Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
Главная

Банкротство Arcandor – крупнейшее в Германии

arcandor300Глобальный экономический кризис продолжает разорять предприятия Германии. Число обанкротившихся фирм в первом квартале 2009 года по сравнению с этим же периодом прошлого года возросло на 10 процентов – до 7712. Такие неутешительные данные обнародовало Федеральное статистическое ведомство в Висбадене. Самым ярким примером среди разорившихся фирм оказался крупный торговый концерн Arcandor, подавший в суд Эссена заявление о признании концерна банкротом в связи с его неплатежеспособностью. За этим заявлением последовали заявления о банкротстве трех торговых сетей, принадлежащих Arcandor, – Karstadt Warenhaus GmbH, Primondo GmbH и сети магазинов доставки одежды почтой Quelle GmbH. Туристическая компания Thomas Cook Group не вошла в этот список. Эта компания зарегистрирована в Великобритании, ее акции входят в важнейший британский биржевой индекс FTSE 100 и под процедуру банкротства немецкого материнского концерна она юридически вообще не попадает. В последние годы компания Thomas Cook обеспечивала концерну Arcandor более половины выручки и была, помимо нескольких небольших фирм, единственным его прибыльным подразделением.

Arcandor, которому принадлежит торговая сеть Karstadt и предприятия посылочной торговли Quelle, еще в конце мая 2009 года добивался от государства помощи в виде гарантий на сумму 650 миллионов евро, а также предоставления кредита на 437 миллионов евро (ранее запрашиваемая сумма кредита составляла 200 миллионов). Между тем Европейская комиссия выразила сомнения в том, что Arcandor оказался в трудном положении исключительно в результате мирового экономического кризиса. Проблемы у концерна возникли гораздо раньше, поэтому в данном случае критерии для получения государственной помощи не выполнены, отметили представители Еврокомиссии.

Минувшей осенью сеть немецких универмагов Karstadt, находящаяся в стадии банкротства, объявила о закрытии в начале 2010 года 13 филиалов. Karstadt находится сейчас в стадии банкротства.Судьбу остальных 120 филиалов будет решать конкурсный управляющий. Под угрозой увольнения оказались 1200 сотрудников. Судьба остальных 120 магазинов – из них 86 универмагов, 26 магазинов спортивной одежды и 8 предприятий, торгующих товарами по сниженным ценам, в которых работают в общей сложности 25 тысяч человек, решится в соответствии с планом банкротства.

Благодаря уступкам арендодателей концерн смог сэкономить 160 миллионов евро и спасти от закрытия – по крайней мере, временно – несколько своих филиалов. В первую очередь переговоры велись с консорциумом инвесторов в лице Deutsche Bank и Goldman Sachs. Свой вклад в санацию концерна внесли и поставщики, сотрудники и подрядчики. Первоначально планировалось закрытие 17 филиалов Karstadt.

Уже весной магазины Karstadt исчезнут из таких городов, как Кайзерслаутерн и Людвигсбург. В десяти других городах, где концерн представлен несколькими магазинами, закроются универмаги или другие филиалы Karstadt. Тем не менее, принадлежащие концерну универмаги премиум-класса KaDeWe в Берлине, Oberpollinger в Мюнхене и Alsterhaus в Гамбурге должны остаться в составе Karstadt. Пока ни одна из компаний не проявила готовности купить всю сеть Karstadt целиком.


Наше досье

Концерн Arcandor владеет несколькими сетями универмагов, сетью из порядка 160 ресторанов LeBuffet и фешенебельным универмагом KaDeWe в центре Берлина. Помимо этого концерну принадлежит контрольный пакет акций в туристической компании Thomas Cook Group.
По данным на сентябрь 2007 года, в торговых точках концерна работают более 70 тысяч человек, в Германии – 53 тысячи. Только 3,6 тысячи человек работают в Берлине.
Весной 2009 года Arcandor объявил об угрозе банкротства и запросил у правительства ФРГ госкредит на сумму более чем в 437 миллионов евро. Правительство в кредите отказало, выказав готовность рассмотреть другое, усовершенствованное предложение. Вместо повторного предложения концерн решил заявить о банкротстве.
Кстати, прокуратура начала расследование в отношении бывшего шефа концерна Arcandor Томаса Миддельхоффа. Экс-главу компании подозревают в махинациях с недвижимостью предприятия.


Игорь Сергеев

 

Фото Анна Барац


Последние статьи:
Архив статей: