Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Писатель Дмитрий Вачедин стал лауреатом «Русской премии»


Писатель Дмитрий Вачедин стал лауреатом «Русской премии»

Писатель Дмитрий Вачедин

Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская Премия» в конце апреля 2012 года огласил списки победителей в трех номинациях. Жюри литературного конкурса «Русская премия», которая вручается русскоязычным писателям, живущим за границей, объявило лауреатов в трех номинациях.

В основной номинаций — «Крупная проза» — победа досталась писателю Юзу Алешковскому за книгу «Маленький тюремный роман». На втором и третьем местах в этой номинации — писательница Дарья Вильке из Австрии (роман «Межсезонье») и Лена Этланг из Литвы («Другие барабаны»).

В номинации «Малая проза» лауретом стал писатель из Германии Дмитрий Вачедин со сборником рассказов «Пыль». Второе место в этой категории получила Мария Рыбакова (роман «Гнедич»), а третье – Евгений Абдуллаев («Год барана»).

Победа в номинации «Поэзия» была присуждена харьковскому поэту Илье Риссенбергу («Третий из двух». Жюри конкурса также отметило Алексея Цветкова («Детектор смысла») и Феликса Чечика («Из жизни фауны и флоры»).

Дмитрий Вачедин о «Русской премии»


Писатель Дмитрий Вачедин прокомментировал порталу Ruslife.eu победу в своей номинации.

– Что такое для меня "Русская премия"? Несомненно, это аванс. Я ехал в Москву за третьим местом в своей номинации – что было совершенно естественно для писателя, проходящего по разряду "молодого и подающего надежды". То, что это место оказалось первым – удивительно и необъяснимо. Считать себя состоявшимся прозаиком с небольшим романом и десятком рассказов – смешно. Благодаря особенностям выбора лауреатов, я перепрыгнул через пару ступенек в литературной лестнице, превратился в выскочку, зато стал обладать неплохим CV. А то, что получилось познакомиться с Марией Рыбаковой, Дарьей Вильке, Евгением Абдуллаевым, увидеть дорогих мне людей и просто провести несколько дней в жаркой, уже практически летней Москве – даже не дополнительный бонус, а тоже своего рода награда.

Дмитрий Вачедин

Журналист и писатель Дмитрий Вачедин родился в 1982 году в Санкт-Петербурге. В 1999 году вместе с семьей переселился в Германию в город Майнц. В этом городе Вачедин окончил Университет имени Иоганна Гутенберга, где изучал политологию и славистику. Он живет в Бонне и работает в медиакомпании Deutsche Welle.

Дмитрий Вачедин уже в 25 лет стал лауреатом независимой литературной премии "Дебют". Этой награды молодой прозаик был удостоен за рассказ "Стрелок небесной лазури", признанный лучшим в номинации "Молодой русский мир". Вачедин – автор романа "Снежные немцы", вошедшего в лонг-лист "Русской премии" по итогам 2010 года. Дмитрий также публиковался в российском литературно-художественном и журнале "Знамя".

 

«Русская Премия»

 

Международный литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. За семь лет работы премии ее лауреатами стали 49 писателей и поэтов из 18 стран мира. Официальный партнер конкурса — Президентский центр Б.Н. Ельцина. Это единственный проводимый в России литературный конкурс, участвовать в котором могут русскоязычные авторы, проживающие в любом уголке планеты за пределами РФ. В числе лауреатов "Русской премии" уже более 40 авторов из 16 стран. Среди них известная израильская писательница Дина Рубина, проживающая во Франции поэтесса Наталья Горбаневская, казахский поэт Бахыт Кенжеев.




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+