Топ ТемыАвтоБизнесПравоВластьОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
› Открытие выставки в посольстве России в Берлине Фото


Открытие выставки в посольстве России в Берлине Фото

Открытие выставки в посольстве России в Берлине

В посольстве России в Берлине 18 апреля состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 200-летнему юбилею освободительного похода Русско-Прусских войск против Наполеона. Цель выставки – показать историческое значение союза народов Европы в начале XIX века, а также отметить особую роль российско-немецких отношений. В рамках торжественной церемонии открытия выступил посол России в Германии Владимир Гринин. «Прошедшие в Германии и только наступающие в Европе юбилейные торжества по случаю 200-летия победы над Наполеоном, то богатое художественно-историческое, которое оставили эти события, побудили показать все это на предлагаемой выставке», – отметил Владимир Гринин.

Среди почетных гостей на открытии выставки выступила праправнучка известного поэта Александра Сергеевича Пушкина графиня Клотильда Фон Ринтелен. Как отметил Гринин, она немка по национальности, но русская по темпераменту и душе. Пушкин воспел борьбу с Наполеоном в многочисленных своих произведениях. Некоторые произведения гостям выставки предстал известный актер Геннадий Венгеров. 

В рамках этой выставки представлены редчайшие экспонаты из многих государственных и частных собраний. 170 экспонатов прибыли из архивов Немецкого Исторического музея, Государственного архива РФ, Русской Православной церкви, государства Лиштеншейн, а также из частных коллекций. Некоторые предметы выставляются впервые в истории. Куратор выставки профессор Андрей Чернодаров пояснил на пресс-конференции, что ему дорог каждый экспонат – поскольку у всех своя, уникальная история, но все же отметил один из наиболее интересных – русскую униформу Фридриха Вильгельма III. Прусский король получил ее в подарок от русского царя Александра I. как знак дружбы и единства в борьбе за освобождение Европы, и даже неоднократно надевал этот офицерский фрак во время кампаний.

Справка:

После Отечественной войны 1812 года в России, закончившейся капитуляцией французских войск, в 1813 году русские войска объединяются с прусскими и освобождают Германию вплоть до Эльбы. Переоценивший свои силы Наполеон Бонапарт вступает затем в сражение с коалиционными силами России, Пруссии, и присоединившимся к ним Австрии и Швеции, но терпит поражение на Саксонской земле, в городе Лейпциг. Битва, ставшая роковой в судьбе Наполеона и заставившая его с большими потерями вернуться во Францию, чтобы затем в 1814 году отречься от престола, стала называться «Битвой народов», или «Битвой под Лейпцигом».

Елена Арент
Дмитрий Гребенщиков


Доступ на выставку возможен для организованных групп и для каждого кто
предварительно отправит заявку по эл. почте или по телефону.

Телефон: 030/2291110, E-Mail: kultur@russische-botschaft.de

По вопросам организации экскурсий просим обращаться к куратору
выставки:  др. Чернодарову Андрею Юрьевичу (0162/2505565, E-Mail: chernodarov@yahoo.de)

/26
TAGS:

 




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+