Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Литературный салон «У Фадиных» Антология


Литературный салон «У Фадиных» Антология

Литературный салон «У Фадиных» АнтологияПисатели по своей природе – затворники. Особенно – те, что пишут прозу: кажется, способны всю жизнь просидеть в кельях, общаясь лишь со своими персонажами и не ведая, что, быть может, в соседнем доме или в соседнем квартале живут собратья по перу. Встреться они случайно, им бы нашлось, о чём поговорить: и обсудить свои ремесленные вопросы, и поделиться мнениями о книгах общих знакомых, и порекомендовать друг другу подходящих издателей. Так велось издавна, что писатели в России группировались вокруг толстых журналов, по своим вкусам и интересам, да только единственный в нынешнем Берлине русский литературный журнал не годится для этой цели – по той грустной причине, что выходит всего раз в году. И всё же в городе нашёлся некий центр, притянувший писателей – и не одних писателей, но и художников, и работников кино, и журналистов. Этим центром стал русский литературный салон «У Фадиных».

Существующий с 2000 года, он был создан по предложению одного из Центров ПЕН-клуба – Exil-PEN (ПЕН-центр писателей в эмиграции в немецкоязычных странах), объединяющего более ста живущих вне родины писателей самых разных национальностей – чехов, поляков, румын, венгров, иранцев… В их числе – восемнадцать наших соотечественников.

Имеющее своей целью объединение профессиональных литераторов (членов российских и прочих союзов писателей), проживающих в Германии, берлинское собрание с первого дня приобрело официальный статус литературного салона ПЕН-клуба: те пятеро писателей, которые, собственно, его и образовали, все являются членами ПЕНа. Собираются же на вечерах всякий раз не пять, а до пятнадцати-семнадцати человек. Единого распорядка здесь не существует: если кто-то закончил либо издал новое сочинение, он его и читает коллегам, на другом собрании устраивается презентация свежего номера журнала "Студия", издаваемого поэтом Александром Лайко, на третьем – чтение по кругу… Бывают и встречи с приезжими литераторами. Последних, за отсутствием средств, хозяева салона не могут приглашать специально, но стараются принять тех, кто бывает в Германии по своим делам. Например, во время проходившего в Берлине Всемирного конгресса ПЕН-клуба гостями салона были президент и генеральный директор русского ПЕНа Андрей Битов и Александр Ткаченко, очень удачно для салона приезжали на Международный поэтический фестиваль Виктор Ерофеев, а на конгресс «Европа – наш общий дом?» – критик Александр Люсый, творческий вечер в салоне загодя включил в программу своих германских выступлений поэт и переводчик из Санкт-Петербурга Михаил Яснов…

Выступали здесь и писатели Светлана Василенко, Борис Хазанов, Вячеслав Куприянов, Александр Мелихов, Юрий Ряшенцев, Людмила Улицкая, и философ Владимир Кантор, и редакторы израильского журнала «22» Нина и Александр Воронели, и многие другие. Литературные собрания регулярно посещает вице-президент Exil-P.E.N., немецко-польская переводчица Урсула Усаковска-Вольф, а один из вечеров был целиком посвящён встрече с президентом Exil-P.E.N. профессором Вольфгангом Шлоттом.

Берлинский русский литературный салон «У Фадиных»  в 2010 году отметил свой 10-летний юбилей. Этому событию посвящается подготовленная к печати антология, где собраны произведения писателей, посещавших салон и живущих в Берлине, и приезжавших из России и разных стран мира. Среди них – Андрей Битов, Виктор Ерофеев, Евгений Рейн, Людмила Улицкая, Борис Хазанов и другие известные писатели.

Мы ищем партнёров в Германии для совместного издания книги.

Контактный телефон: 030 4939001
Mail:    danna3001@rambler.ru




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+