Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Кино в Берлине Вокруг света в 14 фильмах

Кино в Берлине Вокруг света в 14 фильмах

ruslife-eu

Наступает предрождественский сезон – и вновь, уже в шестой раз, приглашает зрителей в кинопутешествие по странам мира фестиваль „AROUND THE WORLD IN 14 FILMS“. Собранные на различных международных форумах лучшие режиссерские работы будут впервые показаны в столице Германии.

Откроется фестиваль в этом году завоевавшей несколько призов кинолентой культового испанского режиссера Алекса де ла Иглесиа „Mad Cirkus – Eine Ballade von Liebe und Tod. Фильм-галлюцинация, фильм-гротеск, прокручивающий историю Испании ХХ века в виде циркового представления. Полная черного юмора трагикомедия-сюр, как если бы над ней работали одновременно великий Феллини, Педро Альмодовар и Квентин Тарантино в придачу. Сумасшедший фильм о сумасшедшей любви, сумасшедшей страсти и сумасшедшей смерти.
Не каждой стране удается попасть на этот интереснейший киносмотр со своим фильмом-представителем, да и еще и несколько раз подряд. К чести отечественного кинематографа, следует заметить, что Россия в этом отношении практически «прописалась» в Берлине. В прошлом году она была представлена фильмом Алексея Федорченко «Овсянки». Ну а на сей раз организаторы фестиваля отобрали для показа киноленту Андрея Звягинцева «Елена».

Снятая в 20011 г. современная драма с ходу завоевала зрителя – сначала российского, а затем и зарубежного.
Международная премьера фильма состоялась на 64-м Каннском кинофестивале и была удостоена специального приза жюри конкурсной программы «Особый взгляд». Более того, картина была отмечена на нескольких крупных киносмотрах, собрав множество призов. Среди них – главный приз международного конкурса на кинофестивале в Хайфе; Гран-при на кинофестивале в бельгийском Генте; призы за лучшую режиссуру, лучшую женскую роль и лучшую операторскую работу в Дурбане (ЮАР)… Кроме того, «Елена» была признана лучшим европейским фильмом по версии Sundance и попала в программу «Современный мировой кинематограф» Международного кинофестиваля в Торонто – крупнейшего киносмотра Северной Америки.

Чем же так «цепляет» эта лента? Ну, во-первых, надо заметить, что российского зрителя привлекла даже не престижная каннская награда, а сама личность создателя картины. Восемь лет назад никому не известный режиссер из Новосибирска, имеющий, кстати, актерское образование, со своим фильмом-дебютом «Возвращение» (2003) сразу же вошел в международный киноистеблишмент, завоевав двух «Золотых львов» в Венеции. Затем последовала вторая работа – «Изгнание» (2007), и снова успех: публика восприняла картину на ура. И вот теперь, спустя еще четыре года, – третий полнометражный фильм Андрея Звягинцева. Как и предыдущие работы режиссера, эта последняя не оставила тех, кому посчастливилось ее посмотреть, равнодушными, вызвав массу споров среди киноманов, критиков и обычных зрителей.

Элитная московская квартира. Елена (Надежда Маркина), тихая простая женщина за пятьдесят, в прошлом сиделка, теперь «работает женой» богатого и скупого Владимира (Андрей Смирнов), требующего ухода. К супруге он относится как к служанке, у обоих есть дети от первого брака. Непутевый сын Елены – безработный, живущий на ее деньги со всей своей семьей. Дочь Владимира – богемная девушка. После очередного инфаркта Владимир сообщает Елене, что решил изменить завещание и оставить практически всё своей дочери. Скромная и послушная Елена решается на отчаянный поступок…

Это правдивое авторское кино раскрывает микрокосмос современного российского общества, где деньги стали единственным мерилом всего. Причем, как признался сам режиссер, он снимал не просто картину о непреодолимых противоречиях между богатыми и бедными; его в первую очередь интересовала нравственная сторона вопроса.

Многие считают этот фильм очень русским, в каждом кадре можно узнать обычную жизнь, то, о чем люди думают, ради чего живут… В чем-то он перекликается с прошлогодним российским участником – «Овсянками». Возможно, всё дело в неспешности изложения, в близости происходящего на экране к реальности. Что ж, судить вам.

На сегодняшний день у картины подтвержден международный прокат, и в итоге «Елену» увидят в сорока с лишним странах: в Канаде, Австралии, США, Японии, Греции, Турции, Франции… В Германии, однако, фильм пока не нашел прокатчика. Ну а в рамках фестиваля „AROUND THE WORLD IN 14 FILMS“ лента будет демонстрироваться трижды – 26.11 (21.45), 28.11 (19.30) и 29.11 (19.45). Так что не упустите свой шанс!

Кинофестиваль „AROUND THE WORLD IN 14 FILMS“ пройдет с 25 ноября по 3 декабря в кинотеатре Babylon.

Леони Тарн

www.berlinbabylon14.net

 

Warning: No images in given directory. Please check the directory!

Debug: given directory - http://www.ruslife.eu/images/stories/album/

Последние статьи:
Архив статей: