Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Фильм «Счастье мое» Премьера в Германии Kinofilm Mein Glueck

Фильм «Счастье мое» Премьера в Германии

Фильм «Счастье мое»

В феврале на экранах немецких кинотеатров появится фильм Сергея Лозницы – «Счастье мое». Картина произведена совместно Германией (MA.JA.DE Filmproduktion), Украиной (Sota Cinema Group) и Голландией (Lemming Film). Премьера фильма «Счастье мое» состоялось весной 2010 года. В немецкий прокат картина выйдет под названием Mein Glück («Счастье мое».)

Действие фильма происходит в постсоветской глубинке. «Счастье мое» – история мытарств водителя-дальнобойщика, сбившегося с трассы и затерявшегося на диких просторах русской провинции. Водитель-дальнобойщик Георгий оставляет дома неверную жену и отправляется в очередной рейс. Его грузовик медленно движется к цели, а сам он совершает погружение в мир страха, жестокости и предательства. На пути к «сердцу тьмы» Георгий встречает местное население: ветерана отечественной войны, девочку-проститутку, лесных разбойников, ментов-беспредельщиков, бродячую Цыганку...

«Счастье моё» – первая художественная игровая лента Лозницы, который до этого снимал лишь документальные фильмы. Сергей Лозница снимает документальное кино с 1996 года. Лауреат российских национальных премий «Ника» и «Лавр», обладатель десятков международных наград, в том числе, призов МКФ в Карловых Варах, Лейпциге, Париже, Мадриде, Торонто, Иерусалиме, Санкт-Петербурге. Автор монтажной картины «Блокада», основанной на архивной хронике жизни осажденного Ленинграда.

Режиссер Сергей Лозница о фильме «Счастье мое»
Фильм «Счастье мое»
– Это было лет десять назад. Я тогда жил в Москве, а работал на студии в Петербурге. Мы ездили на съемки на машине и по дороге часто останавливались, чтобы фотографировать людей. В России очень часто можно встретить людей, идущих куда-то по обочине дороги. Однажды мы остановились, чтобы сфотографировать человека, с помятым лицом, в потрепанном пиджачке, одетом на рваный свитер, с тощей сумочкой в руке. Он тут же заглянул в машину, оценил содержимое, спросил еды. Мы поделились чем могли. Он аккуратно положил еду в сумочку и спросил. «А у вас яблочного киселя нет?» «Нет. А при чем тут яблочный кисель?» «Не знаю. У нас в тюрьме был.»

С тех пор я всегда возил с собой пачку яблочного киселя. Но больше этот человек нам не встречался, а другие не спрашивали. И мне захотелось снять фильм про яблочный кисель.

За время путешествия по стране, а снимал я в основном в провинции, накопилось много историй, и, видимо, им стало настолько тесно во мне, что я решил написать сценарий. Лучший способ описать пространство – это по нему проехаться. Лучший способ узнать его подробнее – это в нем застрять. Поэтому у картины такая структура. Финал фильма – логическое следствие свойств, которыми пространство наделено.

В каком-то маленьком городке на базарной площади ко мне подошел человек. «Послушай, братишка, а как там на родине?» Он увидел петербургские номера на машине, потому и
подошел с таким вопросом. Он рассказал мне историю, которая и легла в основу этого сценария. В конце он спросил меня. «Как ты думаешь, меня убьют?» «Тебя убьют.» «Тогда, угости сигареткой.» Мы молча покурили и он не прощаясь ушел. А история осталась...

В июне украинский фильм Счастье мое Сергея Лозницы завоевал две премии российского кинофестиваля Кинотавр: приз за режиссуру и главный приз Гильдии киноведов и кинокритиков России. В сентябре фильм Лозницы получил приз XIX Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии Киношок-2010 за лучший сценарий.


Последние статьи:
Архив статей: