Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Акция Тотальный диктант в Берлине 6 апреля

Акция Тотальный диктант в Берлине 6 апреля

ruslife-eu

6 апреля Берлин напишет Тотальный диктант. 6 апреля в десятках городов мира пройдет международная акция «Тотальный диктант», в рамках которой любой желающий сможет проверить свой уровень знания русского языка. Ожидается, что 10-й юбилейный «Тотальный диктант-2013» пройдет в 150-200 городах, включая 30-40 за рубежом. Организаторы планируют, что в диктанте примут участие около 30 тысяч человек.
 
Российский дом науки и культуры в Берлине участвует в международной акции «Тотальный диктант» во второй раз. В прошлом году Диктант в Берлине привлек широкий интерес школьников, студентов и взрослых, причем как русскоговорящих, так и иностранцев, владеющих русским языком на высоком уровне.
 
Единые для всех городов критерии проверки разработает экспертная комиссия при оргкомитете проекта во главе с доктором филологических наук, зав. кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского университета Натальей Кошкарёвой. Проверка будет выполняться силами филологов – преподавателей, аспирантов и студентов специализированных кафедр вузов.
 
После проверки результаты диктанта будут опубликованы на сайте totaldict.ru. Затем, в течение недели каждый участник сможет получить в Центре русского языка РЦНК г. Берлина консультацию филолога-профессионала по поводу допущенных им ошибок. Каждый участник сможет получить сертификат, подтверждающий уровень его грамотности. Кроме того, отличники Тотального диктанта получат ценные призы.
 
Дина Рубина стала автором Тотального диктанта
 
Автором текста Тотального диктанта-2013  стала известная писательница Дина Рубина. По традиции автор приедет в Новосибирск — «столицу диктанта» — и продиктует текст на одной из площадок города. На других площадках участники акции смогут увидеть авторское прочтение текста в видеозаписи.
Дина Рубина – лауреат 6 литературных премий, член Союза писателей СССР, международного ПЕН-клуба, член Союза русскоязычных писателей Израиля, автор 7 романов («Вот идёт Мессия!»  «Последний кабан из лесов Понтеведра», «Синдикат», «На солнечной стороне улицы», «Почерк Леонардо», «Белая голубка Кордовы», «Синдром Петрушки»).
«Для меня, как для писателя, русский язык является одной из высших ценностей в жизни. Предложение написать текст для Тотального диктанта я сочла большой честью для себя», - комментирует Дина Рубина.
«Тотальный диктант в последние годы очень активно развивается за рубежом. Он превратился в международный проект, который объединяет русскоязычное сообщество всему миру. Дина Рубина – один из ярчайших русскоязычных авторов, живущих за пределами России, поэтому мы предложили написать текст диктанта именно ей» – отмечает Ольга Ребковец, директор фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».
Известные современные писатели готовят тексты для Тотального диктанта уже четвертый год. В 2010 году автором текста стал Борис Стругацкий, а в 2011 году участникам продиктовал свое эссе Дмитрий Быков, в 2012 текст написал Захар Прилепин.
 
Онлайн-трансляция диктанта будет осуществляться федеральным телекоммуникационным партнером диктанта, одним из крупнейших операторов связи в России Компанией ТТК. Следить за событиями в режиме реального времени пользователи интернета смогут на сайтах totaldict.ru, ttk.ru, myttk.ru, baikal-ttk.ru.
 
Справка: «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За десять лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное федеральное событие. В 2012 году акция прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран, ее участниками стали около 14500 человек, еще около 15000 просмотрели онлайн-трансляцию.

 


Последние статьи:
Архив статей: