Топ ТемыАвтоБизнесПравоВластьОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
› Презентация Фонда Дмитрия Кабалевского в Кёльне


Презентация Фонда Дмитрия Кабалевского в Кёльне

Презентация Фонда Дмитрия Кабалевского в Кёльне

21 марта 2014 года в камерном зале Высшей школы музыки Кёльна прошла презентация фонда Дмитрия Кабалевского. На презентации присутствовали учредители самого фонда — дочь композитора, Кабалевская Мария Дмитриевна и его внук - Щербаков Василий Федорович.

Создатели фонда говорили о значимости музыки и многообразной деятельности Дмитрия Борисовича Кабалевского, о том, что в последнее время его чаще знают, как композитора, писавшего музыку для детей, однако это не определяющая страница его творчества, им написаны также 4 симфонии, Реквием, несколько опер, 7 инструментальных концертов,3 фортепианные сонаты и множество других произведений (в общем 105 опусов). Его музыку исполняли выдающиеся музыканты — А. Тосканини, В. Горовиц, Д. Китаенко, М. Ростропович, Д. Шафран, В. Софроницкий, Я. Флиер, С. Лейферкус, В. Левко и многие другие.

Dmitry Kabalevsky 5991

Наряду с известными сочинениями мастера, несколько опусов композитора до сих пор были не изданы и не записаны, в том числе ор.1 — это три прелюдии для фортепиано, германская премьера которых прозвучала в исполнении Василия Щербакова в рамках концерта - презентации. Это новая страница неизвестного Д.Б.Кабалевского, требующая создания серьезного музыковедческого исследования, как, впрочем, не хватает значительных музыковедческих исследований его творчества и жизни в целом.
Также учредители обозначили задачи фонда ДБК - всемерно помогать осуществлению идей Д. Кабалевского, направленных на развитие отечественного и мирового музыкального образования, проведению концертов, конкурсов, фестивалей, особенно развитию и раскрытию способностей и продвижению талантливых детей и юношества.
Мария Дмитриевна Кабалевская отметила, что она приветствует всех гостей презентации и ей очень радостно видеть столько юных лиц и чувствовать дух молодости и энергии этого замечательного события культурной жизни Европы.

Дмитрий Ишханов

Концерт открыл 9-летний пианист Дмитрий Ишханов, который уже завоевал признание на многих конкурсах и фестивалях. Не смотря на свой юный возраст, Дмитрий без видимого труда исполнил достаточно сложное произведение - Сонатину До мажор оп. 13 №1, чем произвел на публику неизгладимое впечатление.

Dmitry Kabalevsky 6058

Василий Щербаков, который и сам является замечательным пианистом и композитором, исполнил германскую премьеру — три прелюдии оп.1. На сегодняшний день Василий Фёдорович -  один из основных мировых исполнителей и популяризаторов произведений Кабалевского. Концерт в рамках открытия Фонда стал прекрасным поводом для знакомства публики с еще неизвестными страницами творчества Д. Кабалевского.
Мария Колесникова, студентка Василия Щербакова в Государственном музыкально-педагогическом институте имени М. М. Ипполитова-Иванова, сыграла Рондо для фортепиано-соло оп.59.
Помимо сольных фортепианных произведений, на концерт были исполнены 2 камерных сочинения. Федор Рудин, ученик легендарного Захара Брона, уже известный музыкант, как в России, так и в Европе, в дуэте с Василием Щербаковым блестяще исполнил Рондо для скрипки и фортепиано оп.69.

Dmitry Kabalevsky 6033

Александр Бузлов - один из самых ярких на сегодняшний день российских виолончелистов, лауреат Первых премий престижных международных конкурсов, в том числе лауреат международного конкурса имени Чайковского в Москве сыграл Рондо памяти Прокофьева, также в ансамбле с пианистом Василием Щербаковым. Безупречная техника и вкус музыкантов покорили слушателей концерта, которые несколько раз вызывали исполнителей на сцену.
Концерт в рамках презентации вызвал большой интерес слушателей, в камерном зале Высшей школы музыки Кёльна не хватило мест для всех желающих послушать неизвестные страницы музыки 20 века.
Хочется надеяться, что подобные мероприятия станут традицией и музыка Д. Кабалевского будет звучать все чаще.

Фонд Дмитрия Кабалевского
http://dmitrykabalevsky.ru

Dmitry Kabalevsky 6077

Dmitry Kabalevsky 6145


 




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+