Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Французские каникулы в германской метрополии

Французские каникулы в германской метрополии

fr-filmwoche-bellamy4В двух столичных кинотеатрах – Cinema Paris и Filmtheater am Friedrichshain – демонстрируются новые французские киноленты. Представленные жанры: комедия и психологический детектив, триллер и социальная драма, авторское кино, документальные фильмы и киноленты для детей. Большинство из двадцати картин кинонедели будут показаны в Германии впервые.
Вновь можно будет увидеть на экране блистательную плеяду французских актеров: Катрин Денёв, Софии Марсо, Жерара Депардье…

В преддверии летних каникул фестиваль открывает фильм школьно-отпускной тематики – «Лол» («Lol», 2009). Софи Марсо, сыгравшая двадцать лет назад главную роль в ставшем культовым фильме «Бум» («La Boum – Die Fete»), выступает теперь уже в качестве мамы главной героини, 16-летней девочки-подростка.

Один из фильмов-призеров (Berlinale Kamera 2009) – «Комиссар Беллами» («Bellamy», 2009) – являет собою первую совместную работу двух мэтров французского кинематографа, режиссера Клода Шаброля и актера первой величины – Жерара Депардье. Вынашивая давнюю мечту снять фильм с Депардье, Шаброль избрал для него роль этакого современного комиссара Мегрэ, проводящего отпуск с супругой в своем загородном доме в Южной Франции. В один прекрасный день в доме появляется сводный брат комиссара – находящийся не в ладах с законом искатель приключений, да и вообще полная противоположность вальяжному, грузноватому, «правильному» Беллами. Вдобавок в саду постоянно маячит фигура таинственного незнакомца, который всеми средствами старается дать понять, что он замешан в убийстве. Таким ли представлял себе свой отпуск комиссар?..

В комедии «Извините за мой французский» («Un chat un chat», 2008), демонстрировавшейся впервые на последнем кинофестивале «Berlinale», главная роль принадлежит многообещающей восходящей звезде Кьяре Мастроянни, дочери великого итальянского актера всех времен Марчелло Мастроянни.
Семейная драма «Рождественская сказка» («Un conte de Noёl», 2008) обнажает скрываемые годами внутренние конфликты: хозяйка дома (Катрин Денёв) с мужем ждут приезда четверых уже повзрослевших детей со своими семьями. Ставшая уже рутинной встреча Рождества на этот раз заставляет собравшихся пересмотреть свои отношения, иначе случится непоправимое…

Современный Париж предстает в картине «Версаль» («Versailles», 2008). Молодая безработная мать с пятилетним ребенком, не имеющие постоянного жилья и социальной поддержки, бродят по улицам шумного города. Однажды они оказываются перед одиноко стоящей хижиной в Версальском лесу. Хозяин-отшельник пускает их в дом. На следующий день мать, бросив ребенка на его попечение, исчезает… Одна из лучших ролей безвременно ушедшего из жизни Гийома Депардье.
Завершает Неделю французского фильма в Берлине кинолента «Стелла» («Stella», 2007). Одиннадцатилетняя Стелла поступает учиться в приличную гимназию. Выросшая в буквальном смысле слова за стойкой бара, принадлежащего ее родителям, девочка с изумлением открывает для себя новый мир, в котором жизнь состоит не только из употребления алкоголя, драк и застольной «дружбы»…

В программу фестиваля включены также фильмы, представляющие кинематограф франкоговорящей Канады (Квебек), Бельгии, Швейцарии. Публику ждут встречи с актерами и режиссерами, которые охотно пообщаются со зрителями после просмотра фильма.
Для тех, кто по какой-либо причине не сможет посмотреть тот или иной фильм во время берлинской кинонедели: некоторые из них, такие как «Я ее любил» («Ich habe sie geliebt»), «Комиссар Беллами», «Интрижки а-ля карт» («Affären á la carte»), «Лол», «Серафин» («Séraphine»), «Пляжи Агнесс» («Die Strände von Agnès»), будут демонстрироваться впоследствии в германском прокате.

Л. Т.

 

Foto:

www.franzoesische-filmwoche.de


Последние статьи:
Архив статей: