Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › На экраны вышел триллер-комедия Headhunters


На экраны вышел триллер-комедия «Headhunters»

ruslife-eu

Горячие скандинавские парни не перестают о себе напоминать. Пару лет назад по киноэкранам стран Европы прошла трилогия-триллер «Миллениум», снятая по роману Стига Ларссона. Причем прошла с таким фурором, что Голливуд немедленно закупил права на экранизацию ее англоязычной версии. Фильм прокатился по кинотеатрам мира (в русском варианте его название – «Девушка с татуировкой дракона»), а главную мужскую роль в нем сыграл не кто иной, как Дэниел Крейг (последний из Джеймс Бондов).
Одна за другой сыпались в прошедшие месяцы среди прочего и развеселые скандинавские комедии: например, лента Аки Каурисмяки «A Somewhat Gentle Man» («Довольно добрый человек») со Стелланом Скарсгардом, который хоть и является голливудской звездой первой величины, но «в душе» всё же швед, или вот полная черного юмора финская рождественская сказка «Rare Exports» («Санта на продажу») – благо климат располагает…

И вот новый шедевр – только что вышедший в широкий прокат норвежский триллер, снятый Мортеном Тильдумом по роману Йо Несбё «Headhunters» («Охотники за головами»). Сюжет закручен столь лихо, а экшн настолько захватывает, что фильм имеет все шансы попасть в первую десятку европейских чартов, да и американских в придачу.

Главный герой Роджер Браун имеет одну проблему: «метр с кепкой» про него не скажешь, но комплекс маленького мужчины у него с его 1,68 м роста присутствует в полной мере. Он ухожен, циничен, холоден, самоуверен, работает высокооплачиваемым специалистом по привлечению в страну перспективных руководителей фирм. Однако главная его забота – обеспечить роскошную жизнь красавице жене, которая выглядит как топ-модель и на добрые полголовы выше своего супруга. Выуживая в беседах с клиентами информацию о наличии у них в доме ценных произведений искусства, Роджер их просто… крадет. И вот события вынуждают его вступить в неравную схватку с другим «успешным менеджером», как оказалось, бывшим голландским спецназовцем – «настоящим мужчиной» во всех отношениях…

Фильм смотрится на одном дыхании и выгодно отличается от стандартных детективных историй, где хоть и имеется интрига, но всё относительно ясно: хорошие парни «вычисляют» плохих. Здесь же поначалу и вовсе непонятно, кто есть хороший, а кто плохой и зачем плохие ловят хороших. В процессе развития сюжета на глазах у зрителей происходит трансформация героев, а уж фантазии авторам фильма не занимать – навороченности сменяющих друг друга событий можно поражаться без конца. Кровавый триллер неожиданно переходит в комедию, затем в гротеск, и наоборот, напоминая подчас «черные» комедии братьев Коэнов.

Как это принято в последнее время в мировом кинематографе, чуть ли не каждый третий-пятый фильм не обходится без участия «русских» (наиболее часто используемый имидж: жестокие мафиози или просто преступники, девушки легкого поведения, невоспитанные туристы, продажные политики или друзья «зеленого змея», громко чокающиеся, произнося якобы русскую прибаутку «На здровье!»; крайне редко, но встречается – относительно позитивный образ «перевоспитавшегося» иммигранта). Вот и здесь, в ленте «Headhunters» присутствует славная девушка по вызову Наташа, регулярно посещающая своего заграничного милого друга – частного охранника с не слишком устойчивыми моральными принципами. (Речь, конечно, о том, что он по совместительству является пособником главного героя, «вовремя» отключающим сигнализацию.) А «вызывает» этот секьюрити свою подругу по мере возможности, насколько позволяют ее виза и его финансы, с тем чтобы побегать в чем мать родила по квартире, натурально стреляя друг в друга из табельного оружия холостыми патронами под «непереводимую игру слов» Наташи.

Фильм закуплен прокатчиками 70 с лишним стран, и, конечно же, расторопный Голливуд приобрел уже права на выпуск собственной версии этого фильма, но русскоговорящему зрителю, видимо, всё же ближе «наш», европейский вариант. Картина непременно порадует, поскольку создатели фильма подчас не утруждают себя переводом произнесенных на русском реплик, причем не только «непереводимых».
Совет «инсайдера»: в Берлине иногда есть возможность посмотреть некоторые скандинавские фильмы в кинозале объединенного диппредставительства Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. Не исключено, что «Headhunters» будет включен в культурную программу их киноклуба. Уютный кинозал, на входе вас встретят приветливые скандинавы, и никакого шуршания пакетами с поп-корном. Ну а те, кто отправится смотреть этот фильм в общественные кинотеатры, вероятнее всего, забудут на два часа про всё на свете, в том числе и про поп-корн.

Леони Тарн






Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+