Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
Главная


И грянул кризис... Мнение эксперта

1196724_euro_chart_2Глобальный финансово-экономический кризис в последнее время полностью завоевал газетные полосы. Было очевидно, что 2010 год, как и предыдущий пройдет под знаком дефицита ликвидности. Кого-то из нас кризис затронул в большей степени, кого-то – в меньшей. Ясно одно – нынешний системный кризис охватил практически все страны и все области индустрии, заставив политиков принимать срочные меры для стабилизации мировой экономики. Насколько им это удалось? Даже год спустя предсказать конец кризиса пока не может никто. Однако обвал мировой экономики наглядно показал, что ведущие политики и экономисты многих развитых стран просто не были готовы к столь серьезным последствиям системного финансового кризиса. Похожие кризисы случались в мировой экономике и ранее, однако впервые последствия кризиса стали столь масштабными, по настоящему глобальными. Впервые конъюктура резко упала одновременно во всех крупных экономических державах. Кризис вызвал немало вопросов, ответов на некоторые из них мы не получим никогда. Однако все же постараемся выяснить причины, приведшие к обвалу мировой экономики.  

Ведущий специалист по корпоративному финансированию Руслан Дубинский, работающий в крупном немецком банке, расскажет нам о самых ключевых вопросах, связанных с нынешним кризисом.

– Когда возникли первые признаки мирового экономического кризиса?
– Первые признаки ипотечного кризиса возникли в США еще летом 2007 года. Однако в Европе признаки обозначавшегося ипотечного кризиса сначала проигнорировали. В то время ошибочно посчитали, что финансовый кризис затронет только США. После этого стали ошибочно утверждать, что кризис затронет только рынок недвижимости. Причем только в тех случаях, когда недвижимость практически полностью финансировалась различными кредитами. Начиная с лета 2007 года цены на недвижимость в США поползли вниз, причем весьма существенно. Акции американских банков, которые занимались кредитованием проектов по недвижимости, также начали постепенно терять в цене. Однако эти события тоже не насторожили европейских экспертов. Они по-прежнему продолжали свято верить в то, что развивающийся финансовый кризис Европу не затронет.

– В какой момент стало очевидным, что кризис затронет не только экономику США, но и европейские страны?

– Самое позднее начиная с лета 2008 года. К тому моменту уже окончательно и бесповоротно стало ясно: финансо-экономический кризис приобрел глобальный характер. Было очевидно, что кризис охватит все европейские державы. Обвал мировой экономики произошел 15-17 сентября, когда курсы акций начали драматически терять в цене. Тем не менее, политики в России и на Украине по-прежнему утверждали, что их страны кризис обойдет стороной. Однако именно в странах Восточной Европы, особенно в России и Украине, кризис был заметно ощутим уже в начале осени 2008 года. Как следствие – общее снижение спроса на товары и услуги, спад производства,  массовые увольнения. Например, на Украине экономический кризис наиболее сильно поразил города индустриальных областей юга и юго-востока страны. Кризис также затронул производителей и продавцов стали.

– Так в чем же кроются причины глобального кризиса, который уже принято считать системным?

– Истоки глобального кризиса стоит искать в причинах ипотечного американского кризиса и в стремительном развитии новых разновидностей финансовых активов. В США в последние годы охотно выдавались кредиты под недвижимость. Отметим, что примерно до 2005 года в Америке чтобы получить кредить, необходимо было предоставить различные гарантии – относительно высокую зарплату и наличие необходимого собственного капитала. Однако за последние три-четыре года до кризиса критерии выдачи кредита были сильно ослаблены. Получить кредит для покупки недвижимости для американцев стало намного проще. В итоге спрос на недвижимость значительно возрос, цены соответственно поползли вверх. Эксперты ожидали, что стоимость на недвижимость будет расти или, по крайне мере, останется на стабильном уровне. Случаи, когда владельцы недвижимости разорялись, считались исключениями. В следствии этого, банки трансформировали кредиты в ценные бумаги. В частности, быстрый рост новых разновидностей финансовых активов (например, ценных бумаг, обеспеченных ипотечным кредитом, а также страхование невыплат по кредиту) способствовал накоплению финансовых активов. Но такое накопление протекало параллельно с ростом задолженности потребительского, корпоративного и государственного секторов. Рост задолженности связан с тем, что банки перешли от модели долгосрочного инвестирования к динамичной модели трансформации активов в ценные бумаги и активной торговли этими активами. Однако такая модель функционирует только при росте цен на недвижимость или, когда они находятся на стабильном уровне. Инвесторы именно этот момент и не учли при своих расчетах. Главное, они не учли, что качество заемщиков, вернее, их кредитоспособность, заметно ухудшилась. Начиная с лета 2007 года цены на недвижимость в США поползли вниз. Процесс уменьшения доли заемного капитала в финансовом секторе в конечном итоге и привел к коллапсу авторитетных финансовых учреждений, например, американского инвестиционного банка Lehmann Brothers, а также к быстрому уменьшению объема ликвидности во всем мире. Стало очевидно, что следующие месяцы пройдут под знаком дефицита ликвидности.

– Зачем европейские банки вкладывали огромные суммы в американский сектор недвижимости? Один только немецкий страховой гигант Allianz вложил в американский ипотечный бизнес около 1,4 млрд. долларов. Разве это не было слишком рискованно?
– Банки при выборе своей стратегии инвестирования всегда стараются распределить риск. Они стараются инвестировать в разные отрасли экономики в разных странах. Однако на сей раз европейские банкиры явно недооценили развитие американского кризиса. Многие понадеялись на рейтинги авторитетных Международных рейтинговых агентств. Но в данном случае эти рейтинги их подвели. При этом банкирами даже игнорировались те риски, при которых рост задолженности в потребительском, государственном и финансовом секторах США постепенно приобретал неустойчивый характер. Обвал ипотечного рынка отразился на финансовом секторе, а вскоре опасения по поводу обвала на финансовом рынке усиливались и в итоге распространились по всему миру. Это в свою очередь, заставило политических лидеров принять беспрецедентные в истории стран меры по борьбе с финансовым кризисом. В частности, были выделены значительные бюджетные ресурсы для восстановления банковского капитала. Более того, государству пришлось активно вмешаться в банковскую систему. В следствии этого, некоторые финансовые организации перешли в частичную или полную государственную собственность.

– Насколько своевременно политикам удалось отреагировать на кризис? И насколько эффективно работают принятые ими меры?
– Кризис, в первую очередь, ударил по реальной экономике. Причем в Германии кризис развивался не с такой скоростью, как во многих странах Восточной Европы. Исключением, конечно же, является банковский сектор, которой был очень глубоко вовлечен в глобальный кризис.
Немецкие политики весьма оперативно отреагировали на панические настроения на фондовом рынке. Принятые меры были в первую очередь нацелены на восстановление рынка краткосрочного капитала путем рекапитализации банков при помощи бюджетных средств, предоставления гарантий по банковским кредитам, страхования банковских вкладов. Тем не менее в стратегическом плане политикам не удалось принять все нужные меры. Например, в первое время было неясно, какие банки и какие предприятия могли претендовать на гарантии и субсидии государства. Также пока не ясно, по каким критериям будет определяться объем этих гарантий. Кроме того, бюджетная стоимость принятых чрезвычайных мер будет огромной. Пока непонятно, какая часть этих расходов будет впоследствии получена обратно путем экономического подъема.


С ведущим специалистом по корпоративному финансированию
Русланом Дубинским беседовал Дмитрий Гребенщиков



Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+