Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › «Парад победителей» прошел на Ура!


«Парад победителей» прошел на Ура!

P1200559musikolympВ Камерном зале Берлинской филармонии прошел интереснейший концерт. В немецкой столице выступили участники 13-го фестиваля «Музыкальный Олимп», ежегодно проходящего в Санкт-Петербурге. Примечательно, что в Берлине выступали только призеры престижного международного фестиваля. Недаром их выступление называлось «парадом победителей». И название полностью оправдало высокие ожидания. Все пять участников концерта порадовали любителей классической музыки своим отменным исполнением.

Открыла концерт Пламена Мангова (фортепиано) из Болгарии, получившая вторую премию в конкурсе Королевы Елизаветы в Брюсселе в 2007 г. С момента своего дебюта в Театре Шатле в Париже талантливая пианистка выступала на многих престижных площадках. На сей раз она поразила своим необычайным мастерством и берлинских зрителей. С блеском выступил в Берлинской филармонии 17-летний Айрапет Аракелян (саксофон) из Армении. Айрапет – очень одаренный саксофонист, победитель ряда национальных и международных конкурсов. Четыре года назад он поступил в Высшую школу музыки в Кельне. В интервью нашему издании Аракелян признался, что ему нравится выступать в больших залах, особенно в Кельне и в Москве. В Германии часто выступает Александра Вербицкая (арфа, Россия). В 2004 году она получила диплом Музыкального университета Мюнхена. «У меня много любимых залов. Например, в Люцерне изумительная акустика. Во многих замках Германии, к которых мне доводилось выступать, прекрасная акустика. В них чувствую себя по-домашнему», – отметила Александра Вербицкая в интервью Ruslife.

Захватывающе сыграл Иштван Вардаи из Венгрии. Иштван Вардаи – одаренный виолончелист, выигравший Женевский международный конкурс. Он уже с большим успехом выступал на многих других фестивалях. Когда молодой виолончелист выходит на сцену, то даже многие профессора признаются, что ожидают от него чуда. У Вардаи, несомненно, – большое будущее. Столичную публику также покорила своим выступлением Екатерина Годованец (сопрано, Россия). В настоящее время она продолжает обучение в аспирантуре в Париже. Екатерина Годованец – обладательница первой премии Международного музыкального конкурса Вильгельма Стенхаммара. Кстати, после окончания концерта перед берлинской публикой стояла непростая задача – нужно было определить, кто же из исполнителей получит заветный «Приз Публики» – уникальное пасхальное яйцо ручной работы. Приз весьма престижный и главное символичный, ведь концерт проходил в Пасхальное Воскресенье. Выбор был действительно нелегким. Все исполнители – настольно разные, все – обладают особым даром, показывать публике виртуозные выступления. Берлинский концерт продемонстрировал, что «Музыкальный Олимп» открывает для любителей музыки уникальную возможность услышать талантливых молодых исполнителей, познакомиться с сегодняшним уровнем и тенденциями развития исполнительского искусства.

Фестиваль «Музыкальный Олимп» начиная с 1996 года в период белых ночей ежегодно приглашает в Санкт-Петербург новых лауреатов крупнейших международных конкурсов. В концертах фестиваля принимают участие инструменталисты, певцы, дирижеры и композиторы.  Молодые солисты выступают в сопровождении симфонических оркестров Санкт-Петербургской филармонии, Мариинского театра, Эрмитажа.  С 1997 г. фонд работает под патронатом Министерства культуры Российской Федерации. За прошедшие годы «Музыкальный Олимп» представил слушателям более 280 музыкантов из 38 стран: инструменталистов, певцов, дирижеров и композиторов. «Идея фестиваля – поддержать молодых музыкантов в начале их творческой карьеры, предоставить им возможность выступить в престижных концертных залах. Для одаренных музыкантов важно каждое выступление в престижном концертном зале. С каждым выступлением они растут», – отметила в интервью Ruslife президент Фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина. К слову, идею фестиваля поддерживают выдающиеся музыканты современности, в почетный комитет «Музыкального Олимпа» входят Клаудио Аббадо, Зубин Мета, Палома О'Шеа, Юрий Темирканов, Монсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Марис Янсонс, Валерий Гергиев, Даниэль Баренбойм. Некоторые из них принимают участие в фестивальных концертах. Так, в январе этого года в Москве состоялся концерт оркестра «West-East Divan» под управлением знаменитого Даниэля Баренбойма.

Начиная с  2005 года фонд «Музыкальный Олимп» организует ежегодные концерты-презентации фестиваля и за пределами России. Несколько концертов прошло в Цюрихе, призеры фестиваля также выступали в Нью-Йорке – в Карнеги-Холле. В нынешнем году фестиваль впервые будет представлен в Берлине. В ближайших планах – концерты в Лондоне, Сингапуре и Шанхае. Причем концерты в Цюрихе и Нью-Йорке уже стали доброй традицией. Проекты фонда «Музыкальный Олимп» из года в год неизменно привлекают внимание ценителей музыки.

В апреле 2009 года лауреатов фестиваля «Музыкальный Олимп» впервые смогла увидеть и берлинская публика. «Очень хотелось бы, чтобы такие концерты ежегодно проходили и в Берлине. Немецкая столица – очень важный город для наших призеров. Берлинская филармония признана одной из ведущих концертных площадок мира. Берлин превосходит другие европейские города по динамике и вниманию к музыкальным событиям. Это очень активный город, и артисту, чтобы не потеряться здесь, нужно быть ярким. Это важно для быстрого творческого роста молодых артистов и делает Берлин наряду с Лондоном и Нью-Йорком ключевым событием в жизни молодых исполнителей», – отмечает Ирина Никитина.
В минувшее воскресенье берлинская публика смогла восхититься выступлением «первого десанта камерной музыки» из фестиваля «Музыкальный Олимп». Отменное выступление призеров фестиваля в Камерном зале Берлинской филармонии наглядно показало, что проекты фонда «Музыкальный Олимп» из года в год неизменно будут привлекать внимание ценителей музыки. Причем не только в Санкт-Петербурге, но и далеко за его пределами…

Дмитрий Гребенщиков

Фото автора




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+