Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Художница Полина Гажур

Художница Полина Гажур

Художница Палина Гажур

Живопись Полины Гажур сложно соотнести с общепринятым определением жанров. Пейзаж, натюрморт и даже портрет присутствуют в ее работах как части целого, но все же речь не про них. Если бы можно было предложить новый жанр, скажем, живопись – размышление – такое определение, пожалуй, подошло бы к работам Полины гораздо в большей степени. Поскольку каждая из ее картин предлагает свой вариант бытия – мир, где реальность отступает перед фантазийным и символическим.


По своему настрою живопись Полины можно назвать женской. Но и здесь тоже необходим ряд оговорок. Чрезмерная экспрессия или сентиментальность присущие зачастую исключительно дамским работам безжалостно оставлены за бортом. Когда мы говорим «женская», мы подразумеваем тот уютный созерцательный мир, который творит Полина в своих картинах. В этом мире комфортно, с ним хочется подружиться и унести часть его с собой в свою жизнь.
Размышляя, Полина легко, будто вскользь, касается тем философских. Зритель неосознанно «включается» в предложенную игру сначала на уровне внешней канвы сюжета, затем цветового восприятия и лишь потом уже интуитивно, угадывает смысловой подтекст. Одна из излюбленных тем Полины – некая грань, с которой мы неизбежно подходим в самые решительные моменты нашей жизни. Переступить ее означает одновременно потерять и приобрести. Маленький охотник, настороженно застыл на краю леса, он опасается выйти из-под его надежного покрова на солнечную поляну; девушка кормит призрачных птиц, из-за цветной занавески, она никак не отважится ступить наружу и по-настоящему проверить, реальны ли эти птицы или существуют только в ее фантазии; человек, стремящийся оторваться от реалий окружающего его мира и сделать первый шаг навстречу самому себе, но для этого ему нужно покинуть твердую поверхность моста и ступить в неизвестность – все эти образы необычайно красивы и декоративны сами по себе, их приятно созерцать и над ними хочется думать.
Полина пишет маслом разнообразно. Для некоторых работ она выбирает пастозную технику с фактурным мазком, но зачастую предпочитает гладкую манеру письма. Яркие цветовые пятна и контрастный контур иногда напоминают  приемы витражной живописи. Разве что контур у Полины не просто очерчивает объем изображения, а становится главнейшей декоративной составляющей. Безупречно подобранный для контура не только контрастный, но и неожиданный цвет задает тон восприятия всего произведения целиком. Пушисто-белые цветы, оконтуренные золотисто-бронзовым, фосфоресцирующий-красный слон, обведенный голубым, жизнерадостный травянисто-зеленый, заключенный в «оправу» из коричневого цвета мокрой глины – глаз испытывает настоящую радость, видя подобные цветовые «находки».

Художница Палина Гажур


Цвет – главнейшее выразительное средство в арсенале художника - становится у Полины главным декоративным инструментом.  Некоторые цветовые сочетания, как например, оранжевый и бирюзово-голубой, насыщенно-зеленый и светло-фиолетовый являются залогом той самой фантазийности и даже отчасти сказочности работ Полины, качествах, о которых шла речь в самом начале.
В работах Полины присутствует главное – искреннее стремление к красоте и духовный поиск. Эти составляющие делают ее живопись «подлинной», «живой». Именно поэтому зритель так легко отзывается на заложенный в ее работах импульс глубоко интереса к окружающему миру и самому себе.

http://polina-gazhur.com/

Художница Палина Гажур

 


Последние статьи:
Архив статей: