Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Кинофестиваль еврейского фильма в Берлине и Потсдаме 2012

Кинофестиваль еврейского фильма в Берлине и Потсдаме 2012

 

ruslife-eu

В начале лета приветствует своих гостей Кинофестиваль еврейского фильма. Уже 18-й по счету, он разросся до регионального уровня и проводится в нескольких берлинских кинотеатрах, а также в Потсдаме, превратившись в устойчивую составляющую культурной жизни Берлина и Бранденбурга.


На редкость обширная программа включает в себя в этом году около 30 фильмов. Из них 12 – made in Germany, а также совместного производства; кроме того, фильмы израильские, американские, французские, голландские. Зрителям будут представлены девять германских кинопремьер и две мировые. Одной из них – документальным фильмом «Макс Раабе в Израиле» (Max Raabe in Israel) – и откроется фестиваль 4 июня в потсдамском Hans-Otto-Theater. На праздничное открытие с участием премьер-министра земли Бранденбург Маттиаса Платцека, под чьим патронатом проходит фестиваль, приглашены и сам Макс Раабе со своим музыкальным коллективом Palast Orchester. А история создания фильма такова: в октябре 2010 г. немецкий дирижер Макс Раабе впервые отправился со своими музыкантами в турне по Израилю. В программе были многие произведения еврейских авторов, которые подвергались гонениям во времена нацистов, а их песни были запрещены. Концерт вызвал смешанные чувства у сидящей в зале публики, в рядах которой находились и некоторые бывшие германские граждане, сегодняшние израильтяне, и их потомки. Однако выступление Макса Раабе пользовалось успехом и обещает быть не последним его визитом в Израиль...
Помимо «стандартного» набора фильмов, рассказывающих в игровой форме о еврейской жизни в Израиле и диаспоре, следует упомянуть несколько документальных кинолент, которые, вероятно, будут особенно интересны «нашей» публике.


Во-первых, это картина Тани Гринберг jew.de.ru о молодых людях, приехавших на жительство в ФРГ «по еврейской линии» с постсоветского пространства. Какие ассоциации вызывает слово Jude у современных немцев? Наиболее частый ответ: Гитлер, Холокост... Кто такие «контингентные беженцы» – знают ну очень немногие, практически не знает никто. Илья, Светлана и Лена приехали в Германию детьми. Быстро преодолев, в отличие от своих родителей, непростую фазу вживания в новую среду, они сегодня говорят на немецком, как на родном, имеют множество немецких друзей, успешны в профессиональной жизни. О них, совместивших и развивших в себе сразу три культуры, этот полный юмора и шарма фильм.
Документально-художественная английская кинолента «Как восстановить водочную империю» (How to Re-establish a Vodka Empire) повествует о том, как живущий в Лондоне режиссер Даниель Эдельстин узнает из мемуаров своей еврейско-украинской бабушки, что их семье когда-то принадлежала водочная фабрика. Отправившись на родину владельцев фабрики, их потомок пытается воссоздать утраченную водочную империю...
Еще один документальный фильм, который, возможно, будет небезынтересен публике старшего поколения, – «Яша Хейфец: скрипач от Бога» (Jascha Heifetz: God’d Fiddler). Он действительно играл на скрипке как Бог. О том, как вундеркинд из Вильнюса превратился в лучшего в мире скрипача, рассказывает кинолента признанного американского режиссера Роберта Розена. В 1917 г. в возрасте 16 лет Яша Хейфец впервые отправился на гастроли в США и избрал страну своей второй родиной. Он давал по 200 концертов в год и считался в 20-х гг. прошлого столетия звездой мировой величины. Фильм снят на основе архивных материалов, интервью с современниками, учениками и друзьями Хейфеца, а также включает в себя отрывки его собственных любительских киносъемок и концертные записи великого музыканта.


Свой полный юмора дебют «Моя Австралия» (My Australia) представит публике израильский режиссер Амии Дрозд. В послевоенной Польше антисемитизм «цветет махровым цветом». Десятилетний Тадек вместе с другими членами своей банды малолеток охотно издевается над еврейскими детьми – до того момента, пока не узнает, что он и сам является еврейским ребенком и ему предстоит вместе с родителями выехать в Израиль... Предваряет просмотр этой картины короткий мультфильм Анны Кунстман «Катерина Великая» (Catherine The Great) о том, как молодая женщина из Молдавии, ответив на объявление о предлагаемой «работе за рубежом», сразу же получает билет на самолет в Израиль. Приземлившись в Тель-Авиве, Катерина даже не подозревает, какие тяжелые времена ее ожидают. Этакая лубочная история, рассчитанная на зрителя явно не детского возраста.


А вот полнометражный французский мультик «Кошка раввина» (Le chat du rabbin) – развлечение не только для малышей, но и для всей семьи. Видали ли вы где-нибудь кошку, старательно изучающую Тору и Талмуд? Вышедший в 2011 г. фильм, снятый по комиксам о приключениях «еврейской» кошки, привлек во французские кинотеатры уже 500 000 зрителей.
В общем, «Mehr Juden ins Kino!» – таков в нынешнем году девиз фестиваля. Перевод, как говорится, излишен.

Леонора Тарновская

Официальный сайт Кинофестиваля еврейского фильма: www.jffb.de




Последние статьи:
Архив статей: