Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Борис Рацер Памяти большого писателя


Памяти большого писателя

 

ruslife-eu

Известный драматург, писатель и поэт Борис Рацер скончался на 83-м году жизни 30 сентября в Мюнхене. Борис Рацер родился в Грузии 23 февраля 1930 года, последние годы жил в Германии. Еще в советское время он стал знаменит благодаря многочисленным пьесам, хотя он также писал сатирические стихи и опубликовал несколько своих книг. Рацер был автором или соавтором таких постановок, как «Дульсинея Тобосская», «Левша», «Любовь без прописки», «Невеста из Парижа» и других. Одной из самых известных его работ стал текст к знаменитому спектаклю Георгия Товстоногова «Ханума», который впервые появился на сцене Большого драматического театра в 1972 году. Постановка показывалась более 300 раз и сошла со сцены в 1978 году, но незадолго до этого спектакль появился в телевизионной версии.


Как сценарист Борис Михайлович работал с режиссерами Григорием Товстоноговым, Николаем Акимовым, композиторами Василием Соловьёвым-Седым, Андреем Эшпаем, Андреем Петровым, Владимиром Шаинским, Гией Канчели, Александром Журбиным. В его пьесах и фильмах были заняты многие известные актёры:  Алиса Фрейндлих, Владислав Стржельчик, Ефим Копелян, Иннокентий Смоктуновский, Сергей Юрский…

Борис Рацер был активным членом «Содружества русскоязычных литераторов Германии» со дня его основания.

Вот что сказал о нем как о человеке его коллега, тоже член «Содружества", известный журналист и писатель Александр Фитц:
    
«Как человек он был щедрым, хлебосольным, обладал тонким, добрым юмором и ещё был очень доброжелателен. А таких людей в писательской и театральной среде – единицы. Здесь, как правило, не завидовать успехам коллег, а  искренне им радоваться не принято. А вот Борис Михайлович радовался, причём делал это от чистого сердца.»

Коллектив «Содружества русскоязычных литераторов Германии» выражает искреннее соболезнование родным и близким нашего коллеги и друга Бориса Рацера.




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+