Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Последнее лето Льва Толстого

Последнее лето Льва Толстого

Tolstoj_und_seine_Familie

В Берлине состоялась германская премьера фильма  «Русское лето» о последних днях жизни русского и мирового классика Льва Николаевича Толстого. Премьеру фильма посетили исполнительница главной роли Хелен Миррен и режиссер Михаэль Хофман. Действие картины происходит в 1910 году. В сюжет фильма умело вплетены страсти, любовь, моменты семейной жизни, корысти и революции. Временами с юмором, временами с драматизмом в ленте показано то, как сложно любить и одновременно то, как невозможно жить без любви.

Супруга Льва Толстого София (ее и играет Хелен Миррен), которая на протяжении 48 лет является законной супругой писателя, ведет себя не вполне вменяемо. Ближайшее доверенное лицо Толстого (Кристофер Плуммер) Чертоков (Пол Джиаматти) уговаривает классика, за спиной жены, завещать дорогостоящие права на свои произведения не супруге и их общим детям, а русскому народу.  И это несмотря на то, что женщина посвятила Льву всю свою жизнь и собственноручно шесть раз переписывала рукопись романа «Война и мир».       
София начинает горячую борьбу за свои права, однако ее супруг непробиваем и не пронимаем. Чем крепче София, словно фурия, лютует в фамильном имении Толстых, тем легче Черткову убеждать писателя в правильности принятого им решения.  

В сложившейся ситуации Между молотом и наковальней оказывается Валентин (Джеймс Макавой), новый молодой секретарь Толстого. Будучи поклонником классика, он в первую очередь преклоняется перед его взглядам о беззаветной любви, несмотря на весьма скудный личный опыт в данной сфере. В противоположность Валентину, красивая и душевно богатая учительница Маша (Керри Гордон) вальяжно делится своими мыслями о свободной любви и сексе.   
В тот момент, когда конфликт между Толстым и Софией приобретает эпические масштабы, и их великолепная любовь длиной в жизнь после многих лет счастья терпит фиаско, а Валентин этим летом познает наконец, что такое любовь…

Фильм «Русское лето» номинирован в двух категориях на премию «Золотой Глобус» – Хелен Миррен за лучшую главную роль в жанре «Драма» и Кристофер Плуммер за «Лучшую роль второго плана». Картина также была номинирована в пяти категориях на американскую премию независимого кино Independent Spirit Award – за лучший фильм, лучший сценарий, лучшую режиссерскую работу, лучшую главную роль и лучшую роль второго плана), а также в получила две номинации на SAG Award, премию Объединения американских актеров.    

Александр Павлов

 

Fotos: Warner Brothers

 

Helen_MirrenTolstoj_und_seine_FamilieTolstoj_und_seine_Familie_thumb110_100Tolstoj_und_seine_Familie_thumb_medium200_200Tolstoj_und_seine_FrauTolstoj_und_seine_Frau_umarmen_sich

Последние статьи:
Архив статей: