Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Культурная деградация или синее полотно за миллион


Культурная деградация… или синее полотно за миллион

Культурная деградация или синее полотно за миллионВ начале 20-х годов ХХ века Ортега-и-Гассет написал статью о непопулярности нового искусства, объясняя этот феномен тем, что люди не принимают новое по причине его непонятности. С того времени многое изменилось. За последние 10 лет новое искусство поднялось до необычайных высот: это модно, это современно, это ново. Новоиспеченные гении искусства закружили общественность в круговороте своей особенности. Их картины непонятны, но от этого только лучше, интереснее, загадочнее. Иногда даже сам творец своего безумия не может объяснить смысл своей работы. А какое же искусство без смысла? Да и вообще, справедливо ли называть такое искусство искусством?

Несколько месяцев назад меня пригласили на выставку современной живописи, к сожалению, отказать в приглашении я не могла, но всячески пыталась настроить себя на лучшее, так как особой любовью к современной живописи не отличаюсь. Моему удивлению не было предела – картины 45-летних художников больше напоминали рисунки трехлетних детей. Передать словами это просто невозможно: смешение не сочетаемых цветов, техники, материала… Возле черного полотна с белыми крапинками собралось немало людей. «Это необыкновенно», – прошептала женщина в огромной шляпе с пером. «Это – наше будущее, это – наша надежда на развитие», – дополнила она чуть позже. Стоявшие рядом явно ее поддерживали. Около этой картины я провела несколько минут, пыталась найти там хоть что-то необыкновенное, нашла очередной набор непонимания и частично отвращения.

В домашнем архиве лежит рисунок – моя первая масштабная работа : на темно-синем листке бумаге нарисованы белые кружочки-снежинки. Эта работа чрезвычайно напомнила мне то, что находилось сейчас перед моими глазами. Женщина в шляпе наверняка бы мне ответила: «Вы просто не понимаете!» Возможно. Но как можно понять то, что совершенно не поддается пониманию?

Минувшей осенью работа Ива Клейна «IKB 294» была продана более чем за миллион долларов. Что это за работа? Чисто синее полотно. Все. До этого так радикально к полотну подходил, пожалуй, только Казимир Малевич. И все бы ничего, но куда уходит классика? Почему за хаотичным набором красок забывается наше наследие? Каждому свое – не спорю. Не нравится одним – нравится другим, но когда искусство доходит до абсурда… Куда такое искусство приведет человека?

Кристина Микерова




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+