Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Лейденс Онтцет 2012 и Кеес Адмирал Тюльпанов


Лейденс Онтцет 2012 и Кеес Адмирал Тюльпанов

 

Лейденс Онтцет 2012 и Кеес Адмирал Тюльпанов

«Лейденс Онтцет» («Снятие осады с Лейдена») – праздник, проходящий в городе Лейдене в память об осаде города испанцами и последующего снятия ими осады в 1574 г. На два дня подряд Лейден превращается в один сплошной праздник. Насладитесь парадом, ярмаркой развлечений, рынком, концертами, вечеринками, фейерверком и блюдами традиционной кухни. 2 и 3 октября во время праздника «Лейденс Онтцет» город превращается в один громадный фестиваль с представлениями на всех углах.

Кроме ярмарки развлечений и бесчисленных вечеринок, «Лейденс Онтцет» - это еще и праздник, овеянный многочисленными традициями, уходящими вглубь истории. Утро третьего октября начинается с побудки, которую трубят со здания городской ратуши, после чего у «Лейдсе Вааг» (‘Leidse Waag’) осуществляется бесплатная раздача селедки и белого хлеба. За раздачей следует музыкальный концерт в парке у Верфи(‘Van Der Werf’-park) и богослужение в церкви Святого Петра (Питерскерк). Вечером народ по традиции ест рагу из моркови с луком под названием «Хутспот» (Hutspot). Празднества завершаются грандиозным фейерверком.

3 October Vereeniging Leiden

http://www.3october.nl/

Кеес Адмирал ТюльпановКеес Адмирал Тюльпанов

«Кеес Адмирал Тюльпанов» писателя К.К. Сергиенко (www.sergijenko.de) – одна из лучших историко-приключенческих детских книг. Захватывающая и образовательная одновременно. Читатель окунается в реальную жизнь Голландии XVI века и узнает характерные приметы страны и времени: тюльпаны, каналы, дамбы, мельницы, коровы, сыр, деревянные башмачки… 

Главный герой повести — 12-летний голландский мальчик Кеес, который жил в осажденном испанскими войсками городе Лейдене в 1574 году. Во время опасного путешествия с особым поручением из Лейдена в Роттердам ему и его друзьям выпадает немало приключений. Калейдоскоп реалий XVI века, неожиданные повороты сюжета, запутанная интрига и элементы детектива делают чтение познавательным и увлекательным и для детей, и для взрослых.

В декабре 2010 года в молодом издательстве «Кейс» (www.casepublishing.ru) тиражом 3000 экземпляров вышла книга «Кеес Адмирал Тюльпанов» с оригинальной обложкой и иллюстрациями 1975 года известного книжного графика Л.П. Дурасова.  

Издатели вынесли на заднюю сторону обложки высказывание о книге трижды финалиста «Большой книги» и лауреата «Русского букера» Александра Иличевского: «Когда я впервые увидел картины Брейгеля, они поразили, прежде всего, узнаванием: это были иллюстрации к «Кеесу Адмиралу Тюльпанов», к книге, в которую я однажды в детстве провалился, как Алиса в кроличью нору. Лоскутные одеяла польдеров, дамбы, мельницы, каналы этой плоской страны, на которых зимой звенят коньки; дерзкий Кеес, сакральный тюльпан, единственный из цветов, в который можно и увлекательно глубоко заглянуть, осада Лейдена, восстание гёзов, горбун Караколь с накладным горбом (потом мне казалось, что все горбуны прячут в горбах некие сокровища, тайну) – все это навсегда со мной, никакая реальность не сравнится с этой повестью по достоверности».

Рекомендации Дмитрия Быкова

Нидерландской революцией я тогда бредил, и мать притащила мне блестящий роман Константина Сергиенко «Кеес Адмирал Тюльпанов». Знаю эту вещь практически наизусть, как и всего Сергиенко. Вот был великий писатель, того же класса, что и его близкий друг Юрий Коваль. Знают его, к сожалению, единицы.

Путешествие по Голландии с Кеесом Адмиралом Тюльпанов - Наташа Биттен

http://www.journeywoman.ru/content/103-Путешествие-с-Кеесом
Этот отзыв лучше читать в блоге автора - там много иллюстраций.

 

Книга «Кеес Адмирал Тюльпанов» готовится к изданию на голландском языке в издательстве "ARTEM Verlag" (Германия) к началу 2013 года.



Сергиенко К. К. - официальный сайт

www.sergijenko.de

Кеес Адмирал Тюльпанов - официальный сайт
www.keec.de/ru/





Лейденс Онтцет 2011

/18
TAGS:

 




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+