?..

Foto: http://www.russische-filmwoche.de/


Последние статьи:
Архив статей: