Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › На чашку кофе с Хичкоком

На чашку кофе с Хичкоком

ruslife-eu

Уже стало доброй традицией в рамках ежегодной Недели российского кино радовать зрителя не только российскими киноновинками последнего года, но и показывать разнообразную рамочную программу на тему кинематографа.

В этом году посетителей фестиваля ожидает в буквальном смысле слова лакомый кусочек - выставка московской фотохудожницы Евгении Гладцковой "Кусок пирога" - очень личный оммаж на фильмы мастера "тихого ужаса" Альфреда Хичкока, которая состоится в Российском Доме науки и культуры с 20-го ноября по 4-ое декабря 2013 г.

Для проекта фотограф инсценировала ключевые сцены из 9-ти фильмов Хичкока в форме "таблоидной фотографии" заново и создала  собственную интерпретацию киноклассика. Таким образом, этот проект соответствует актуальной тенденции развития российского киноискусства, возрождающей качественное жанровое кино. К таким продукциям относятся, например, фильм ужасов "Шопинг-тур" и триллер "Метро", которые будут показаны в программе 9-ой Недели российского кино.

В выставке "Кусок пирога" речь идет не о скрупулезной реконструкции фильмов Хичкока. Евгению Гладцкову интересует прежде всего вопрос, как современная публика воспринимает психо-триллеры мастера, и приходит к выводу, что именно абсурд в работах Хичкока не потерял своей актуальности.

Для этой задачи фотограф находит свой особенный стилистический язык. Из лески, краски и самодельных картонных декораций художница создала с помощью идеально стилизованных персонажей глянцевые снимки, граничащие с кичем, которые становятся метафорой абсурдности жизни как таковой.

Так, мы видим Мелани Даниэлз из фильма "Птицы"  в застывшей от ужаса позе посреди стаи картонных птиц. Или Норман Бейтс улыбается нам улыбкой заговорщика, в то время как Марион прикрывает рану с кровью из кетчупа на заднем плане. В проекте приняли участие известные актеры российского кино и телевидения, в том числе, например, Денис Бургалиев, известный немецкой публике по театральным постановкам в Schauspielhaus в Ганновере или телевизионной серии "Die Pfefferkörner".

В работах выставки "Кусок пирога" художница Евгения Гладцкова „выстраивает свой небольшой «мир Хичкока», где мистика и таинственность 60-х, изящно подменяются иронией и юмором нулевых“- так пишет о выставке с своей рецензии критик-искусствовед Наталья Бойчейнко. Благодаря этим фотоработам не только широкая публика, но и знатоки Хичкока смогут взглянуть на его таинственный мир по-новому.

Trailer der Russischen Filmwoche in Berlin 2013



http://www.russische-filmwoche.de/

 


Последние статьи:
Архив статей: