Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Открылся юбилейный кинофестиваль «Берлинале»


Открылся юбилейный кинофестиваль «Берлинале»

2010_0001_Popup2В Германии открылся Международный кинофестиваль «Берлинале». Один из крупнейших кинофестивалей празднует свой юбилей. Фестиваль проходит в столице Германии в 60-й раз. В этом году его открыла картина лента «Вместе порознь» (Tuan Yuan, или Apart Together) китайского режиссера Ваня Чуананя, получившего главный приз – «Золотого медведя» – в 2007 году за фильм «Свадьба Туи». В основной программе берлинского кинофестиваля будут показаны 26 фильмов, среди которых 20 будут бороться за призы.

Впервые за последние пять лет в основной программе будет представлен фильм российского режиссера. Картина российского режиссера Алексея Попогребского «Как я провел этим летом» вошла в число 26 фильмов конкурсной программы 60-го Берлинского международного кинофестиваля, который пройдет в этом году с 11 по 21 февраля. Одну из главных ролей в фильме сыграл главный режиссер Волковского театра заслуженный артист России Сергей Пускепалис. Новый фильм Попогребского – это психологический триллер. В киноленте развивается история двух людей, которые остались одни на полярной метеостанции, изолированной от Большой земли. История снималась на настоящей станции на севере Чукотки. Сергей Пускепалис сыграл роль начальника станции. Роль второго полярника стала дебютом на широком экране для Григория Добрыгина.

Российских участников в основной программе одного из самых престижных мировых кинофорумов не было уже пять лет. Последний раз мы участвовали в берлинском конкурсе в 2005 году с фильмом Александра Сокурова «Солнце», который наград не получил.

Российская картина «Весельчаки» неожиданно для всех объявлена фильмом, который откроет внеконкурсную программу «Панорама» Берлинского кинофестиваля. Сюжет разворачивается вокруг пятерых мужчин, которые зарабатывают выступлениями в роли трансвеститов.

Украина покажет на фестивале жестокую и откровенную социальную драму Мирослава Слабошпицкого – «Глухота». «Глухоту» покажут в конкурсе Berlinale Shorts. Слабошпицкий презентует Украину уже второй год подряд. В прошлом году он показал свою короткометражку «Диагноз».

С 1956 года премии вручает международное жюри, тогда же смотр получил официальный статус международного кинофестиваля. Основной наградой фестиваля является «Золотой медведь», его присуждают победителю в номинации «Лучший фильм». В этом году жюри возглавит немецкий кинорежиссер Вернер Херцог. По мнению специалистов,  Херцог является одним из самых значительных постановщиков мирового кино 70-80-х годов прошлого века. В жюри также вошла обладательница «Оскара», американская актриса Рене Зеллвегер, известная широкой публике благодаря главной роли в картине «Дневник Бриджит Джонс». Об этом сообщила пресс-служба фестиваля. На Берлинале Зеллвегер впервые появилась в 2003 году с фильмом «Чикаго». В состав жюри также вошли сомалийский писатель Нуруддин Фарах, немецкая актриса Корнелия Фробоесс, режиссер Франческа Коменчини, испанский продюсер Хосе Мария Моралес, актриса из Китая Ю Нан.

Российские фильмы на Берлинале:

КОНКУРС

«Как я провел этим летом», реж. Алексей Попогребский

Программа «FORUM»

«Я», реж. Игорь Волошин

 

Программа «PANORAMA»

«Весельчаки», реж. Феликс Михайлов

Программа «GENERATION SHORTS»

«Дерево детства», реж. Наталья Мирзоян
«Козья хатка», реж. Марина Карпова




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+