Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Конференция по русской литературе в Берлине


Конференция по русской литературе в Берлине

U-Fadinyh

В Берлине впервые пройдёт конференция по современной русской литературе в немецкоязычной Европе совместно с фестивалем поэзии. Конференция пройдет в течение двух дней (21 и 22 октября). Она посвящена 300-летию со дня рождения М. Ломоносова. Язык конференции –  немецкий; на фестивале –  русские стихи будут читаться с переводами.

Темы докладов: 1. М.В. Ломоносов– ключевая фигура для русской литературы.
2. Русская литература в немецкоязычной Европе. Исторический очерк.                   
3. Современная русская проза в немецкоязычной Европе, Национальные
и европейские ценности                                                
4. Cовременная русская поэзия в немецкоязычной Европе.     
5. Проблемы перевода русской литературы на немецкий язык и состояние              
современной переводной литературы.
6  Писатель Михаил Шишкин – о русской литературе в Швейцарии и о себе.                    
7  Ведущий конференции говорит об опыте взаимодействия русской и не            мецкой литератур в Германии, о значении имени Ломоносова для русской культуры, подводит итоги. (программа прилагается).

Масштаб мероприятия во многом определяется уровнем участников. На конференции выступят известные ученые, писатели и поэты, немецкие и русские. Например, писатель Михаил Шишкин, который за свои романы удостоен самых престижных российских премий – «Русский Букер», «Национальный бестселлер» и «Большая книга», а в 2011 году получил международную премию берлинского Дома культуры народов мира; известный немецкий поэт и переводчик Хендрик Джексон, или лауреат премии им. М. Алданова и дважды номинант премии «Русский Букер», поэт и прозаик Вадим Фадин.

Вести конференцию будет известный поэт, прозаик и переводчик Вячеслав Куприянов (Москва). 

В 2011 году по решению ЮНЕСКО весь мир отмечает 300-летие со дня рождения М. Ломоносова – учёного, заложившего в России основы не только естественных наук, но и словесности. Без Ломоносова не было бы Пушкина, без Пушкина – русской поэзии.
Основы энциклопедических знаний Ломоносова были получены им на немецкой земле, в немецких университетах, поэтому именно здесь и проводится настоящая конференция.

Её цель – повысить интерес немецких писателей, критиков, учёных-славистов, студентов факультетов славистики, а также читателей к современной русской литературе немецкоязычной Европы, раскрыть основные тенденции и направления её развития, представить широкий круг имён писателей, их творческие  достижения. и предъявить её лучшие образцы. Мероприятие  будет способствовать пропаганде в Германии и сохранению для последующих поколений русской культуры, в первую очередь – русского языка (тут можно вспомнить, какую важную роль в деле сохранения литературного родного языка сыграла в своё время первая, послереволюционная волна эмиграции).

Конференция и поэтический фестиваль задуманы и организованы Берлинским литературным салоном ПЕН-клуба и Содружеством русскоязычных литераторов Германии, которое объединило авторов – выходцев из бывшего СССР. Литературный салон уже 11 лет существует как площадка для чтений и дискуссий, место встреч русских и немецких авторов. Здесь выступают писатели, живущие в Германии, и приезжающие из России и других стран. Это – центр, собравший вокруг себя не только профессиональных писателей, но и других деятелей культуры: художников, журналистов…

В пределах немецкоязычной Европы давно работают множество русских писателей. Из прозаиков: в Швейцарии – Михаил Шишкин,  в Германии – Борис Хазанов, Вадим Фадин, Владимир Порудоминский, Юрий Малецкий, Евгений Гришковец, Олег Юрьев… Много лет здесь прожил Владимир Войнович.
В одной только Германии более тридцати русских поэтов. Вот некоторые из них (участники фестиваля): Сергей Бирюков, Марина Гершенович, Анатолий Гринвальд, Дмитрий Драгилёв, Генрих Киршбаум, Александр Лайко, Вадим Фадин. Они представляют  практически все направления поэзии – и традиционализм, и авангард.

Организаторы благодарят ЮНЕСКО, по решению которой отмечается юбилей М. Ломоносова, и спонсоров конференции, в особенности – фонд «Русский мир», без поддержки которого невозможно было бы провести ни конференцию, ни фестиваль поэзии, а также - Российский дом науки и культуры в Берлине.

Warning: No images in given directory. Please check the directory!

Debug: given directory - http://www.ruslife.eu/images/stories/album/



Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+