Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Драма Предательство по пьесе Гарольда Пинтера в Германии 2013


Драма Предательство по пьесе Гарольда Пинтера в Германии 2013

Драма Предательство по пьесе Гарольда Пинтера

Психологическая драма «Предательство» по пьесе Гарольда Пинтера в Германии в ноябре и декабре 2013 года. Джерри и Роберт - старые друзья. Вместе играют в сквош, поочередно угощают друг друга ужином в ресторане... Кто же первым предал их дружбу? Ищите женщину, – как говорят французы!

В классический любовный треугольник добавлено хичкоковское ожидание ужаса. Порой кажется, что в мире главных героев наэлектризован даже воздух. Эта история рассказана в обратной последовательности событий и от того, супружеская неверность смотрится в своей отчаянной обыденности: правдивой и страшной.

Спектакль «Предательство» идет с постоянными аншлагами вот уже пять лет. Лучшие российские актеры театра и кино воплотили на сцене невероятный, таинственный замысел великого драматурга. Восторженные отзывы критиков и небывалый интерес искушенной театральной публики поставил спектакль в один ряд со знаковыми постановками, которые нельзя пропустить. По мнению театральных критиков, пожалуй, впервые со времен советской Таганки наблюдается такой ажиотаж вокруг одного театрального спектакля.

Постановки Мирзоева это не открытая книга, это приглашение к познанию самого себя. В первую очередь, зрителю предлагается оценить свои умственные способности и вспомнить, что он знает из мировой истории и культуры. Декорации и костюмы героев многозначительны, со смыслом по тому же Фрейду, они не дают нам возможности с ходу понять – да, вот на сцене помещичья усадьба, а вот – вишневый сад.

В «Предательстве» все неслучайно: и стеклянные сосуды, с которыми герои пьесы совершают многочисленные и запутанные манипуляции, и гипсовое изваяние, которое к финалу все-таки выкатывают к центру сцены, и вполне себе образные столбы, в которых то и дело запутывается героиня – Эмма (Анна Чурина).

Эмма провоцирует зрителя на размышления: неужели пьеса написана мужчиной? Ведь в авторском понимании, не Эмма виновница адюльтера, а Джерри (Андрей Мерзликин) – лучший друг Роберта, недостойный более даже игры в сквош. Он мелок, труслив и подл, но только в женской интерпретации такой персонаж может стать главным виновником раскола семьи – в оправдании себя человек достиг совершенства, а мужчина особенно. Но мы знаем, что и автор, и режиссер мужчины... Уже интересно.

Владимир Мирзоев, режиссер: «Поскольку история про любовь, про предательство, измену, адюльтер... думаю, что у каждого в жизни, в той или иной степени, это случалось. Вопрос только в личных интерпретациях! Вообще у Пинтера есть свойство понимать человеческую природу аналогично фрейдистскому взгляду на мир».

Анна Чурина (Эмма): «Роль Эммы, безусловно, подарок для актрисы. Очень интересно сыграть женщину, с постоянно меняющейся природой, разрывающуюся между двумя мужчинами. Тем более, что работа с такими партнерами и таким режиссером приносит колоссальное удовольствие и профессиональный рост».

Андрей Мерзликин (Джерри): «Пинтеру, подобно Чехову, удается вскрывать самые глубинные смыслы человеческих переживаний. Этим автор мне очень близок. В «Предательстве» есть пятые-шестые планы, драматические наслоения, которые актеру всегда интересны. Участвуя в этом проекте, я открыл для себя новую планету – Владимир Мирзоев. В хорошем смысле слова, режиссер ломает логику моего привычного существования на сцене. Для меня это новая эстетика!»

Пьеса была написана в 1978 г. После первой постановки, Гарольду Пинтеру ошибочно приписывали автобиографичность ситуации, намекая на роман с историком Антониа Фрейзер в период с 1975 по 1980 (в тот момент драматург был еще женат на актрисе Вивьен Мерчант). Пинтер женился на Фрейзер в 1980 году, после того, как с обеих сторон были улажены все бракоразводные формальности.

Впоследствии, драматург раскрыл своему официальному биографу Майклу Биллингтону, подлинную предысторию создания пьесы. Оказалось, что «Предательство» основано на любовном треугольнике имевшем место в период с 1962 по 1969 г.г. Пинтер встречался с английской журналисткой Джоан Беквел, женатой на телепродюсере Майкле Беквеле.

В опубликованной в 2004 году книге Джоан Беквел «В центре постели» факт любовной связи с Пинтером был подтвержден. Мемуаристка пишет, что их адюльтер стал темой для пьесы «Предательство», впоследствии экранизированной в 1983 году режиссером Девидом Джонсом при участии актеров Джереми Айронса, Бен Кингсли и Патрисии Ходж.

Немного об авторе

«Творчество Пинтера изменило подход к драматическому искусству в XX веке. Потому что после Пинтера пьесы стали писать по-другому. Потому что пинтеровская драма – новое явление, которое во многом сформировало и продолжает формировать театр, каким мы знаем его в XXI веке. Он вернул театру его основные элементы – замкнутое пространство и непредсказуемые диалоги, где люди оставлены на милость друг друга, и притворство невозможно» - сказал другой известный драматург Том Стоппард, комментируя решение Нобелевского комитета от 13 октября 2005 года о присуждении Гарольду Пинтеру престижной премии по литературе. Впервые в истории Нобелевского комитета награду получил сценарист!

 

Драма Предательство по пьесе Гарольда Пинтера в Германии 2013



Русские сезоны представляют:


Гастроли Московского государственного театра им. Вахтангова со спектаклем „Предательство“ по психологической драме нобелевского лауреата Гарольда Пинтера. Джерри и Роберт – старые друзья. Вместе играют в сквош, поочередно угощают друг друга ужином в ресторане... Кто же первым предал их дружбу? Ищите женщину, – как  говорят французы! Постановка одного из лучших современных российских режиссёров Владимира Мирзоева при участии звёзд российского театра и кино Максима Суханова, Андрея Мерзликина и Анны Чуриной.


26.-27.11.2013 – Берлин, Admiralspalast, 20:00


28.11.2013 – Ганновер, Theater am Aegi, 20:00


30.11.2013 – Оффенбах, Stadthalle Offenbach, 20:00


04.12.2013 – Бремен, Musical Theater Bremen, 20:00


07.12.2013 – Гамбург, ThiBühne Nordestedt, 20:00


10.12.2013 – Трир, Europahalle, 20:00


13.-14.12.2013 – Баден-Баден, Theater Baden-Baden, 20:00


17.12.2013 – Штутгарт, Theaterhaus Stuttgart, 20:00


 Драма Предательство по пьесе Гарольда Пинтера в Германии


/8
TAGS:




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+