Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › 16-й берлинский кинофестиваль еврейского фильма


16-й берлинский кинофестиваль еврейского фильма

16. JEWISH FILM FESTIVAL BERLIN 2010Вот и наступил он, долгожданный момент, когда кинопублика, с нетерпением ожидающая очередной фестиваль еврейского фильма, смогла вздохнуть с облегчением: фестиваль состоится! Конечно, его организаторы узнали об этом немного раньше – ведь нужно было еще проделать, как всегда, огромную работу – провести отбор фильмов для показа, пригласить на фестиваль актеров, режиссеров, иных видных деятелей культуры и пр. А вот финансирование этого праздника долго оставалось под вопросом, вплоть до того, что прошлогодний, 15-й кинофестиваль еврейского фильма мог оказаться и последним. Но, слава Богу, благодаря спонсорам и друзьям в Германии и за ее пределами, а также берлинскому Сенату, как и прежде, не обошедшему фестиваль своей поддержкой, всё разрешилось к лучшему.

Среди отобранных к просмотру 23 фильмов (художественных и документальных) из девяти стран – две мировые премьеры, 13 кинолент, впервые демонстрирующихся в Германии, а столичные киноманы смогут порадоваться еще и четырем берлинским премьерам. Эти кинокартины уведут зрителя в мир еврейской жизни в Израиле, Париже, Санкт-Петербурге, Бруклине… Не обойдены вниманием режиссеров и русскоговорящие иммигранты в Германии. Превалируют, однако, в этом году американские фильмы – их целых семь.
Как и положено всякому серьезному кинофестивалю, будет и «раздача слонов». Причем приз имени Герхарда Кляйна, берлинской кинолегенды, присуждают сами зрители. В прошлом году его удостоился фильм Рустема Абдрашитова «Подарок Сталину» (Казахстан/Россия/Польша/Израиль, 2008). Лучшим израильским фильмом прошлогоднего фестиваля была признана картина А. Любецкого и М. Харари «Мать Валентины» (2008). Уже во второй раз вручается также и приз за лучший документальный фильм, снятый в предшествующем году в Германии на еврейскую тематику. По итогам 2009 г. эта награда присуждена фильму Томаса Бергмана и Мишки Попп «Мазл тов» и будет вручена перед его показом в дни фестиваля (6 мая, 20.00, кинотеатр «Арсенал»).

Five Hours From ParisВ числе фильмов, наиболее близких немалому числу русскоговорящих жителей Германии (схожие темы, схожие судьбы…), хотелось бы отметить картину «В пяти часах от Парижа» («Five Hours From Paris», Израиль, 2009) молодого кинорежиссера Леонида Прудовского. Двух абсолютно разных людей сводит вместе судьба, а точнее – пристрастие к французскому шансону. Приехавшая из России Лина – бездетная учительница музыки, замужем за хирургом, мечтающим эмигрировать в Канаду. Местный таксист Идаль – тихий, мягкий разведенный отец-одиночка. Едва ли кто в Израиле, кроме него, увлекается музыкой Джо Дассена, в России же на его песнях выросло не одно поколение. Идаль страшно боится летать самолетом, Лина же вскоре должна последовать за мужем – таково условие канадских иммиграционных властей. Имеет ли эта трогательная история любви право на существование?.. Впервые фильм демонстрировался на прошлогоднем кинофестивале в Торонто, а также был признан лучшим израильским фильмом 2009 г. на международном кинофестивале в Хайфе. Картина эмигрировавшего в свои юные годы в Израиль режиссера – его кинодебют в разряде «игровое кино».

Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину
Фильм-эссе Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» (Россия, 2009) снят по литературным произведениям Иосифа Бродского, по его рисункам... В выдуманный сюжет умело вплетены картины жизни великого мастера. Кинематографическое сочетание музыки, поэзии, мультипликации и элементов драмы – и всё это на фоне живописнейших видов Петербурга… В фильме заняты такие известные и любимые зрителями актеры, как Алиса Фрейндлих и Сергей Юрский.

Любителям же «настоящего Голливуда» можно предложить посмотреть комедию «Пожившие» («Used People», США, 1992) с блистательной Ширли Маклейн в роли еврейско-американской матери семейства. В день похорон мужа главная героиня узнает о том, что у нее имеется тайный итальянский воздыхатель (Марчелло Мастроянни), который любит ее вот уже 23 года…

16-й берлинский кинофестиваль еврейского фильма пройдет с 25 апреля по 9 мая в кинотеатре «Арсенал» (Sony-Center) и частично в Музее кино в Потсдаме.
Кстати, страус выбран символом фестиваля неслучайно. Как пояснили его устроители, эта птица – чемпион по выживаемости. Так и с фестивалем: да не устрашится он ни финансовых неурядиц, ни каких иных… Удачи тебе, фестиваль! А вам, дорогие кинозрители, приятного просмотра!

Леонора Тарновская

 

Официальный сайт фестиваля еврейского фильма:

www.jffb.de

 

Fotos: www.jffb.de

FIVE HOURS FROM PARIS trailer




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+