Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Группа Авероплан Интервью с Андреем Капровым


Группа Авероплан Интервью с Андреем Капровым

Группа Авероплан Интервью с Андреем Капровым

История группы «Авероплан» началась в июле 2011 года в Мюнхенe (Германия). Творчество группы – это рок с элементами русского фольклора.В 2006 году в Берлине появилась группа с первоначальным названием «aer0plan». В составе, кроме Андрея Капрова, играют музыканты из разных берлинских групп. В 2008 году основатель группы, Андрей Капров, переезжает в Мюнхен. С мюнхенскими музыкантами группа выходит на новый этап своего развития, гастролирует по Германии и Украине, собирая аншлаги в клубах и выступая хэдлайнером на различных фестивалях, а также играет с известными музыкантами из России (Вячеслав Бутусов, Светлана Сурганова, Настя Полева, Карл Хламкин). В начале 2010 года Андрей Капров выпускает свой первый сольный акустический альбом «Естественность». Песня «Хорошо мне» занимает первое место среди песен 170 групп Баварии и попадает в сборник с тиражом 25 000 дисков.
В июле 2011 года группа меняет название на «Авероплан». В августе выходит дебютный альбом под названием «Нет дороги иной». Работа над записью альбома началась летом 2010 года в Мюнхене и Аугсбурге, сведение сделано в Берлине. В первый альбом группы вошли двенадцать песен. Из них девять новых; песни «Ночь» и «Фильм», написанные еще в 2002 году и песня «Мечтатель» на стихи С. Есенина. В конце 2011 года Андрей дает сольные концерты в Санкт Петербурге. 23 февраля 2012 выходит сингл «Главное себя не обмануть».

Все песни группы Вы сможете скачать в Itunes набрав Авероплан или через сайт www.averoplan.com

 

Мы предлагаем вашему вниманию интервью Анны Васильковой с Андреем Капровым.


- Как ты пришел от названия группы „Аэроплан“ к „Авероплан“?

Андрей Капров: Название „Aэроплан“ никогда не нравилось. Оно описывает конкретный предмет, т.е. Аэроплан — это самолетик, который летает. Интересная штука, но это не совсем то, что в песнях, какие — то душевные вибрации…, чувства, эмоции, душевное состояние — это всё образно. Я считаю, что конкретики в жизни нет. Eсть, конечно, рождение, смерть. Hо они — тоже образы со словом „вера“. Название группы, никаким образом не связано, к тому же Авероплан пишется через «о». Авероплан — совершенно новый артефакт, такой предмет не существует. Слово „план“ вызывает позитивные ассоциации, вернее скажем так: План вызывает иллюзию позитива, план — иллюзорное состояние. Когда ещё не осуществлено, но намечено, начерчено в сознании. В названии группы слово „план“ употреблено в значении „замысел“.

- Куда планируешь, по небу?

А.К.: В развитие.

- Как родилось новое название понятно, а как рождается песня? Рождение песни процесс не болезненный?

А.К.: И болезненный тоже.

- Какой еще?

А.К.: И радостный.

- Чего больше?

А.К.: Одинаково.

- После того, как написана песня, чувствуешь себя легче?

А.К.: Это какое — то космическое, оргазмическое состояние.

- После каждой песни?

А.К.: Конечно.

- После каждой строчки?

А.К.: Во время написания, в процессе, ты настолько внутренне силён, и настолько в то же время, слаб.. Внутри бушyет, бьёт энергия. Она настолько сильно в тебе бьёт, что её остановить, шансов нет вообще. И себя тоже невозможно удержать. С одной стороны, ты весь как вода, и в тоже время, можешь всё спалить до тла внутренним огнём. То есть такие фантасмагорические ощущения.

- С чем ты ассоциируешь свой альбом? Что для тебя твой альбом — это книга твоей жизни, это зеркало души, это рисунок, который запечатлевает состояние души, это дневник чувств, это фильм, это клип? Что это, помимо того, что это диск в твоих руках?

А.К.: А можно всё это вместе взять? Всё это — всё в одном.

- Это биография?

А.К.: Нет. Биография — это уже свершившаяся история. Очень надеюсь, что мы свою последнюю песню споем ещё не скоро.

- Диалог с публикой, он происходит во время концерта?
Как именно он происходит? Или концерт — это скорее монолог, при котором ты оратор, а благодарная публика внимает?

А.К.: Музыкант не только музыку воспроизводит. Задача музыканта — передать душевную вибрацию, зацепить. Если музыкант справился с этой задачей, если зацепил и передал, то диалог состоится.
Слушатель становится вовлеченным в процесс. Слушатель, музыкант и музыка становятся неким единым целым и это окрыляет.

Однако, многое зависит и от слушателя тоже. От его готовности вступить в диалог, от его готовности принять вибрацию. Если слушатель приходит на концерт с целью показать себя, а не получить то, что музыкант готов ему дать, если слушатель приходит без желания вступить в контакт, выйти на диалог с музыкантом, то тогда происходит монолог.

- Вечную или скажем долгую жизнь песне можно предсказать? Прослушав
аккорды, взглянув на слова, сказать: Этой песне заказано вечно или долго жить.

А.К.: Предсказать, что она станет хитом? Отталкиваясь от общества, в котором мы живём, наверное можно.

- Мы сейчас перепрыгнули с классики на хит. Они не противоречат друг — другу? Хит — вспышка. Классика — луч света.

А.К.: Хит, я считаю, тоже долог или вечен.

- То есть из вспышки возникает луч?

А.К.: Да. Битлз — как раз тот случай, когда хит стал классикой.

- Какой именно песне своего альбома ты пророчишь долгую, вечную жизнь?

А.К.: Всем, уже всем. Они уже совершенно улетели [в космос- прим. автора] после того, как мы их записали, они все вечны.
- А вот я боялась тебе этот вопрос задавать. Почему — то думала, что если и есть, то одна песня или две, но какие именно ты ни за что не назовёшь. Ты побоишься отвечать на этот вопрос, смелого ответа я не ожидала.

А.К.: А чего бояться — то? Выбор есть всегда. Надо решать. Просто, хватит ли смелости, хватит ли духа и упортства, или хватит ли — может быть дурости, глупости, чтобы решиться и делать это.

- Что ты считаешь искусством?

А.К.: Всё незаурядное. Однако, в то же время, искусство – всё то, что не нужно выдавливать из себя, как зубную пасту из тюбика. То, что происходит без усилий, само, естественно. Искусство – это когда, что – то интересное происходит само собой.

- То, что ты делаешь это искусство?

А.К.: Нет.

- Тогда что есть музыка, которую ты создаёшь? Если это не искусство?

Андрей Капров: Искусство — это Моцарт, Бетховен.

- Моцарт, Бетховен — это классика. Какой должна быть песня, чтобы стать классикой? Есть какие-то критерии?

А.К.: Классикой? То есть, запоминающейся на многие световые года? Первый критерий — не думать о критериях.

- Какие визуальные образы ты видишь перед собой, когда пишешь музыку?

А.К.: Вижу какие-то такие ноосферы. По-разному, совершенно по-разному я вижу, но гораздо больше чувствую.

- Есть идея создания клипа на основе вот этих визуальных образов, которые ты видишь при написании песни?

А.К.: Во время написания я не могу об этом думать. Когда идёт процесс, об этом ещё думать, что из этого можно ещё и клип сделать! Когда пишу, я не думаю о том, что это будет: песня, стихотворение, проза. Может вообще ничего. В этот момент, я вообще не думаю. Думать и не надо, что из этого будет, зачем. Надо просто раствориться в этом состоянии и кайфовать. Как только включаешь голову, всё сразу заканчивается. Включается мозг — выключается сердце.
Ни от каких визуальных образов я не отталкиваюсь. Я не художник в творческом плане. В жизненном плане — художник. В жизни мы все художники. Каждый человек художник, вообще каждый.

- Во время написания песни о клипах не думаешь, а вот после написания, если взять и вспомнить? вспомнить все картинки, которые мелькали тогда в
оргазмическом полубреду — их взять, вспомнить и оживить? и ещё не думаешь ли ты перевести песни на английский или немецкий языки?

А.К.: Можно. Вопрос, кто будет этим заниматься. Как нечем будет заняться, стану не только все свои старые песни переводить, но ещё и займусь экранизацией. А если серьёзно: где люди, которые будут этим заниматься?

- Проблема в людях?

А.К.: Всегда проблема в людях.

- В чём ещё?

А.К.: В людях.

- И все люди — художники?

А.К.: Да. Две части одного целого…

Интервью Анна Василькова'




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+