Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › История одного романа

История одного романа

P1270694fadin-300

В берлинском «Русском доме» недавно прошел творческий вечер известного поэта и прозаика Вадима Фадина. Вадим Фадин – член Международного ПЕН-клуба, Союза писателей Москвы и германского союза Verband Deutscher Schriftsteller, лауреат премии им. М. Алданова. Его творческий вечер – удался. Удачно прозвучало все: и  волнующая фадинская проза в отрывке из романа, прочитанном ведущим вечера писателем Борисом Замятиным, и тонкая лирика поэзии Фадина, читавшего свои стихи, и замечательная джазовая музыка в исполнении поэта и музыканта Дмитрия Драгилева, ну и, конечно же, разгоревшаяся дискуссия…  

Во время презентации Фадин представил гостям свой роман «Снег для продажи на юге». У создания этого романа весьма интересная история.  Автор написал  его много лет назад, еще в советские времена. Вадим Фадин окончил Московский авиационный институт и работал на полигоне испытателем-ракетчиком. Об этой, «закрытой» в то время, теме он и хотел поделиться с читателями. Однако окончательная версия романа появилась только в конце прошлого года. Издательству удалось выпустить роман «Снег для продажи на юге» накануне книжной ярмарки в Москве. Книга пользуется успехом в российской столице, и наверняка понравится русскоязычным жителям Германии. Действие романа «Снег для продажи на юге» разворачивается на ракетном полигоне в начале 60-х годов. Его герои – первые ракетчики-испытатели – истинные фанатики своей романтической и опасной работы. Но главным в их жизни, где и как бы она не проходила,  оказывается, естественно, любовь...

Творческий вечер Вадима Фадина получился весьма насыщенным, причем в центре внимания оказался не только его роман. Берлинский писатель-сатирик Борис Замятин замечательно провел это яркое мероприятие. Зрители узнали интересные факты о творчестве Фадина. Оказалось, что он учился в той же учебном заведении, что и Марина Цветаева, а впоследствии Аркадий Вакссберг, Александр Ширвиндт и множество других знаменитостей. А среда, окружение, как верно подметил Замятин, определяет многое, если не судьбу. Во время вечера виновник торжества сделал несколько необычное признание. Оказалось, что в юности он даже был «стилягой» и большим поклонником запрещенного тогда джаза. Кстати, вскоре после этого признания и прозвучал джаз в исполнении Дмитрия Драгилева. Его выступление, несомненно, привнесло в этот вечер музыкальный колорит, соответствовавший тому романтическому времени, о котором поведал Фадин. Но на этом сюрпризы не закончились. К необычайной радости зрителей, Фадин прочитал стихи из последнего сборника «Нить бытия». «У Фадина очень емкие стихи, насыщенные и мыслью и образами», – отметил Замятин. И снова попал в «десятку». Впрочем, на этом вечере было много удачных моментов, включая обсуждение романа. Остается надеяться, что в будущем такие творческие вечера станут доброй традицией. Причем не только в Берлине, но и во всей Германии…

Дмитрий Гребенщиков   


Наше досье

Вадим Фадин — поэт, эссеист, прозаик. Родился в 1936 году в Москве. Публикуется в московских журналах с 1963 года, а после переезда в Германию в 1996 году — в журналах и альманахах, издающихся на русском языке в Германии, США, Израиле и Эстонии. В России изданы книги стихов «Пути деревьев», «Черта», «Нить бытия», три книги переводов итальянской поэзии и романы «Семеро нищих под одним одеялом» и «Рыдание пастухов». Последний роман вошел в long list премии Букера 2004 года. В 2005 году получил диплом премии «Серебряная литера» (Санкт-Петербург) «За трепетное отношение к русскому языку». Член международного ПЕН-клуба и Союза писателей Москвы.

 

P1270668fadinP1270678fadinP1270680fadinP1270684fadinP1270692fadinP1270694fadinP1270695fadinP1270701fadinP1270704fadin

Последние статьи:
Архив статей: