Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяБизнесБизнес › Идиотентест в Берлине MPU, Idiotentest


Идиотентест в Берлине MPU, Idiotentest

Идиотентест в Берлине MPU Idiotentest

«Вы понимаете, что теперь будет?», – напротив меня сидит Максим, вполне адекватный молодой человек, точно не идиот. На мое сообщение, что он провалил «идиотентест», он пристально вглядывается в моё лицо, в надежде ещё что-то изменить: «Меня же без прав уволят... да и жена сказала...». Мне действительно очень жаль Максима, но я ни чем не могу ему помочь. И не потому, что этот щуплый парень вел машину без прав и с такой концентрацией алкоголя в крови, при которой он теоретически должен был находиться в глубокой коме. Нет. MPU (Medizinisch-Psychologische Untersuchung, по-русски: медико-психологическая экспертиза) – это научно обоснованный инструмент определения вероятности повторных нарушений с целью обеспечения безопастности движения на дорогах. При этом мед.-псих. эксперт обязан в своем заключении ориентироваться на ряд требований, составленных Дорожно-Транспортным Министерством (Beurteilungskriterien: Urteilsbildung in der Medizinisch-Psychologischen Fahreignungsdiagnostik, ISBN-13: 978-3781216785), а Максим ни одно из этих требований не выполняет. Искренних заверений, что «это точно больше не повторится», здесь к сожалению мало.

Максим – один из примерно ста тысяч водителей, которым ежегодно предстоит пройти MPU. До этого друзья, родственники и интернет успели поведать Максиму такое множество слухов и легенд об «идиотентесте», что он ощущал себя почти Персеем на пути к горгонам и был даже несколько разочарован, не обнаружив у меня змей вместо волос. При этом тест МPU не представляет из себя ничего сверхъестественного. Он состоит из трех частей. В одной части при помощи компьютера у Вас проверят психофизические способности реагировать на дорожную обстановку (концентрацию, ориентацию в пространстве и т.д.). От Вас не требуется феноменальных результатов, Вы просто должны отвечать стандарту. В медицинской части врач проверит Вашу физическую пригодность для вождения транспортных средств. В зависимости от индивидуальной предыстории (алкоголь, наркотики, лекарства), он задаст Вам пару вопросов и проведет анализ крови или мочи.

Разговор с психологом длится примерно один час. Вопросы, которые ожидал услышать Максим, как например «Сколько в Германии поворотов?», «Сколько деревьев расположено по дороге от Мюнхена до Нюрнберга?», как и сравнения неких «бабочек», «шариков» и прочий бред, настойчиво внушаемый Максиму интернетом и доброжелателями, экзаменатора не интересуют. Максим нарушил определённые правила. Он должен убедить психолога, что он выявил, осознал и разобрался со своим проблемным поведением и его мотивациональной основой, изменил его соответственно требованиям министерства и что эти изменения в мышлении и поведении достаточно стабильны.

Ответ на то, как это лучше сделать, Максим может найти сам или получить от опытного специалиста в процессе подготовки к тесту. Прошу заметить, что согласно критериям Министерства Вы не обязаны проходить такую подготовку. Свидетельством об изменениях, произошедших в Вашем сознании и поведении, является не документ о пройденном курсе подготовки, а Вы сами! Но ведь строительство дома или ремонт автомобиля Вы тоже доверяете только специалисту?! Согласно общей статистики, после подготовки положительный результат получают 85% испытуемых, и только 10-15% – без нее. Но будьте осторожны: так как эта профессия пока не защищена законом, существует огромное количество псевдо-консультантов. Относитесь с подозрением к предложениям вроде «экспресс-подготовка» или «гарантия сдачи» и не стыдитесь требовать предъявить документ о соответствующем образовании. В первую очередь специалист (-психолог!) в предварительной индивидуальной беседе должен выяснить характер проблемы а также существенные для проблемной ситуации детали, чтобы тем самым определить дальнейшие шаги. Только так он сможет дать профессиональные комментарии и рекомендации и правильно определить необходимость и сроки воздержания (Abstinenznachweise). В конечном итоге результат теста зависит только от Вас, а именно от того, насколько эффективно Вам удалось измениться в нужную сторону. Без квалифицированной помощи этого как правило добиться трудно.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Наталья Коробеник – русскоговорящий психолог, консультант по подготовке к MPU («Идиотентест») в Берлине с опытом работы экзаменатора (psychologische Gutachterin) в TÜV Rheinland и AVUS GmbH.

Dipl.-Psych. Natalie Korobenik
MPU-Beratung
Verkehrspsychologische Praxis
Tel.: 030-62726047  0176/61117951
E-Mail.: nkorobenik@web.de
www.mpu-einfach-bestehen.de




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+