Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
Главная

«Роснефть» выходит в Европу

951423_alaskan_pipeline_2ka1970

Крупнейшая российская частная нефтяная компания «Роснефть» купит у государственной нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) 50-процентную долю в немецкой Ruhr Oel GmbH, владеющей НПЗ в Германии. Сумма сделки составит 1,6 миллиарда долларов, говорится в сообщении российской компании. Соглашение о покупке было подписано в середине сентября 2010 года в Кремле в присутствии президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и президента Боливарианской республики Венесуэла Уго Чавеса.

Ruhr Oel Gmbh является совместным перерабатывающим и сбытовым предприятием PDVSA и ВР, в котором каждой из сторон принадлежит по 50%. СП владеет долями в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии: Gelsenkirchen – 100%, MiRO – 24%, Bayernoil – 25%, PCK Schwedt – 37,5%. НПЗ Gelsenkirchen имеет в своем составе крупное нефтехимическое производство. Мощность переработки Ruhr Oel составляет около 23,2 миллиона тонн в год, что соответствует свыше 20% всего перерабатывающего сектора Германии. Приобретение Ruhr Oel увеличит перерабатывающие мощности «Роснефти» на 11,6 миллиона тонн в год.

Роснефть собирается выкупить долю венесуэльской PdVSA, и владеть компанией Ruhr Oel GmbH на паритетных началах совместно с британской компанией ВР. Возможность покупки доли в немецкой Ruhr Oel GmbH обсуждалась Роснефтью еще в апреле 2010 года. Прямой выход на зарубежные рынки может означать новые возможности и потенциал роста вертикальной интеграции бизнеса Роснефти.

Российские компании уже много лет интересуются Ruhr Oel GmbH. В 2003 году долю в компании пыталась приобрести ТНК-BP, но сделка не состоялась из-за позиции BP. Позже германскими НПЗ интересовался «Лукойл». «Роснефть» является крупнейшим в России производителем нефти и нефтепереработчиком. Компании принадлежат семь НПЗ в России.


Последние статьи:
Архив статей: