Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Катерина Tретьякова Оперная певица в Германии

Катерина Tретьякова Оперная певица в Германии

Катерина Tретьякова Оперная певица в Германии

Оперная певица… При этих словах у многих невольно возникает перед глазами портрет зрелой грузной женщины с двойным подбородком, с массивным украшением на шее и одетой во что/то темноe и длинное, скрывающее недостатки фигуры… Когда же перед глазами предстает облик молодой, красивой и сексуально привлекательной женшины с топ-фигурой, то трудно верится, что это она – оперная певица! Познакомьтесь – вот она, представительница нового поколения оперных певцов, в прошлом месяце награжденная спонсорами театра премией Обендерфер, как одна из перспективных солистов Гамбургской оперы.

Катерина Tретьякова родилась в России, в далеком Мурманске. Вскоре после ee рождения вся семья перебралась жить в Литву, которая в то время была частью нерушимого Советского Союза и где строилась новая атомная станция, а с ней и новый город. Еще будучи в ползунках и едва вставая на ноги, Катерина тянулась маленькими ручонками к клавиатуре фортепьяно, заброшенного старшими детьми семейства Третьяковых, что навело ее мать, Наталью Георгиевну, на мысль поближе присмотреться к ее музыкальным способностям. В возрасте 6-7 лет Катерина начала заниматься игрой на фортепьяно в одной из частных школ города, а год спустя ее учительница настоятельно рекомендовала направить ребенка в более профессиональное русло, отдав в детскую музыкальную школу.

В планах было продолжать линию игры на фортепьяно, но после исполнения на вступительном экзамене русской народной песни с замысловатой мелодией, шефство школы переубедило родителей поступать на хоровое отделение, в итоге чего Катерина с успехом тянула все семь лет параллельно две специальности, постоянно учавствуя в различных концертах, на региональных и республиканских конкурсах, зачастую возвращаясь домой с лаврами. Так, в 1992 году в возрасте двенадцати лет Катерина стала лауреаткой литовского телевизионного международного конкурса молодых талантов «Песня- Песенка –'92», что увенчалось повторным успехом спустя два года, а в возрасте пятнадцати лет будущая певица поступила в Вильнюсскую Консерваторию, закончив с красным дипломом специальность хорового дирижирования и, по словам ее профессора Ирены Будрюнене, подавала большие надежды в этом направлении. При хоре Катерине часто приходилось исполнять сольные моменты, что пробудило у нее вкус к певческой карьере и послужило важным решением в выборе дальнейшей профессии.

В 2000 году началась ее профессиональная оперная деятельность. Поступив на отделение оперного пения и по чистой случайности попав к известной литовской камерной певице проф. Гедре Каукайте, слывшей в народе тяжелым характером и своенравностью, Катерина до сих пор благодарит Бога за это удачное стечение обстоятельств, т.к. в лице проф. Каукайте она нашла не только чуткого преподавателя и яркую личность, но и отличную технику оперного пения.

По словам певицы, залогом успешной, а главное продолжительной карьеры, является не красота, не величина голоса, а хорошая певческая техника! Естественно, без талланта или,как минимум, хороших способностей в етом деле не обойтись, но одного этого не достаточно… К сожалению, из года в год музыкальные учреждения выпускают безголосых или испорченных певцов, еще четыре года назад обладавших красивым тембром, но, по воле судьбы, попавших к плохому или неподходящему им педагогу, и, как горькое последствие – профессиональная непригодность! Многие считают, что петь – это просто, но посудите сами: солист оперного театра, конкурируя с оркестром из 70- ти человек, без микрофона наполняет зал Гамбургской Оперы приблизительно в 1700 мест своим голосом, и Катерина Третьякова не исключение!

Катерина Tретьякова В. А. Моцарт Аполло и Гиацинт  

Летом 2006 года, еще будучи студенткой университета «Моцартеум», певица радовала своим голосом зрителей Зальцбургского Фестиваля в роли Гиацинта в опере В. А. Моцарта «Аполло и Гиацинт» ( выпущено также как DVD « Apollo et Hyacinth» от «Deutsche Grammophon»). Летом 2007 года Катерина пела главную роль в опере Моцарта «Все они такие» на фестивале «Attersee Klassik» в Австрии, о чем был сделан репортаж и портрет Катерины Третьяковой на телеканале «Servus TV», являющейся дочерней фирмой известной австрийской марки «Red Bull». Летом 2008 года Катерина была отобрана на конкурсной основе в десятку юных оперных певцов со всего мира, где два месяца работала, подготавливая различные роли в  «Проекте молодых певцов» (Young Singers' Project) при Зальцбургском фестивале (Salzburger Festspiele) с такими именитыми оперными певцами, как Barbara Bonney, Michael Schade, Franz Grundheber и закадычным дирижером фестиваля Ivor Bolton'.

Катерина Tретьякова В. А. Моцарт Аполло и Гиацинт

В сентябре 2008 года судьба привела Катерину Третьякову в Гамбург, где она, будучи в оперной студии Гамбургской Оперы, уже исполняла некоторые ведущие и средние роли в разных постановках, а затем была перенята  в солисты театра, и теперь радует поклонников, как и остальную публику, своим  теплым красивым тембром, красотой и актерским талантом!

 

Катерина Tретьякова Оперная певица в Германии

Катерина Tретьякова Оперная певица в Германии

Роли в следующем сезоне:

(Джильда, Д. Верди «Риголетто», Адина, Г. Доницетти «Любовный напиток», Памина, В. А. Моцарт «Болшебная флейта», Музетта, Д. Пуччини «Богема», Адель, Е. Штраус «Летучая мышь», Сюзанна, В.А.Моцарт «Женитьба Фигаро», Церлина, В.А.Моцарт «Дон Жуан» и др…)

www.katerinatretyakova.com




Последние статьи:
Архив статей: