Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
Главная

Даймлер становится арабским

zetscheДаймлер становится арабским Немецкому автомобильному гиганту Daimler вполне можно поменять название. Например, на Daimler Aabar. Ведь недавно инвестиционная компания Aabar из Объединенных Арабских Эмиратов стала акционером крупнейшего немецкого концерна. За 1 миллиард 950 миллионов евро эта компания, контролируемая княжеством Абу-Даби, приобрела 9,1 процента акций Daimler. Эти акции перешли в собственность арабской компании, контролируемой госфондом из Объединенных Арабских Эмиратов, после дополнительной эмиссии. О сделке журналистам сообщили в Штутгарте руководитель концерна Daimler Дитер Цетше (Dieter Zetsche) и исполнительный директор компании Aabar Хадем аль-Кубай.

В период глобального финансового кризиса автоконцерны как никогда нуждаются в крупных инвестициях. Босс немецкого концерна доволен сделкой, ведь благодаря ближневосточному капиталу появились необходимые средства для того, чтобы совершить технологический рывок. «Мы приобретаем ключевого инвестора, который намерен работать с нами в долгосрочной перспективе и увеличиваем нашу капитализацию. Более того, мы устанавливаем сильное партнерство, благодаря которому мы сможем осуществить в будущем совместные проекты», – пояснил глава концерна Дитер Цетше. К числу таких проектов относится разработка автомобилей с электроприводом и кузовом с использованием композиционных материалов. «Мы полностью доверяем менеджерам Daimler. И мы не намерены вмешиваться в оперативное управление концерна, поэтому пока не претендуем на место в наблюдательном совете», – заверил журналистов Хадем аль-Кубайси.

Интересно, что с приходом компании Aabar в немецкий концерн эмират Кувейт уступил позицию крупнейшего акционера Daimler. Дополнительная эмиссия акций концерна привела к сокращению доли кувейтцев с 7,6 до 6,9 процентов.
Федеральное правительство Германии приветствует покупку крупного пакета акций немецкого автомобильного концерна Daimler арабским инвестиционным фондом Aabar из эмирата Абу-Даби. Об этом, заявил в Берлине официальный представитель кабинета министров ФРГ Ульрих Вильгельм, назвавший этот шаг "позитивным сигналом" для будущего автомобильной промышленности.

 

Фото: Игорь Магрилов (Igor Magrilov)

 


Последние статьи:
Архив статей: