Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Книга об Эдди Рознере

В поисках Эдди Рознера

Книга об Эдди Рознере

В нижегородском издательстве «ДЕКОМ» вышла первая большая книга об Эдди Рознере «Шмаляем джаз, холера ясна». Беллетризированную биографию легендарного музыканта написал Дмитрий Драгилёв. Любители современной словесности знают автора в основном как поэта – по сборникам стихотворений «Все приметы любви» и «Безударная гласная», изданным в Москве и Берлине, публикациям в журналах «Даугава», «Воздух», «Крещатик», «Дети Ра», «Уральская новь», «Новое литературное обозрение», антологии «Освобожденный Улисс». Нужно отметить, что Драгилёв, выпускник Латвийского университета и Веймарской консерватории, руководитель ансамбля "The Swinging Partysans", является координатором ежегодного берлинского джазового фестиваля имени Эдди Рознера, который вот уже второй год проходит в рамках Германо-российских дней в Карлсхорсте. Джаз на Германо-российских днях звучал и в позапрошлом году, и раньше. Но лишь год назад по инициативе Драгилёва он обрел постоянную площадку, предоставленную джазменам на все три дня и получил название фестиваля имени Рознера – музыканта, наиболее ярко символизирующего связи между двумя странами в области легкой музыки. В 2010 году музыкальный мир отмечал столетие со дня рождения Эдди Рознера. На нынешний год приходятся две памятные даты – 35 лет назад Эдди Рознер покинул этот мир, 40 лет назад – завершилась его карьера в Советском Союзе.

Ансамбль «The Swinging Partysans» будет выступать в Карлсхорсте дважды: 11-го июня в 16.00 с полуторачасовой программой «В поисках Эдди Рознера или русские джазовые шлягеры», а также 12-го июня в 13.30 с программой «Русский шансон встречается со свингом». Солисты: Алена Карманова и Ася Ходжоян, трубач Сергей Балицкий. В завершение третьего дня фестиваля с 16 часов зрителей ждет встреча с ансамблем Александра Симоновского. Александр Маркович Симоновский, один из самых опытных и блистательных барабанщиков Советского Союза, работал у Рознера в его последнем оркестре и около двадцати лет отдал популярному ансамблю «Мелодия».

Презентация книги о Рознере состоится 11-го июня в 13.00 в Литературном шатре. Там же можно будет приобрести и другую книгу Драгилёва – сборник очерков "Лабиринты русского танго", изданный не так давно в Санкт-Петербурге и получивший самые позитивные отклики рунета.

Документальный роман о Рознере – это попытка дать наиболее полную и детальную картину жизни и творчества знаменитого трубача, судьба которого неотделима от истории Германии, Польши, Белоруссии и России в двадцатом веке. Жизненный и творческий путь Эдди Игнатьевича оказался неразрывно связан с Берлином и Москвой, Варшавой и Минском, Магаданом и Парижем. Драгилёв давно и по крупицам собирал сведения о судьбе Рознера, чье имя дважды замалчивалось в нашей стране: в годы борьбы с космополитизмом на рубеже пятидесятых и в так называемую эпоху застоя. Даже с началом перестройки оно не сразу вернулось в литературу о джазе, журнальные и газетные публикации, не говоря уже об энциклопедиях и справочниках. Однако книга объемом 360 страниц создавалась в рекордные сроки: непосредственно над ней автор работал в прошлом, юбилейном году. Много внимания в тексте уделено апокрифическим и мифологизированным эпизодам биографии артиста: его учебе в Берлине, встрече с Луи Армстронгом, европейским гастролям 1938 года, обстоятельствам появления артистического имени «Эдди», лагерному периоду. Книга проливает свет на роль и участие Рознера в джазовом движении 60-х гг., причины его ухода из Росконцерта, перипетии возвращения в Германию. Впервые так подробно рассказывается и о личной жизни маэстро. На страницах книги читатель встретится со многими из тех, кто работал с Рознером. Чаще всего это не пересказ, а документальные свидетельства: коллеги рассказывают об Эдди Игнатьевиче от первого лица. В иллюстрированном издании читателя ждет еще один сюрприз: компакт-диск с уникальными записями оркестров под управлением Эдди Рознера, сделанными и в 30-е, и в 60-е годы.

Мы задали несколько вопросов Дмитрию Драгилёву.

– Почему ваш ансамбль называется „The Swinging Partysans“? Свинг – слово двусмысленное. Да и «партизаны» у вас через «у», вопреки правилам орфографии.
– Ответ прост. Всему виной звук, точнее, немецкая фонетика, намекающая на Party-Sahne, что в переводе означает «сливки вечеринок». Есть и неофициальный титул – «Партизаны русского свинга». В исторической и исконно музыкальной коннотации заморского термина. Недаром джазмен и писатель Арти Шоу, сын одессита Гарри Аршавского, говорил, что «джаз – такая штука, которая покруче секса».  Могу еще добавить, что свинг у нас камерный и исключительно российского происхождения.

– Когда вы говорите «камерный» я сразу вспоминаю того же Рознера, сидевшего на Лубянке.
–  Ну, вот еще один повод для «обыгрывания». Мы, кстати, исполняем музыку и другого «патриарха» российского джаза – Александра Варламова, а он сидел в Лефортово и Бутырке.

– Каков же он, этот свинг среднерусской полосы, в чем его «окопная правда»? 
– Салон и проходной двор, динамика и ностальгия, рустикальность и созерцательность, повседневность и винтаж, вечнозеленый мэйнстрим и жанровая песня. Хотя жанровую песню и рустикальные проходные дворы мы поместили в другую программу, которая называется «Русский шансон встречается со свингом». Она помогает понять, как много свинга спрятано в давно известных и всеми любимых шлягерах, композициях и даже бардовских хитах, на первый взгляд совершенно не связанных с нашим жанром. 

– Рассчитываете на коммерческий успех?
–  Отнюдь. Играем то, что любим сами и хотим приобщить к замечательной музыке наших слушателей, подарить им что-то узнаваемое и в то же время новое, открывающееся с неожиданной стороны. Саунд у «партизан» скорее задумчивый, чем задорный, не элитарный, но элегический... А для тех музыкантов, которые хотят, чтобы им хорошо платили, есть у меня один тайный совет-рецепт. Играйте шуточный фокстрот «Счастливый дождик» Цфасмана (слова Бурыкина), написанный до войны. В нем есть волшебная фраза: «и увидел я пару зеленых...». Фраза повторяется, варьируясь и получая всякий раз неожиданное продолжение. Вначале такое: «... удивительных девичьих глаз». Затем, после лукавого «и у мальчика пара зеленых...», певец целомудренно завершает – «удивительных маминых глаз». В свое время от строгих вопросов цензуры Цфасмана уберегли «простодушно-оптимистический» вокал Аркадия Погодина и шапочное знакомство наших граждан с дензнаками США.

–  Сколько ни говори «халва»... 
– Да уж. Дожди долларовые или из сотенных еврокупюр льются на маститых джазменов. С головой ушедших в свое ремесло. Что касается нас, мы совмещаем разные вещи – книжки пишем, преподаем, фестивали координируем... Долгие годы солистом бэнда был Герд Крамбер, эрфуртский поэт, переводчик, шансонье, в совершенстве владеющий двумя языками. Его уленшпигелевский артистизм встречал живой отклик публики. Недаром Герд делал переводы Высоцкого. За барабанную дробь отвечал Хавьер Черникофф, горячий аргентинский парень с украинскими и еврейскими корнями. Позже за Черникоффа «партизанил» Амзель, не имеющий никакого отношения к героям Гюнтера Грасса, но уже в 1967 году гастролировавший в Москве. С некоторых пор на «кухне» тарелками и палочками заведует литовский перкуссионист Витас Уникаускас. Контрабасист Ульф Менгерсен – ветеран бэнда, работает с нами с 2003 года.

– И последний вопрос. Как шла работа над книгой, и как удалось раздобыть записи, считавшиеся «несуществующими»?
– Большую помощь оказали бывшие конферансье оркестра Эдди Рознера. Один из них записывал концерты на магнитную ленту, бережно сохранил боббины, благодаря чему уцелели абсолютно эксклюзивные вещи, которые казались, да и вполне могли быть навеки утраченными. Другой – ныне известный актер и телеведущий –  вел дневниковые записи, очень пригодившиеся в процессе восстановления хроники и гастрольной карты коллектива. Неоценимую роль в работе над книгой сыграли певица Нина Бродская, безвозмездно предоставившая свои мемуары, своими воспоминаниями и размышлениями поделились приемная дочь маэстро Валентина Владимирская и его родная дочь Ирина Прокофьева, не поскупился на консультации первый европейский биограф Рознера Хорст Бергмайер... Кроме них, удалось расспросить разных людей, от его коллег и учеников до современников и очевидцев, Рознера лично не знавших. Кто-то рассказывал, кто-то подсказывал, кто-то предоставлял материалы или объяснял, где их можно найти, часто речь шла просто о контактной информации, ведь многих участников событий нужно было для начала разыскать: одни живут в России, другие в Америке, третьи в Германии. Так что это коллективный труд. Без участия всех этих людей книга бы и писалась дольше, и выглядела иначе. Конечно, в ней едва ли отыщешь приметы постмодернистских эссе и прихотливых, отчасти научных заметок, характерных для «Лабиринтов русского танго» – моей предыдущей книжки в жанре нон-фикшн, которая, если верить критикам, «завораживает причудливым стилем». Но «Шмаляем джаз» – художественная публицистика, снова потребовавшая навыков историка и музыковеда, благо я изучал и то, и другое. Я старался избежать неточностей и не пытался «писать за Рознера». Вымышленных сцен в книге практически нет, все они реконструированы на основе документов или свидетельств. Утесов успел в свое время издать несколько мемуарных книжек. Целую трилогию. Остается только гадать, как выглядели бы мемуары самого Эдди Игнатьевича, имей он возможность их написать или надиктовать кому-нибудь. Подспорьем в работе стал опыт тех, кто публично, используя разные медийные средства, рассказывал о маэстро. И все же во многих вопросах пришлось по-настоящему почувствовать себя первопроходцем. Надеюсь, что книга позволит читателю «погрузиться в то время», почувствовать колорит сложной эпохи и получить представление о подлинном месте и значении нашего героя в истории отечественного и европейского джаза.

В заключение добавим, что книгу «Эдди Рознер: шмаляем джаз, холера ясна!» ISBN: 978-5-89533-236-8  можно заказать на сайте европейской книготорговой фирмы Сетбук (www.setbook.net/books/1052833.html) или в берлинской книготорговой компании «Геликон» (030 / 323-48-15, www.gelikon.de): в филиалах магазина «Русская книга» (в «Русском доме», 1 этаж, а также на Кантштрассе 84).

Е.С.

Dmitri Dragilew

Dmitri Dragilew Band

Dmitri Dragilew Band


Последние статьи:
Архив статей: