Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Фильм „You drive me crazy“, или „Кто учил вас водить машину?“


Фильм „You drive me crazy“, или „Кто учил вас водить машину?“

ruslife-eu

Помнится, в далекие уже 80–90-е годы прошлого столетия в нашей «стране исхода» наблюдалась интересная тенденция: народ массово пытался изучать иностранные языки и активно посещал водительские курсы. И это было для окружающих своего рода свидетельством того, что человек вознамерился покинуть эту самую страну исхода и переселиться кто на историческую родину, а кто и еще дальше. Ну а чтоб не оказаться на новом месте совсем уж не у дел, многие старались подстраховаться, обрести, пока есть время, некоторые полезные навыки и умения. Тем более что в той же Германии получение водительского удостоверения стоило, по слухам, немалых денег, что оказалось впоследствии чистейшей правдой.


И вот, завладев заветными «корочками» – кто честным путем, а кто просто «прикупив» за n-ную сумму, – наши бывшие сограждане отбыли в эмиграцию. Однако, прибыв по месту назначения, они обнаружили, что здесь не так всё просто. Обменять иностранные, в том числе российские, водительские права, к примеру, на германские без каких-либо дополнительных требований можно было лишь до 1993 года. А далее, как говорится, кто не успел, тот опоздал. Те, кто прибыли или подали заявление на их обмен позже этого срока, должны были уже пересдавать экзамен, причем в некоторых землях – как теорию, так и практику. Тут-то и началось... И дело было не только в наличии языкового барьера: в конце концов этот вопрос решили, выпустив экзаменационные билеты в том числе и на русском языке. Проблема, однако, состояла в другом. Как и в иных областях, здесь произошло столкновение менталитетов, столкновение культур.  Причем те, кто уже много лет «крутил баранку» на родине, оказались в наиболее невыгодном положении – ведь стиль езды подчас сильно различается в разных странах, и это касается не только Германии и России.


Отличная идея осветить эту тему пришла в голову двум немецким режиссерам – Андрее Тиле и Лие Ясперс. Дамы сняли замечательный фильм, рассмотрев вышеобозначенную ситуацию в Германии, Индии и Японии, соответственно, с участием представителей шести национальностей.
Ученики автошкол – кореянка в Мюнхене, американец в Токио и немка в Мумбае, обладатели национальных водительских удостоверений, – пытаются еще раз сдать экзамен по вождению в стране пребывания. Каждый из них, переехав на новое место жительства, радикально изменил свою жизнь и уверен в том, что водительские права дадут возможность быстрого продвижения в новом обществе. Однако, казалось бы, простая вещь выливается для них в целую эпопею. Посещение курсов вождения становится настоящим вызовом, причем не только для учеников, но и для преподавателей. И различия в ПДД разных стран – это лишь верхушка айсберга. Главное же – противостояние культур, и на улице оно проявляется как нельзя лучше.


Нетерпеливой, целеустремленной, «типичной» немке, желающей поскорее найти в Индии партнеров для своего бизнеса, сложно себе представить, как можно ездить медленнее 20 км/ч. «Если так ехать, то можно и пешком дойти», – думает она. Ведь европейский ритм жизни совсем не совпадает с тем, как это принято на Востоке. А прилежный график-дизайнер из США, привыкший смолоду разъезжать на машине, получает от преподавателя-японца совет отказаться от своего американского образа мыслей, чтоб сдать наконец этот чертов экзамен. «Джейк-сан, вы водите машину так, будто скачете на лошади. Здесь вам не Дикий Запад, здесь Япония», – говорит учитель. При этом представления японцев о «правильном» вождении, как выясняется, не всегда отличаются логикой, и действовать надо, что называется, «по понятиям». В Японии сдача экзамена по вождению являет собой чуть ли не феерическое шоу. Как вам такой пример: прежде чем сесть за руль и продемонстрировать высокой комиссии свое мастерство, претенденту на японские «корочки» рекомендуется обойти машину вокруг, задумчиво поглядеть вдаль справа, то же проделать слева, а затем как следует пнуть ее сзади. Этим он сразу заработает несколько очков в глазах экзаменаторов, проявив «бдительность и осторожность». А вот сам преподаватель, находясь за рулем, ездит, по словам ученика, нарушая абсолютно все правила, которым обучает других. В общем, Восток – дело тонкое...


Но в данном случае, как показывает фильм, и Запад не намного лучше и приключения учащихся автошкол в Германии не менее занимательны.


Фильм с двойным названием „You drive me crazy“ oder „Who taught you to drive?“ выходит в германский прокат в конце апреля. Жанр киноленты – докумедия, которая смотрится как хорошо смонтированный игровой фильм. На протяжении нескольких месяцев авторы сопровождали своих героев, стараясь запечатлеть на пленку комичные ситуации, в которые те попадали. Действие фильма настолько захватывает, что хочется, чтобы ему не было конца. Более сотни германских автошкол уже рекомендуют его своим ученикам для просмотра, так сказать во избежание межнациональных конфликтов. Но и для прочих категорий граждан это прекрасная возможность повеселиться от души – в отличие от иных лент, освещающих «мультикультурное взаимонепонимание», подмеченные различия представлены здесь исключительно в позитивном свете.

Смею надеяться, что успех фильма подвигнет его авторов снять продолжение – может, уже с другими героями, а может, и с теми же. Ведь, в то время как немецкой бизнес-леди повезло («Вы вошли с улыбкой, а потому я вам выдам права», – говорит ей экзаменатор-индус), американец Джейк экзамен, даже с седьмой попытки, пока еще не сдал. The show must go on!

Леони Тарн


 




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+