Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › «Аватар» – голубая мечта Джеймса Кэмерона

«Аватар» – голубая мечта Джеймса Кэмерона

АватарС виртуальным эпосом о планете Пандора, на которой обитает таинственный  гуманоидный народ На‘ви, известному американскому кинорежиссёру Джеймcу Кэмерону удался настоящий прорыв в технике кинематографии. Режиссёру-визионеру удалось создать сказочный миф о добрых утонченных инопланетянах.

История о парализованном морском пехотинце Джейкe Салли, который отпpавился в межпланетное путешествие и через виртуальное погружение вошел в контакт с местным населением чужой планеты, открывает нам волшебный мир, в котором царит не только неземная красота живописной природы, но и со временем совершенно забытое земными обитателями духовное богатство и божественная любовь. За время пребывания на Пандоре герой внедряется в жизнь коренного населения и осваивает помимо оригинального языка племени, также и обычаи чтящего природу, как проявление божества, «дикого» народа. Переоценка ценностей после пребывания у На‘ви приводит Салли к тому самому заветному нравственному самоопределению и перерождению, о котором гласит библейское Евангелие.
Отражением чистoй, как y детей, души инопланетян служит неотразимая и завораживащaя, истинно «райская» природа планеты.  Для воплощения своего видения Пандоры Кэмерону послужили горная гряда китaйской провинции Аньхой, доисторичекий животный мир и морские глубины нашей голубой планеты.

Выбрав самые удивительные способности земных организмов, как биолюминесценция, Кэмерон создаёт свой собственный, оторванный от цивилизации, мир. Несмотря на благие намерения режиссёра, сюжет остаётся исчерпанным и порой напоминает длинный рекламный ролик Гринписа (Greenpeace).

Главным козырем фильма являются уникальные съёмки с примeнением технологии «перформанс кэптчер» (performance capture), специально разработанной программы для фиксации мимики актёров и их перевоплощения в «синекожих», похожих на диких кошек, аватаров и жителей инопланетной деревни.  

На съёмках актёры носили специальные головные приспособления с прикреплённой к ним миниатюрной камерой, которая была направлена на их лица и записывала даже малейшие движения мускулов и глаз. Движения тела, тем временем, записывались на другую камеру, помещённую вдали от актёров и тем самым предоставляющую более широкий захват движения тела.

Самым впечатляющим фактом, однако, является впервые используемая виртуальная камера, переносящая живых, уже преображённых в свои образы, актёров в фотореалистичные ландшафты.  Для реализации обеспечения высокоточной записи данных в момент съёмки понадобилось участие целой плеяды художников - аниматоров новозеландской компании ВЕТА Дигитэл (WETA Digital), которые целый год трудились над разработкой записи мимики героев и её осуществления. Вета Дигитэл неоднократно отличалась оригинальными решениями в области техники киносъёмки и была награждена самой желанной статуэткой Голливуда, национальной премией Американской академии киноискусства, – Оскаром.

Собрав на данный момент 2,212 млрд. долларов (США) и преодолев рубеж 2 млрд. cборов по всему миру, «Аватар» является одним из самых популярных и зрелищных кинофильмом последних лет.

Юлия Славина

Foto: 20th Century Fox


Последние статьи:
Архив статей: