Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Александр Телин московский художник живописец, художник кино


Александр Телин - московский художник живописец, художник кино

Телин Александр

Александр Владимирович Телин (Alexandr Telin) родился 11 августа 1966 года в семье выдающегося живописца, академика, профессора, Народного художника России, Лауреата Государственной премии, Государственных премий, мастера жанровой картины Телина Владимира.

Великолепные самобытные картины отца, его отношение к живописи, к искусству, художникам, его энциклопедические знания и масштаб личности, стали основопологающим «креугольным камнем» в миропонимании юного Александра. Благодаря настойчивости мамы, Телиной Анны, которая не будучи художником, испытывала страсть к изящным искусствам и прежде всего к живописи, отцом было дано благословение сыну попробовать овладеть профессией, без которой Александр уже и не мыслил ничего другого…Затем учеба по специальности в Московской Средней Художественной школе, и Московский Государственный Академический Художественный Институт имени Василия Сурикова (Moscow State Academic Art Institute named after V.I. Surikov), который закончил в 1990 году. Еще в школьные годы Александр начал участвовать в выставках.

В настоящее время, Александр участник более 300 выставок в СССР, России и за рубежом.

Alexandr Telin SKY 3503

Александр неоднократно был награжден Дипломами Российской Академии Художеств, Российского Союза Художников, Московского Союза Художников и Московского товарищества живописцев. За серию детских портретов, Александр Телин был удостоен стипендии Союза Художников России.

В 2006 году Александр Телин дебютировал в кинопроизводстве – художник – постановщик в кинокартине известного режиссера Романа Кочанова «Неваляшка», производство кинокомпании «СЛОВО». В последствии работал с режиссерами Андреем Соколовым – «Артифакт», Евгением Бедаревым «Тариф Новогодний», Виталием Москаленко «Большая Ржака», Анарио Мамедовым «Неваляшка – 2», Андреем Богатыревым «Иуда», производство Кинокомпании РОСФИЛЬМ и АВС, ставшим в последствии призером Московского Международного Кинофестиваля 2013 года.

Кинопроизводство занимает значительное место в творчестве Александра Телина. Автор говорит «Кино и живопись в моей жизни живут в гармонии, сотрудничая, взаимопроникая и обогащая друг друга, при этом каждая дисциплина сохраняет свое суверенитет.»

Опираясь на академическое образование, традиции московской школы живописи, художник постоянно находится в творческом поиске, в эстетическом исследовании.
Ранние работы Александра более реалистичны и в них, безусловно, чувствуется влияние Телина старшего – серия пейзажей, первые жанровые картины…

Впервые художник нащупывает «свою стезю» в серии детских портретов по тематике и образу созвучных  «Портретам Русской провинции» середины XIX века.

К теме детского портрета Автор время от времени возвращается и галерея детского портрета ширится, растет «возраст» детей на портрете… Александр говорит – « мне важно запечатлеть мир ребенка-дошкольника, пока мир детства не вступил  во взаимодействие с социумом, когда «кукольный» возраст закончился и уже вырисовывается личность, характер, предрасположенность «маленького человека»….

Уже в первых работах над портретом, художник использует язык символов и аллегории.
Наиболее яркий пример – детский портрет любимого писателя «Оскара Уайльда»

Alexandr Telin The Straw Hat

Выполненный в найденном художником модуле «детского портрета» - на основе старой черно-белой фотографии великого драматурга, сделанной в детстве, художник создает трагический и напряженный образ гения ирландской и английской литературы, использую в качестве фона иллюстрации гениального О́бри Ви́нсент Бёрдслей к драме «Саломея». Лиловый колорит одеяния, так любимый писателем, перехваченное пурпурной лентой платье, контраст фоновых графических образов Иоанна Крестителя и Саломеи, в сочетании с нежностью детского лица, его незащищенности и открытостью к зрителю «все это создает такой ясный в детстве и такой противоречивый в зрелости образ писателя и, несомненно, созвучный афоризмам, претворяющих знаменитое произведения Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».

И все же, главная тема творчества Александра Телина это современный человек в современном мире. В одной из ранних картин «Ночная Пекарня» (Night Bakers) автор возводит бытовой жанровый сюжет в некое таинство, мистическое действо, использую тонкую тоновую структуру… Уже в этой работе юного Александра чувствуется стремление автора к «аккорду» в создании визуального звучания цвета. В дальнейшем он пишет ряд картин «Гололед» (Slippery), «Утро Цветочницы» (Morning Flowers), Зверинец ( Menagerie)  и другие, где тема людей в современном мире исследуется в колористическом ключе…

Автор приглашает зрителя не на экшен, шоу или аттракцион, он призывает к диалогу, созерцанию пространства современной жизни, которая так прекрасна и в основе которой лежит Бог и красота, а не сплошная аномалия, как часто считают современники.
В последствии, выбирая не совсем изобразительные, тем более для живописи темы: пробки «Пятница вечер» (Friday Evening), новостройки « Теплый стан или московские окна» ( Moscow Windows), «Осень над городом» (Autumn Above The City), автор находит решение, художественный язык и убеждает зрителя, что даже техномир, наша современность наполнены светом, цветом и поэзией.

А тонкий юмор, присутствующий почти в каждой работе Александра придает неповторимый шарм его произведениям.

Alexandr Telin SKY 3525

Работа с натуры: цветы, натюрморты, портреты, пейзажи – необходимость для художника, Александр говорит: «Владимир Телин, мой отец,  кисти которого принадлежит множество жанровых картин, таких как « Дом опустел», «Проводы гостей», «Арбатские старушки», «Воронье» и многие другие, обладал редким композиционным жанром – «закручивать сюжеты и темы», постоянно работал на пленере и оставил нам небывалой красоты и тонкости портреты и пейзажи, которые в последствии легли в основу картин, говорил: «Работа на натуре для живописца, подобна витаминам…» и с детства я ни разу не усомнился в этой простой истине.»

Все великие мастера - внимательные исследователи окружающего мира, с любовью и почтению относящиеся к творению Всевышнего.

Натурные вещи Александра Телина составляют значительную грань его творчества. При этом, такие особенности видения художника, как символизм, аллегория, и склонность со организовать видимое в сюжет, отличают натурные вещи автора, от простых, как он скромно замечает, «натурных упражнений».

У Александра пейзаж – картина, натюрморт – картина, портрет – картина.

Alexandr Telin SKY 3504

Единственное, где автор может позволить себе «легкую французскую небрежность» это в работе с акварелью и работе над эскизами для картин и кинокартин.

Александр считает, что сам материал «просит, советует, а иногда и диктует художнику силу нажима». Для него акварель более раскрепощенная техника, а вот масляная живопись – строгой дисциплиной, способной проявить себя только при многослойной и трудоемкой обработке холста. Картины автора доведены по фактуре до эмали, некой мозаики.

«Краску – превратить в цвет» - так кратко Телин говорит о живописной задаче.

Alexandr Telin SKY 3541

Так, прекрасный пример этого постулата, одна из последних работ московской серии – «Ночь контрабасиста». Плотная, насыщенная живопись, каждый сантиметр хоста проработан и доведен до цветового звучания, не разрушая общей гармонии картины, построенной на симфонии различных источников света.

Гармония рукотворного света и световечности (луна) открывается зрителю.

Ночной сквер перед клубом, как изощренная сцена для бродячих музыкантов.

Картины этого периода- уже произведения зрелого мастера, нашедшего в искусстве живописи нечто оригинальное.
Сюжет, его подача, сочетание темы и техники, требующего погружение зрителя в картину, призыв к диалогу – созерцание и любование современным миром.
Сам автор обозначил свое творчество, как «погружение в живопись» (Deep Pictorial Art). «Это сложилось естественным путем – картина за картиной складываются в серию, некую историю, отличную от того, что я видел до сих пор».
И действительно, в технике, в подаче изображения, в создании художественного образа, в работе с тоном и цветом несомненно чувствуется академическая школа, импрессионизм, модерн, школа древней византийской живописи и, конечно же, Фаюмского портрета.

Чувствуется, что художественная почва, на которой вырос художник, разнообразна и уходит в древние традиции изобразительного искусства.
И самое замечательное, что открытие художественных культур и течений, служат художнику не для ремэйка, не для тиражирования прописных истин, а для творческого эксперимента для создания, материализации новой, не изведаной ранее живописи.
Творчество художника основано не на конфликте, не на эпатаже, а на созерцании и поиске гармонии, тем самым продолжая традиции мировой живописи.
Это тем более ценно, что все меньше современных авторов черпают вдохновение из гармонии мира.

Современные творцы, в подавляющем большинстве, отталкиваются в своих произведениях от конфликта, патологии, и не нормальности, смакуют и восторгаются сомнительными для человеческого восприятия вещами…, или же бесконечно дублируют, повторяют художественные открытия предыдущих поколений.

Несомненно, все это необходимо для культурологии. Эпатаж – для встряски, копирование – для образования и воспитания (повторение – мать учения).
Однако, как подсказывает исторический опыт, наиболее ценна гармония традиций и открытие неведанного, тонкое соотношение прошлого и будущего, что и является отображением современного мира.
Рублев, Ботичели, Рембрандт, Милле, Сислэй, Ван Гог, Соломаткин, Суриков, Пикассо, Шагал и т.д. не появились вдруг, все выросли на традиции, при этом сколько неизведанных открытий явило их искусство.
При этом не утратив современности, олицетворяя и транслируя своих современников, свое время.

Поэтому, поэтичное восприятия современного мира в картинах Александра Телина не вероятно драгоценно. Мы, как бы смотрим на наш мир сквозь призму поколений.
В повседневной нашей жизни, художник замечает и доносит до зрителя романтику и красоту.

Работая в последнее время на Мальтийском архипелаге, художник в соавторстве с Марией Эль, трудится над созданием «мальтийской коллекции».
На сегодняшний день, более 20 картин были представлены зрителю. Уже состоялись выставки в Русском Культурном Центре на Мальте, в Париже, в Галерее Z   Мадам Пежо, в отеле Рэдиссон, а так же в рамках экспозиции Мальтийского Союза Художников.
Мария и Александр предполагают, что коллекция будет включать в себя около 50 работ, объединенных общей темой, но при этом, каждая из них – самодостаточная история.
«Эту коллекцию, - говорят авторы, мы создаем в благодарность острову и людям. Мальтийский архипелаг – величественной красотой, душевной творческой атмосферой, уникальным жизненным укладом островитян, живущих в гармонии с природой и собой, где сочетаются прогрессивные взгляды и уважение к традициям предков, подарил нам множество тем для картин и мы считаем необходимостью воплотить их на холсте и поделиться со зрителем так же щедро, как и Архипелаг, одаривший нас.
В представленной серии продолжаются тематические живописные исследования, то что Александр называет погружением в живопись.
По тематике картины разнообразны, сюжеты, как оригинально мальтийские – «Купание Мальтийских коней»( Bathing of Maltese Horses), «С Ангелом»(With The Angel), «Ночь свечей» (Candle Night), «Чуду Мосты» (Miracle of Mosta), так и не привязанные к месту и времени «Соломенная шляпка» (Straw Hut), «Золотая Рыбка» ( Gold Fish) и много еще…

Авторы ведут диалог о понятных и знакомых вещах, но увиденных через призму художественного образа.
Живопись Мальтийской коллекции созвучна московским работам автора. Новые впечатления, эмоции и опыт конкретизируют все достоинства, присущие живописи Александра. Усилились звучность цвета, несомненно появилось больше света и воздуха, ясность композиции полностью соответствует сюжету, решенного посредством живописного пространства.

Художник блестяще достигает любимого им аккордного звучания цвета.
Живописные акценты прекрасно скомпонованы и создают интригу цвета (колорита).
Живописная многослойная фактура дает ощущение драгоценности.
Сложные художественные задачи решены с изяществом.

ПОГРУЖЕНИЕ В ЖИВОПИСЬ (DEEP PICTORIAL ART) – СОСТОЯЛОСЬ!

Интрига остается, какие новые работы создадут Мария и Александр, какие образы и сюжеты подарит им окружающий мир?
Какие живописные решения и открытия ждут нас дальше?

ПОГРУЖЕНИЕ В ЖИВОПИСЬ (DEEP PICTORIAL ART)   – ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!

Телин Александр (Alexandr Telin) - www.telinalex.com

 
Телин Александр Владимироваич - Биография

Родился 11 августа 1966 года в Москве
1984 год – окончил  МСХШ ( Московская Средняя Художественная Школа при Институте В.И. Сурикова и Академии Художеств СССР)
1984-1990 – Обучение в МГХИ им. В.И. Сурикова
1991 год – диплом и окончание МГХИ им В.И.Сурикова
1992 год – принят в Члены Московского Союза Художников
в 2006 году дебютировал как художник кино.
С 2013 года Член Мальтийского Союза Художников
Награжден дипломами Российской Академии Художеств (РАХ), Российского Союза Художников и Московского Союза Художников.
Был удостоен Стипендии СХ России за серию детских портретов.
С 1987 года участник большинства выставок организованных Союзом Художников и Московским Товариществом Живописцев.
1993 год – выставка в залах Областного Союза Художников
1998 год – персональная выставка в Государственной Думе РФ.
2007 г - Персональная выставка в Товариществе Живописцев «Пятница Вечер»
Неоднократное участие в выставках, проводимых Московской Благотворительной Организацией «Надежда».
Апрель 2013 год – выставка в Русском Центре Науки и Культуры на Мальте
Июль    2013 год – Мальта Арт Биеналле Париж
Октябрь 2013 год – Отель Рэдиссон Ст. Джулианс Мальта
Ноябрь 2013 – февраль 2014 – Кафедральный Музей г. Мдина (Мальта)
Работы художника находятся в частных коллекциях и музеях.




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+