Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Концерт к 175-летию П.И. Чайковского на Мальте

Концерт к 175-летию П.И. Чайковского на Мальте

Концерт к 175-летию П.И. Чайковского на Мальте

22 мая, в Российском центре науки и культуры на Мальте, состоялся концерт, посвященный 175 -летию со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.
Этот праздничный вечер запомнится надолго - такое количество зрителей стены Российского центра науки и культуры, наверное, не видели за все время его существования. Гости все прибывали и прибывали, были задействованы все проходы и даже коридор. На концерте собралось около 200 человек - послы, консулы, сотрудники дипмиссий и руководители культурных центров разных стран, деятели культуры и просто любители классической музыки. Имя Чайковского - это азбука классической мировой музыки и русской культуры, а потому было особенно радостно видеть такое количество почитателей творчества великого классика.

На сцене выступали известные на Мальте музыканты:
Андриана Йорданова (сопрано)
София Нармания (фортепиано)
Трио Лакота: Наталья Филипенко (скрипка), Ярослав Миклухо (виолончель), Шарлин Фарруджа (фортепиано).

Концерт к 175-летию П.И. Чайковского на Мальте
Поразил творческий дуэт Адрианы Йордановой и Софии Нармания. Ария Иоланты и ария Лизы из оперы «Пиковая дама» в их исполнении -это чудо и настоящее наслаждение. Тот самый случай, когда важен не язык, а сила и энергетика исполнения.
После концерта удалось пообщаться с музыкантами.
 
Рассказывает София Нармания (фортепиано): “Для меня большая честь исполнять музыку Петра Ильича Чайковского на зарубежной сцене. Это счастье понимать язык произведения и быть его частью во время исполнения. Несомненно, ощущения очень ностальгические, меня музыка Чайковского очень питает и заряжает какой то особенной силой. Всегда стараюсь включать в программу исполнений классические произведения, написанные нашими композиторами.”

Адриана Йорданова (сопрано): ария Иоланты и ария Лизы очень близкие и родные мне произведения- именно их я готовила для поступления в музыкальную консерваторию. Образ Лизы и Иоланты, вместе с Наташей Ростовой и онегинской Татьяной - самые яркие женские образы в Русской классической музыке. Очень люблю их и каждый раз испытываю безумное счастье от исполнения.”

Ярослав Миклухо (виолончель): “Я рад быть частью сегодняшнего вечера. Многие произведения П.И. Чайковского поистине народные. Его музыка живет с нами с самого детства и ассоциируется с разными периодами жизни. Даже очень далекие от классической музыки люди слышали Чайковского не единожды. В Советские времена каждый уважающий себя родитель считал своим долгом сводить ребенка на балет “Лебединое озеро” -это было частью образовательного процесса. Очень счастливы, что такие тематические вечера памяти наших великих музыкантов проходят за границей. Я впервые выступаю на подобном вечере за 12 лет существования Трио Лакота и 24 года жизни на Мальте”.

Много добрых слов прозвучало со сцены в вечер памяти композитора. С приветственной речью выступил Посол Российской Федерации в Республике Мальта - Владимир Малыгин.

Он отметил важность подобных мероприятий для продвижения русской культуры за рубежом и значимости творчества П.И. Чайковского в истории мировой культуры.

Также выступили прошлый и нынешний директора Российского центра Науки и Культуры на Мальте – Андрей Муравьев и Артур Матикян. Они говорили о значении музыки Чайковского в нашей жизни, о ее силе объединять людей, нести красоту и добро в мир, формировать душу и характер человека.

Зрители очень тепло встречали музыкантов, бурно аплодировали, во время исполнения арий многие гости подпевали. По лицам и глазам слушателей было видно, что для многих вечер стал настоящим праздником. Как признался один из гостей концерта пожелавший остаться инкогнито: “Мы соскучились по таким концертам. Чайковский -наша душа! Эмоции не поддаются контролю - эта музыка живет с тобой с твоих первых лет, она в тебе на генетическом уровне. Жаль, что концерт был таким недолгим -мы только начали притопывать в такт вальсу из балета “Спящая красавица” и все закончилось. Очень хотим продолжения!”.

После концерта, на сцене выступили Посол Мальты в Румынии и Болгарии -Лино Бьянко и Морис Лубрано - известный культурный и политический деятель и Посол, которые поблагодарили организаторов и артистов, отметили важность таких событий в культурной жизни Мальты и выразили надежду на то, что в будущем подобных мероприятий будет больше.

Вечер закончился фуршетом и торжественным разрезанием огромного торта с изображением логотипа фестиваля. Получился настоящий юбилей - живой, искренний, добрый, с гостями и друзьями.
Большое спасибо организаторам концерта: “Европейскому фонду поддержки культуры” и Российскому центру Науки и Культуры на Мальте.

 


Последние статьи:
Архив статей: