Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Фестиваль кино Russian Elementary Cinema REC Украина 2013 год

Фестиваль кино Russian Elementary Cinema REC Украина 2013 год

Russian Elementary Cinema REC

В 2013 году Украина, присоединившись к Фестивалю кино Russian Elementary Cinema «REC», совершила мощный прорыв в международном фестивальном движении и в развитии самого фестиваля, проведя Украинский финал и Международный финал в Киеве и Севастополе.
Оба форума прошли на высоком уровне, подарив Украине новый праздник кино. Сейчас это  был «пилотный» проект для украинской команды и в Крыму все решалось слишком быстро, в непривычном для административных ресурсов, темпе, из-за чего пришлось несколько сократить намеченную ранее программу. Теперь мы очень надеемся, что познакомившись  с фестивалем, власти окажут нам более ощутимую поддержку в будущем.  Сейчас фестиваль осуществился благодаря поддержке  Медиакомпании «Valmedia» (Украина - Великобритания),  Представительству Россотрудничества в Украине (Киев), Туристической компании «Центр» (Киев), Проекта «Вавилов сад» (Севастополь) и отелю «Dakkar»(Балаклава).


Благодарим также Национальную Премию «Страна» и телеканал «Страна» (Москва), наших партнёров, главный редактор которого возглавил наше жюри. На их отбор автоматически предоставляются все работы, отобранные на конкурс нашего кинофестиваля. 

Благодарим кинотеатр «Победа» (Севастополь), Севастопольское Независимое телевидение, Медиа-центр com-press.info, Севастопольскую государственную администрацию и городской Совет, Балаклавский районный Совет и Военно-морской музейный комплекс «Балаклава».
Главное, чего добивалась организатор фестиваля Медиакомпания «Valmedia» состоялось – мы собрали под флагом фестиваля молодых талантливых кинематографистов из разных стран, познакомили с их творчеством украинского зрителя, создали творческую непринуждённую атмосферу общения и взаимного интереса.

В первую очередь мы стремимся к тому, говорит директор МКФ «REC» в Украине Наталия Вальда, чтобы участники и гости не чувствовали себя на фестивале просто зрителями своих и чужих картин, мы создаем лабораторию, в которой все имеют возможность обсудить творческие и производственные проблемы, тенденции развития кино и телевидения, наладить творческие и дружеские связи, которые впоследствии выливаются в совместные проекты и открывают новые возможности.
Именно поэтому мы стремимся кроме просмотров устраивать такие акции, как День Мира (День патриотического кино), который был встречен огромным интересом у зрителей.  Перед конкурсной программой выступили яркие личности, режиссёры-документалисты: член жюри Михаил Будилов (Симферополь) и Алексей Иванов (Новосибирск), они показали свои знаковые фильмы, которые были восприняты с благодарностью зрителями. Два кинематографиста из разных стран своими фильмами поднимали общие задачи воспитания чести и доблести, патриотизма и мужества.
Конкурсная программа патриотических фильмов тоже не оставила зрителей равнодушными, они искренне бурно аплодировали фильмам молодых. Как было приятно, когда ветераны подходили и благодарили нас за устроенный для них праздник!

Благодарим прекрасный современный Севастопольский кинотеатр «Победа» за предоставленную возможность показать замечательный фильм Юрия Кары «Мастер и Маргарита» по одноименному роману М.А. Булгакова. Этот фильм пролежал 17 лет «на полке» и его мало кто имел возможность увидеть в полном качестве на большом экране. Для нашего фестиваля, с наилучшими пожеланиями, его любезно предоставил сам режиссер. Перед сеансом выступили и рассказали о том, как создавался фильм члены нашего высокого жюри: Председатель правления Крымского отделения НСКУ Валерий Павлотос и Анна Кузнецова, художник по костюмам этого фильма.
После сеанса, демонстрировалась конкурсная программа игровых фильмов.

Программа документальных и игровых фильмов оказалась исключительно сильной, с разнообразными жанрами и задачами, которые ставили перед собой кинематографисты. Было много «социальных» фильмов, но радует, что эта «социальность» не есть самоцелью. Фильмы добрые, исполненные надежды и взывающие к обществу видеть тех, кто нуждается в нашей помощи. Об этом говорили и нежный фильм «Тимка» сестер Артеменко, яркий символичный фильм «Прощай овраг» Олега Веретенникова, поучительный «Иллюзия счастья» Олега Варфоломеева;  но зрителей и жюри искренне поразил своей правдивостью и осознанием реальной трагедии  пронзительный фильм Екатерины Цвигун «Ба, давай потом!», который и победил в номинации Лучший игровой фильм. 

Что касается документальных фильмов, то и тут мнение жюри оказалось единодушным – победителем оказался фильм – Гран-при Украинского финала «Сломанная кукла» Марисоль Галыш, Николая Тарханова и Олеси Васильченко.
Фильм-победитель всероссийского конкурса «Дитя Вселенной» «Сломанная кукла»  был показан в августе на Каннском фестивале в программе X-го Молодежного фестиваля искусств России и Франции, где героиня фильма ангарчанка Вера Кращук на кинофестивале в Каннах получила специальный приз «Герой фестиваля». «Сломанная кукла» - фильм нежный и тонкий, прошедший «по грани» правды и искусства о том, как неравнодушные окружающие могут помочь в стремлениях девочки с ограниченными возможностями, и о преодолении непреодолимых обстоятельств, в которые ее окунула реальность. Фильм характерен художественным переосмыслением документального материала, за что и получил заслуженную награду.
Жюри также отметило и фильм грузинских кинематографистов «Silence»  Дианны Сабелиани, Мариам Кикнадзе. Этот фильм стильный и аскетичный,  рассказывает об одном дне в интернате для глухих детей, и о том, что все возможно, если уметь любить и отдавать своему делу душу. Этот фильм получил диплом «Специальное упоминание жюри».

Особо хочется подчеркнуть, что номинация «Лучшее экспериментальное видео» поразила обилием интересных новаторских картин. Все работы, вышедшие в финал, достойны самого пристального внимания. Каждая из них – настоящее открытие. Жюри единогласно присудило победу поучительному фильму о том, как медиа-влияние распространяется в умы и подсознание людей. Можно сказать, что это –  фильм – плакат, кричащий о реальной проблеме и при этом сделанный лаконично, с прекрасным чувством юмора. Фильм называется «Медиа с вами» Катерины Кривошей, Украина. Этот фильм сразу с экрана фестиваля отправился,  в числе некоторых других фильмов фестиваля, демонстрироваться в Крымском отделении Киевского университета культуры для студентов кино-факультета.

Не оставил равнодушным в этой номинации и другой фильм «Когда я был БОГОМ» Ольги Ершовой. Этот фильм уже победил в Украинском финале МКФ «REC». Фильм – монолог, позволяющий соприкоснуться с внутренним миром героини, пойти вслед за ее рассуждениями. Этот жанр можно назвать кино-эссеистикой, он не вписывается в рамки привычного понимания кино-драматургии, хотя своя интрига и своя внутренняя драматургия несомненно присутствуют, и цепко удерживают внимание зрителя. Интересна сама манера взаимодействия со зрителем, и заслуживает внимания текст и ритмика эссе. Жюри наградило автора дипломом «Специальное упоминание жюри».
В номинации Лучший патриотический фильм или фильм о любви к своей Родине победил Египетский документальный фильм «Mans passion»  Hassan Hosny. Этот фильм с большой любовью авторов рассказывает о национальных этнографических традициях, идущих из глубокой древности Египта и присущих народу Египта и по сей день. Хассан Хосни обратился к фестивалю с приветственной речью и мы надеемся, что он в следующем году навестит фестиваль в Крыму.

В номинации «Сюжет» победил живой и жизнеутверждающий фильм Луганских телевизионщиков «Станичники», с любовью рассказывающий о родном крае и его людях.
В номинации Лучший музыкальный клип победила замечательная работа «Dvines-Moon»,  авторы Юлия Фрицсон и Анжей Гавриш, Рига, Латвия. Эта работа удивительно красива, профессиональна и символична. Она выбилась в несомненные лидеры в данной номинации.

На церемонии Закрытия присутствовал замечательный актёр Георгий Делиев художественный руководитель комик-труппы «Маски - шоу». Его яркий, энергичный и молодёжный по духу клип «Пришел агент» победил на Украинском финале, и Георгий приехал в Севастополь получить награду. Георгию вручили диплом и статуэтку, он, в свою очередь огласил  победителя в этой номинации на Международном финале, и подарил гостям и участникам миниатюру «Кукурузник».  Георгий сказал, что получал много разных наград, но награда нашего фестиваля особенно важна для него: «Это молодёжный фестиваль, и раз меня наградили, значит я еще «в теме», еще молодой. Я желаю этому фестивалю прекрасного будущего, много талантливых работ и открытия молодых имен!». Спасибо, Георгий!  Мы с гордостью можем ответить, что на этом фестивале действительно было много талантливых очень сильных и ярких работ, состоялись открытия новых молодых дарований, о которых скоро заговорит весь мир. И это – только начало.

В ближайшем будущем в наших планах показы фильмов – победителей для широкой публики в Киеве, Севастополе и Балаклаве, в Санкт- Петербурге, в Берлине и Лондоне. Проведение мастер-классов для молодых кинематографистов, встреч с  режиссёрами и продюсерами, конференции и форумы ко-продукции.

В настоящее время мы объявляем конкурс роликов для Международного молодёжного центра «Вавилов сад». В конкурсе могут участвовать все желающие. Участникам необходимо создать небольшой фильм  (1-10 мин.) до 15-го октября 2013 года о необходимости взаимопонимания детей, подростков  разных народов и обмена культур. В конкурсе также могут участвовать уже созданные работы на заданную тематику. Эти фильмы будут показаны в специальной программе фестиваля, лучшие будут представлять проект «Вавилов сад» на Международном форуме в Катаре. Призами конкурса являются планшетный компьютер, смартфон и фотоаппарат. Но главное – автор фильма получает возможность заявить себя со своей работой на Международном форуме и активно поучаствовать в благородном деле укрепления Мира на земле и взаимопонимания народов! Для регистрации на конкурс и по всем вопросам обращайтесь по адресу: valmedia.film@gmail.com или по тел: +380682401015

http://recfest.ru/

 


Последние статьи:
Архив статей: