Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Конкуренты - Вундеркинды России 2

Чудесная премьера: «Конкуренты. Вундеркинды России 2»

Irene-Langemann-Die_Konkurrenten

Вновь встретиться через несколько лет с героями полюбившегося документального фильма интересно всегда. Тем более интересно, когда эти герои - замечательные, одаренные дети в самом начале их такого непростого пути. Новый фильм Ирены Лангеманн «Конкуренты. Вундеркинды России 2» дает нам эту счастливую возможность. Впервые маленькие виртуозы, ученики ЦМШ при Московской Консерватории Елена Колесниченко, Ирина Чистякова, Никита Мндоянц и Дмитрий Крутоголовый стали героями фильма Ирены Лангеманн «Вундеркинды России» десять лет назад.

Что произошло с ребятами за эти годы? Как происходит их профессиональный рост, как развиваются их таланты? С какими проблемами уже столкнулись и как пытаются их решать? Что их радует, а что тревожит? И главное - какими людьми они стали? Не испортила ли их столь ранняя слава? Остались ли друзьями будучи конкурентами? Судьба вундеркинда всегда непредсказуема, сложна и порой драматична.

Фильм «Конкуренты» Ирены Лангеманн смотрится на одном дыхании. Все так живо, правдиво и естественно, а ведь речь идет о самом главном конфликте в жизни всякого взрослеющего человека, и тем более взрослеющего таланта. Потенциальные возможности и возможности их реализовать в теперь уже самостоятельной, чрезвычайно сложной профессиональной жизни. И чем более одарен человек, тем этот конфликт острее и драматичнее. Мир жесток, далеко не всегда справедлив и конкуренция велика. Режиссеру блестяще удается то, что не часто случается в  документальном кино – передать яркие, живые и очень цельные характеры. Передать в их полноте и сложности, обычно это пытается сделать только игровое кино.

Серьезные, очень естественные и непосредственные дети десять лет назад, сейчас это уже, несмотря на все еще очень юный возраст, вполне состоявшиеся замечательные пианисты. Они получают первые премии на международных конкурсах, концертируют по всему миру и больше чем кто-либо понимают сложность своего выбора.
Режиссер Ирена Лангеманн виртуозно владеет своим искусством – искусством постановки сложной проблемы в документальном кино, и так же как в фильме «Рублевка – Дорога к счастью» в «Конкурентах» за, казалось бы, обычными документальными зарисовками стоят серьезные и глубокие размышления о незаурядных человеческих судьбах.

В конце апреля в Кельне в знаменитом «Лудвиг Музеум» состоялся второй после премьеры в Дюссельдорфе показ фильма «Конкуренты». На показ приехали его герои. Вечер получился настолько волнующим. Публика была настолько восхищенной мастерством режиссера и искусством молодых российских исполнителей, что после просмотра, когда режиссер и герои вышли на сцену, а затем сыграли свою импровизацию – этот сюрприз они специально подготовили к показу – все зрители встали и стоя долго и горячо аплодировали. На вопрос одного из зрителей: «Что дает вам  силы противостоять трудностям?» Пианистка Елена Колесниченко ответила: «Любовь к музыке».

Что же, надеемся нам всем предстоит еще одна, а может быть не одна встреча с этими героями Ирены Лангеманн, и очень хотелось бы чтобы это произошло раньше, чем через десять лет. И чтобы, тогда уже не вундеркиндам, а молодым виртуозам удалось все то, о чем они сегодня мечтают и о чем они нам так искренне рассказали в очередной замечательной киноленте Ирены Лангеманн.

Ирина Варшавская

Irene-Langemann-Die_Konkurrenten-2Irene-Langemann-Die_Konkurrenten-3Irene-Langemann-Die_Konkurrenten-4Irene-Langemann-Die_KonkurrentenIrene-Langemann-Die_Konkurrenten_thumb110_100Irene-Langemann-Die_Konkurrenten_thumb_medium200_200

Последние статьи:
Архив статей: