Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
Главная


В Германии жестоки избит православный священник

35748_motovational_hate

«Вот что крест животворящий делает!» – восклицал, помнится, Иоанн Грозный  в знаменитом фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». После того, как он осенил крестным знамением двери лифта, в котором сидел взаперти, те открылись, и царь оказался на свободе. Увы, нагрудный серебряный крест,  который был одет поверх рясы отца Алексия, клирика ставропигиального дюссельдорфского прихода Покрова Пресвятой Богородицы при Постоянном представительстве Русской Православной Церкви в Германии, не спас батюшку от молодчиков-исламистов. Напротив, именно религиозный атрибут священника, в миру Алексея Рыбакова, послужил причиной избиения, которому тот подвергся прямо у порога  собственного дома.
Инцидент произошел в семь вечера в одном из кварталов 400-тысячного Бохума, населенного выходцами из мусульманских стран. Батюшка возвращался домой после воскресного богослужения и посещения клиники, где причащал двух больных прихожан. Подъехав к своему дому, он оставил машину на парковке и направился к подъезду. Облачен он был в черную рясу, поверх которой был одет нагрудный серебряный крест. В руке нес чемоданчик с атрибутами причастия – Святыми Дарами (освященными хлебом и вином, с точки зрения православия – величайшими святынями, которые священнослужитель обязан оберегать от поругания до последнего вздоха своего).
У подъезда, в котором оживает батюшка с женой и двумя малолетним детьми, толкались трое юнцов-акселератов лет по 16-17. Когда священник подошел, один из подростков выкрикнул: « Эй, ты, придурок, не показывайся больше в таком виде в нашем квартале!». Для подтверждения серьезности своих намерений он плюнул в лицо отцу Алексию.
Но на этом оскорбления не завершились. Юнцы стали избивать священника со словами:  «Ну ты, арамейский христианин, мы тебя сейчас слегка стукнем в грудь, но только так, чтобы ты на нас не смог донести».
Как рассказал потом полиции сам батюшка, судя по выговору, один из нападавших был араб, другой – выходец из Турции (турок или курд), а третий – европеец, светловолосый, светлоглазый. Он, кстати, не бил Алексея Рыбакова, а стоял рядом и молча наблюдал за происходящим.

Оказать им сопротивления я не мог, – поясняет отец Алексий, – ведь при мне был чемоданчик со Святыми Дарами, его я и защищал собой. В какой-то момент мне удалось выхватить свой мобильный телефон и набрать номер полиции. Заметив, что соединение произошло, все трое бросились наутек. Я поднес телефон к уху, и в это время один из напавших вернулся, нанес мне еще один удар – опять в грудь, – после чего убежал вслед за приятелями. Полиция приехала минут через 10-12. Конечно, напавших уже и след простыл.

По словам отца Алексия, он живет в этом районе уже 10 лет. Прежде он был тихим, здесь жило много русских. Но последние года 4-5 лет здесь стали селиться выходцы из Турции и арабы.

– Словесные оскорбления в мой адрес – явление теперь обыденное, такое чуть ли не изо дня в день случается, – признается священник. – В последние год-полтора мою машину минимум пять раз мазали нечистотами, царапали, разбивали стекла. Я всякий раз обращался в полицию, но в ответ мне приходили письма с сообщением, что виновных установить не удалось.

Представитель РПЦ в Германии Высокопреосвященный архиепископ Клинский Лонгин направил городским властям письмо с требованием в кратчайшие сроки установить личность нападавших. «Оскорбления и наcилие было направлено не только против гражданского лица, но прежде всего – против православного священнослужителя», – говорится в письме.

 

Александр Павлов




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+